Музеи провели бурную ночь

"Ночь музеев-2017": наши корреспонденты прошлись по самым "горячим" музейным точкам Минска

Любители высокого и прекрасного могут наконец выдохнуть и спать спокойно: очередной вечерний забег по музеям и галереям счастливо завершен. «Ночь музеев» — пожалуй, единственное время в году, когда реанимировать интерес к академическому искусству удается одновременно едва ли не всем художественным сокровищницам страны. В одном только Минске в неурочное время свои двери в этом сезоне распахнули более 20 культурных центров, превратившись из консервативных заведений в площадки креатива и колорита. Лихорадку музейного вечера в числе прочих подхватили и корреспонденты «СБ», галопом пробежавшись по наиболее интересным объектам и арт–локациям.

В музее истории Великой Отечественной войны нашлись развлечения как для маленьких посетителей...

...так и гостей постарше.

В музей — с фонариком. Специально к «Ночи музеев» залы русского искусства Национального художественного погрузили во тьму. Так, мол, от созерцания шедевров никто и ничто точно не отвлечет. Задумку кураторов посетители оценили: тусклый свет фонарей действительно позволил рассмотреть каждый мазок на творениях гениев русской живописи. О тех, кто с темнотой не в ладах, музейщики, естественно, тоже позаботились. В одних залах дополнили живописные произведения искусства живой музыкой, в других предложили посетителям, уже вдохновленным шедеврами, самим сотворить «нетленку» для потомков. За несколько часов акции НХМ принял, по оценкам сотрудников, более 2 тысяч гостей, в очередной раз выбившись в лидеры музейной ночи.

Побить рекорды Нацхудмузея готовы в «Стране мини» — для музея миниатюр, распахнувшего свои двери для посетителей только в этом году, эта акционная ночь стала первой. Девушек–красавиц здесь манили на бесплатный вход — его обещали за мини–юбку. Недостатка в мужчинах в арт–пространстве Дворца культуры профсоюзов, впрочем, тоже не испытывали: ну где еще можно увидеть не только мини–копии Каменецкой вежи и Беловежской пущи, Несвижского замка и могилевской Николаевской церкви, но и такое количество очаровательных дам в столь манящих нарядах?

Еще один знатный выдумщик — музей пивзавода «Аліварыя». Специально к «Ночи музеев» здесь освоили пивную йогу (популярное во всем мире спортивно–развлекательное движение) и позвали первых гостей на два бесплатных сеанса. Желающих совместить приятное с полезным оказалось так много, что регистрацию на пивную терапию завершили в считанные часы. После расслабляющих асан музейщики признались: эксперимент настолько «зашел» посетителям, что они уже задумались над тем, чтобы время от времени включать такие мастер–классы в программу посещений.

От йоги — к танцам. «Танцуйма!» — решили в Литературном музее Максима Богдановича и запустили марафон по средневековым танцам, линди–хопу, блюзу и танго. Гуляющих по Троицкому предместью горожан и туристов приглашали присоединиться к хороводу под лозунгом «Хто танцуе, таму шанцуе». Многие смущались, но движения на деле оказались простыми, так что пару репетиций — и вот ты уже, хоть и не в ногу, но кружишься вместе с профессионалами. Не обошлось и без поэзии. Готовы посоревноваться в мастерстве стихосложения с самим Богдановичем? Тяните конверт! Внутри — десяток слов из знаменитых произведений поэта. Если не узнали, подбадривали организаторы, можно составить свое стихотворение. Вдруг получится даже лучше, чем у Богдановича?.. К слову, заглянули на этот литературно–танцевальный вечер и иностранцы, для которых знакомство с белорусским классиком — плюс одна страничка в дневник впечатлений о нашей стране. Нам довелось познакомиться с англичанином Крисом, который на три дня приехал в Беларусь и уже может похвастаться знаниями о местной поэзии. Огорчает лишь то, что до сих пор большинство музейных работников не готовы к подробным презентациям на иностранных языках: тушуются, теряются, а в итоге представление литературного классика сводится к the best poet (англ. «самый лучший поэт»).

В гостях у «дзядзькi Якуба» сыграли модные бородачи из группы Re1ikt.

Не менее уютным получился музейный вечер в гостях у другого почитаемого классика. Визит в Государственный литературно–мемориальный музей Якуба Коласа сделали бесплатным, доплата — за атмосферные концерты во внутреннем дворике. Лежишь на газончике под дубом, посаженным песняром в конце 1940–х, и под гитарный аккомпанемент наслаждаешься лучами заходящего солнца. Главная «фишка» вечера — путешествие в прошлое. Мечтали познакомиться с автором «Новай зямлi» и его домочадцами? Как говорится, добро пожаловать. Вот он, Константин Мицкевич, собственной персоной, сидит в одной из комнат и размышляет над очередной строфой...

Аншлаг и в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Специально к музейной ночи цены на билеты немного снизили. Главную интригу вечера раскрыли в 19.00: директор музея Дмитрий Шляхтин представил публике уникальный экспонат — пулемет Кольта–Браунинга российского заказа, который участвовал в Первой мировой войне. Таких «игрушек» в мире единицы, после реставрации она займет место в постоянной экспозиции. Кстати, здесь пообещали, что такие необычные презентации станут традицией последующих «Ночей музеев».

leonovich@sb.by

pasiyak@sb.by

Фото Артура ПРУПАСА.

1/
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
alex, 69, ec
.... теперь стало ясней.это такая беларусская фишка.когда не до музеев но очень хочется. а когда?-ну конечно же ночью. у нас в ес есть своя традиция-в рабочие дни пускать школьников и дошколят во все музеи бесплатно, а в дни каникул вообще во все дни недели. картинные галереи могут быть и платными и бес.но увы не по ночам.а так хотелось бы на рембранда с фонарем сходить а заодно и помедетировать с кружкой пива.
Александр, 41, Минск
Все это бессмысленная акция ради акции. Для посетителей интерес только один: отметиться, сделать селфи, собрать лайки и тому подобное. Никой пользы от этого нет - как посетителям, так и музеям. Просмотр картин в темноте - очень характерная идея. Кстати, а подсветка фонариками смартфонов не вредит картинам? А то в "мирное" время снимать со вспышкой нельзя. Во время акции видимо можно? Предлагаю идею для следующей ночи музеев - повесить картины вверх ногами, даже если кто и заметит - сочтет, что это "прикольно".
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости