Мусульмане устраивают стычки с израильской полицией в Иерусалиме

Многотысячная толпа мусульман после завершения молитвы в мечети Аль-Акса на Храмовой горе отправилась на площадь к Дамасским воротам. Здесь традиционно проходят все массовые акции протеста, сообщает РИА Новости.



Митингующие развернули растяжки "Призываем вас, армии мусульман! Иерусалим — столица халифата", достали флаги палестинских группировок и одобрительно гудят выступающим лидерам. Всего на "день гнева" пришло несколько тысяч мусульман. В мечети Аль-Акса чтец (хатыб) провозгласил Иерусалим арабским исламским городом. Он также заявил, что мусульманская община в связи с решением Вашингтона испытывает гнев и боль.

В итоге митингующие заблокировали одну из улиц, а на их разгон была отправлена конная полиция. В стражей порядка полетели камни и бутылки, а мусульмане попытались прорвать ограждение у Дамасских ворот. Сообщается, что в результате столкновений несколько человек уже доставлены в больницы, а полиция стягивает силы к месту митинга.


Напомним, что волнения в регионе начались после признания Иерусалима столицей Израиля Дональдом Трампом. После этого с призывом "освободить Иерусалим" выступил лидер ХАМАС Исмаил Хания. "В пятницу должна начаться интифада во имя освобождения Иерусалима. Мы торжественно заявляем, что Иерусалим един, не Восточный и Западный, и будет оставаться столицей Палестины и всех палестинцев", - заявил он.



Подготовил Евгений МОЗГОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...