Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Куда пропали контейнеры для сбора стекла?

Мусор: сортируй и здравствуй

В Гомеле во время республиканского семинара в деталях обсуждали насущный вопрос — сбор и переработку твердых коммунальных отходов. Как в индивидуальной жилой, так и в многоэтажной застройке на примере контейнерных площадок закрытого типа и экспериментального сортировочного биомеханического завода. Проблему раздельного сбора мусора и его переработки Президент Александр Лукашенко поручил взять на контроль во время недавнего посещения Студенческой деревни. Ведь если еще лет 10 назад каждый из нас оставлял после себя примерно 200 кг всевозможных отходов в год (в популярной рекламе эту цифру приравнивали к весу слоненка), то сегодня — как минимум вдвое больше. Так что фронт работ немалый. Скажем, читатели часто спрашивают: почему контейнеров для стекла днем с огнем не сыщешь?

Для пластиковой тары найти контейнер несложно. А вот для стеклянной — проблема.

Минчанин Дмитрий Алешкевич тоже недоумевает: если раньше в его дворе по улице Голубева стояли 3 контейнера — для пластика, для бумаги и для стекла, то сейчас на четырехподъездную 9-этажку остались лишь два.

 — Стеклянную тару некуда теперь выбрасывать! Хотя когда стоял контейнер, он быстро наполнялся, приезжал трактор с погрузчиком и забирал это все уже в виде стеклобоя. Сейчас, сами посмотрите, контейнер с пластиком постоянно забит, вывозят редко. Что в таком случае делать? Люди выставляют мусор просто в пакетах рядом. 

Действительно, контейнер с пластиком — под завязку. Хотя коммунальщики не раз уверяли: мол, вывозить стали даже чаще, другое дело, что мусора (и контейнеров тоже) все больше. По мнению Дмитрия, неплохо бы еще и алюминиевые банки отдельно собирать, их ведь тоже можно использовать повторно, появляются же контейнеры для батареек. А почему на одной площадке могут поставить два контейнера для пластика, но ни одного для стекла или бумаги? Да и маркировка не всегда понятная, иной раз люди просто не понимают, что и куда. Обсуждая эти вопросы из читательской почты, направляемся к соседнему дому, где контейнеры стоят на специальной площадке под навесом. Может, здесь удастся избавиться от стеклянных банок? Но нет, опять только 2 контейнера — для пластика и для бумаги. Куда же деть стекло?

 — Конечно, пластик тоже разный, есть металлизированный, весь не переработаешь, — рассуждает Дмитрий. — Но людям сегодня не все равно. Я вот обратил внимание: в соседнем магазине поставили специальный стенд, где собирают отдельно пробки от бутылок. И знаете, люди их скручивают и постоянно туда бросают, каждую неделю там полная емкость набирается. 

Куда же исчезли контейнеры для стекла? Надежда Орешко, замдиректора ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов», поясняет, что речь, скорее всего, идет о контейнерах, которые уже отслужили свой срок и при этом были не самыми удобными: открывались снизу, требовалась специальная техника для их обслуживания. Сейчас же «старичков» заменяют на так называемые евроконтейнеры, которые сверху закрываются крышкой, из-за чего внутрь попадает меньше постороннего мусора. Кроме того, однотипные контейнеры для разного вида отходов позволяют унифицировать обслуживающую технику и объемом побольше. В результате, подчеркивает Надежда Андреевна, снижаются затраты на вывоз, что также важно, учитывая постоянный рост объема мусора:

 — Мы тоже регулярно получаем такие обращения и отслеживаем, чтобы на них была реакция. Если территория обслуживается организациями жилищно-коммунального хозяйства, то вопрос решается достаточно быстро: имеется уже в наличии контейнер — его установят, нет — занесут в план на закупку. Поэтому в случае возникновения вопросов жильцам следует обратиться в свой ЖЭС. Работает сейчас в этом направлении и служба 115. Нам даже показывали примеры того, как факт установки контейнера человеку подтверждали потом, присылая фото. Правда, сложности могут быть, если территория закреплена за товариществами собственников: бывало, люди хотели контейнеры для раздельного сбора мусора, а руководители ТС не ставили. Но в итоге их удавалось уговорить, подтолк-нуть к правильному решению.

В отличие от западных стран у нас те, кто исправно сортирует мусор, не имеют материальных бонусов. Но неплохим стимулом может стать залоговая плата за стеклянную и пластиковую тару, о которой так много говорят в последнее время. Причем надо понимать: даже когда заработают тароматы, контейнеры для стекла останутся. Сейчас предполагается выплачивать залог вплоть до трехлитровых банок, но для приема большой тары должны быть соответствующие технические возможности. Тут и пригодятся специальные контейнеры. 


ВОПРОСЫ РЕБРОМ

Почему лишь 30% пластика после переработки обретает вторую жизнь?

Аналогичная цифра для всех видов мусора. Причем схожие данные, уверяют специалисты, и в соседних странах. Чтобы перешагнуть эту черту, нужны новые технологии, что, к слову, отражено и в нашей Национальной стратегии по обращению с вторичными материальными ресурсами и твердыми коммунальными отходами. Не все возможно переработать в новую продукцию, но можно задействовать другие механизмы. К примеру, компостирование или выработку энергии и тепла. В Минске должен появиться первый такой объект по сжиганию мусора. 

Могут ли разделенный мусор перемешивать при вывозе?

Отсортированный мусор не должны перевозить вместе со смешанным, это нарушение. А вот если речь о вывозе вместе бумаги и пластика, то это, хотя и не совсем верно, но куда менее критично. Ведь такой груз отправляют не на свалку, а на станцию сортировки, где его разделят. Тут есть еще такой момент: пока далеко не все белорусы поддерживают раздельный сбор отходов, из-за чего содержимое контейнеров для бумаги, пластика и стекла сильно загрязнено неперерабатываемым мусором, что не позволяет напрямую отправлять все для использования на заводы, минуя сортировку. Вот почему обслуживающие организации, чтобы снизить затраты, иногда вывозят отходы бумаги и пластика одним мусоровозом. К сожалению, никто не отменял и человеческий фактор…

pasiyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
3.6
Загрузка...
Новости и статьи