Мушкетеры Орбана против гвардейцев Макрона

Венгрию могут лишить права голоса в Совете ЕС

Вчера в Европарламенте началось обсуждение вопроса о возможном нарушении Венгрией основополагающих принципов ЕС. А сегодня депутаты проголосуют за резолюцию, которая может лишить эту страну права голоса в Совете ЕС. Статья 7 договора о Евросоюзе применяется в случае нарушения членом ЕС таких принципов, как демократия, верховенство закона и соблюдение прав человека. Это первая попытка применения статьи 7 в ЕС.

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан
Фото РЕЙТЕР

На первый взгляд может показаться, что запущена старая бюрократическая пластинка. Напомним, в прошлом году Еврокомиссия начала процедуру против Польши за нарушение верховенства закона. А сегодня в докладе, подготовленном евродепутатом от Нидерландов, говорится о коррупции в Венгрии, проблемах в конституционной, избирательной и судебной системах, ухудшении ситуации со свободой слова и давлении на гражданское общество. На самом деле речь идет о вещах более фундаментальных. В Европе все более заметным становится раскол на две противостоящие друг другу силы. Во главе ультраконсерваторов оказался венгерский премьер Орбан, защитник суверенитета и борец с мигрантами на континенте. На другом фланге — либеральный французский лидер–«прогрессист» Эммануэль Макрон, выступающий за углубление ЕС.

Так что на этот раз Виктору Орбану предстоит война на два фронта. С одной стороны ему противостоит старая европейская бюрократия с уже привычным набором претензий. А с другой — молодой и амбициозный французский президент, который не прибегает к эвфемизмам насчет нарушений основополагающих принципов ЕС.

В конце августа газета Le Monde вынесла на обложку статью о решающем сражении президента Макрона на европейском фронте. В своей ежегодной речи в Елисейском дворце перед французскими послами Макрон объявил своей основной целью борьбу с правыми силами в ЕС. «Президент Франции хотел бы превратить европейские выборы в сражение между националистами и прогрессистами, чтобы в итоге подорвать европейских правых», — объяснила Le Monde.

Президент Франции открыто назвал себя главным противником заместителя премьер–министра Италии Маттео Сальвини и премьер–министра Венгрии Виктора Орбана. Он начал отстаивать свой европейский проект, позиционируя себя как объединителя Европы в пику националистам.

Но и Виктор Орбан не сплоховал и сколачивает свой фронт. Его главным союзником выступает министр внутренних дел Италии и глава ультраправой «Лиги севера» Маттео Сальвини. Они планируют выступить сообща на выборах в Европарламент весной 2019 года, объединив евроскептиков других стран ЕС от ФРГ до Франции.

Таким образом, новая — итало–венгерская — ось противостоит франко–германской оси накануне политической битвы, которая ждет Европу через полгода.

Макрон и Орбан занимают совершенно разные позиции в видении развития Евросоюза. Как отмечает Le Monde, венгерский лидер хотел бы свести Европу к межправительственной организации, которая довольствовалась бы обеспечением свободы движения, противодействием иммиграции и распределением субсидий. Французский президент, наоборот, стремится сформировать новые общие ведомства (в том числе в сфере права на убежища), создать бюджет еврозоны и перестать финансировать страны, которые идут против ЕС. Для достижения своих целей им обоим нужен максимум евродепутатов. Поле битвы пролегло через Европарламент.

Вчера в Страсбурге дан первый бой. Сегодня Европарламент решит, будет ли начат судебный процесс против Венгрии, как ранее в отношении Польши. Конечно, при негативном сценарии имидж Орбана сильно пострадает. А важнейшей вехой, как мы уже писали, станет май 2019–го, когда пройдут выборы в Европарламент.

romanova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости