Мутные воды, мертвые берега

Сброс сточных вод погубил рыбу на 15 километрах реки Ошмянки

Сброс сточных вод погубил рыбу на 15 километрах реки Ошмянки

В тот день по реке плыла белая пена, а вместе с ней вверх брюхом «краснокнижники» форель и хариус. Рыбаки побросали удочки, полуживую рыбу можно было брать из мутной воды голыми руками. Испугавшись, местные жители забили тревогу.

– Сомнений нет: 23 мая в Ошмянах произошел сброс недостаточно очищенных сточных вод, – поясняет начальник Сморгонской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Владимир Марченко. – Отрава разлилась по реке от деревни Богданишки до деревни Жупраны, а это около 15 километров. Только на небольшом участке мы собрали 10 килограммов рыбы, которая задохнулась от нехватки кислорода, в том числе 32 форели и 6 хариусов. А сколько рыбешек лежит по берегам! Сегодня заканчиваем подсчет ущерба и направляем все материалы в прокуратуру. Предварительно речь идет о сумме более 100 миллионов рублей, но в конечном счете ущерб природе может быть в три раза больше.

Очистные сооружения принадлежат ЖКХ Ошмянского района. Специалисты предполагают, что прорыв случился, когда на очистку пришли отходы дрожжевого завода. Они гораздо агрессивнее бытовых стоков, поэтому, вероятно, поля фильтрации с ними не справились и ядовитые выбросы хлынули в реку.

В ЖКХ причастность к ЧП поначалу отвергали: дескать, после дождя в реку посмывало гербициды и удобрения. Инспекторы проверили местные хозяйства. Нигде с 20-го по 23 мая поля не удобряли, на всех предприятиях выше по течению – никаких нарушений.

Очистка сточных вод – давняя проблема Ошмянского района. Припоминают, что в 1980-х годах был залповый сброс, тогда погибла рыба на протяжении 40 километров. В те времена в Ошмянке водился язь, теперь его нет. В 2007 году, после очередного прорыва, к ответственности было привлечено местное жилищно-коммунальное хозяйство.

– В предыдущие годы оценка ущерба была несовершенна, – считает Владимир Марченко. – Но теперь у нас появилась новая методика, более строгая. Она поможет взыскивать более высокие штрафы за нанесение ущерба природе.

Неужели городскому хозяйству будет дешевле регулярно платить штрафы, чем наконец-то заняться ремонтом очистных сооружений?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости