Муштуков и команда

К концу года в Горках планируют сдать два 40-квартирных дома

Ученики в Горецкой ПМК становятся хорошими бригадирами
Совсем скоро 80 жителей Горок получат ключи от новых квартир. К концу года в райцентре планируют сдать два 40-квартирных дома. Здесь ударно работает бригада каменщиков Горецкой ПМК, которую возглавляет Николай МУШТУКОВ.


Каменщик Михаил ЗЕЛЕНКА и бригадир Николай МУШТУКОВ

Процесс со стороны стройки выглядит как сборка конструктора Лего. Кажется, что ничего сложного нет. Оно бы так и было, если уложить нужно один блок или кирпич. Когда дело касается нескольких этажей, а столбик термометра показывает отметку выше 30 градусов, вся романтика исчезает. Николай Николаевич объясняет, что в месяц бригада из девяти каменщиков сооружает один этаж. При этом нужна чуть ли не ювелирная точность.

В строительной сфере он пятнадцать лет. Пришел в ПМК обычным учеником и уже через два года стал лучшим в районе строителем — вручили премию от райисполкома. С тех пор звание не роняет — ежегодно получает благодарственные письма от руководителя ПМК. В профессиональном плане вырос до бригадира, получил пятый разряд — теперь и в проектах разбирается, знает основы инженерии, геодезии.

А на стройку пришел по совету своей бабушки. Она всю жизнь проработала каменщицей. Руководитель бригады полагает, что работа все же неженская:

— Не представляю, как с этим справлялась бабушка, — в нашей бригаде ни одной представительницы прекрасного пола! День ото дня тяжелые блоки поднимать, кирпичи... Физически очень тяжело — даже не всем мужикам под силу. 

Самый сложный этап в строительстве дома — возведение первого этажа.  Это у бригады Муштукова уже позади. Сейчас процесс, если можно так сказать, упростился — возводят наружные стены со второго по шестой этажи. Впрочем, для практикантов из Оршанского профессионально-технического училища и он в новинку — строят первую в своей жизни многоэтажку. Николаю Николаевичу пришлось стать для них учителем:

— У нас в команде пять практикантов и четыре опытных каменщика. Теоретические знания у молодых есть, ну а остальному научим. Конечно, не у всех все получается сразу, но стремление и интерес есть.


Каменщик Владислав ЗАРИТОВСКИЙ еще вчера осваивал строительные азы в училище

Команда Муштукова чаще задействована в строительстве жилых домов в Горках. Приглашали их в другие районы — в прошлом году работали в Глуске и Кричеве. За пятнадцать лет Николай Николаевич построил несколько десятков домов. Удавалось приложить руку и к сельским объектам. В Горецком районе вместе с командой возводил три фермы. Последнюю из них — в агрогородке Сава. Сдали ее два года назад. Есть ли отличия между городским и сельским строительством?

— Дома возводить проще, — признается бригадир. — На молочно-товарной ферме больше монолитной работы, нежели при строительстве многоэтажек. А это довольно сложная технология сооружения из железобетона... 

Семья Николая Николаевича живет в Горках, хотя сам глава семьи  относит себя к сельским жителям. Видимо, поэтому построили  в черте райцентра свой дом, обзавелись с супругой небольшим хозяйством, огородом. Да и в своей работе видит он немало схожего с трудом аграриев:

— И строительство, и аграрный сектор зависимы от погоды. Но и в дождь, и в зной работу делаем. 

Пожалуй, есть еще один важный момент в строительной сфере — оценивается, как правило, работа всей команды. Здесь не скажешь, что дом не удался по вине одного, — ответственность за ошибку несет бригада. И это в команде понимают: каждый старается не подвести. Как итог — в прошлом году Могилевский областной комитет профсоюза работников АПК признал Горецкую ПМК одной из лучших в регионе.

borisovez@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?