Источник: Знамя юности
Знамя юности

Мурзику тоже больно

«Папа бил, и я буду». Откуда появляется жестокость к животным?

Доказано, что люди, которые жестоки с животными, с большой вероятностью могут совершить преступление в отношении человека. С психологом Натальей Денисьевой «Знаменка» разбиралась в причинах бессердечности к братьям нашим меньшим и выясняла, как помочь ребенку, который стал свидетелем сцены насилия над домашним питомцем.


Папа бил, и я буду

Еще до нашей эры люди заметили связь между жестокостью к животному и насилием над человеком. «Тому, кто спокойно убивает животное, нетрудно убить и человека», – говорил Пифагор. Утверждение древнегреческого философа ак­туально и сегодня. Насилие над гомо сапиенс во многих случаях проще доказать и наказать, а прецеденты жестокости по отношению к животным редко доходят до суда.

Причин такой бессердечности десятки, но Наталья Денисьева главной называет психологическую травму, полученную в детстве:

– По статистике, большинство агрессоров сами когда-то подвергались насилию. Дети практически всегда копируют модель поведения родителей: папа бил собаку – сын бьет собаку. В практике часто сталкиваюсь со случаями, когда зооагрессия является способом манипуляции. Был случай: парень подносил котенка к открытому окну и угрожал тем, что сбросит его, если родственники не будут делать то, что он говорит.


К психологу однажды обратилась клиентка, сожителю которой казалось, что его возлюбленная уделяет коту больше внимания, чем ему. Парень относился к животному как к конкуренту и со временем стал подкладывать в корм ртутные шарики. Девушка заметила ухудшение здоровья питомца и побежала к ветеринару. Агрессор после случившегося во всем сознался и просил прощения. Наталья Денисьева работает и с теми, кто осознает свою жестокость и просит помочь. Но таких случаев, к сожалению, единицы, да и мало кто соглашается пройти полный курс психологической помощи, который включает несколько десятков встреч со специалистом.

Через призму чувств и эмоций

Понять, почему ребенок проявляет жестокость к животному, сложнее. Возможно, мучая кота или собаку, он пытается подражать сверстникам, доказывая им свою силу. А еще таким способом старается привлечь внимание взрослых. И если мама утром первым погладила Дружка, а не обняла сына, то при удобном случае мальчик может пнуть собаку. Ревность еще никто не отменял.

Чтобы в семье не возникало подобных ситуаций, Наталья Денисьева советует родителям учить детей сочувствовать и сопереживать, водить в контактные зоопарки:

– Объясняйте ребенку с малых лет, как обращаться с животными, рассказывайте, как о них заботиться. Не бойтесь заводить попугая, хомяка или кота, когда в семье появляются дети. Наоборот, если рядом будет питомец, окажется проще научить малыша беспокоиться о нем и не причинять вреда.

Привить любовь к живому существу можно через чувства и эмоции, которые испытывает ребенок: «Помнишь, как ты упал на детской площадке? Тебе же было больно? Вот и Мурзику также больно, когда ты его тянешь за хвост» или «Слышишь, как жалобно мяукает Барсик, это значит, что он хочет есть. Давай мы его вместе покормим, а в следующий раз ты сам насыплешь корм в миску». У ребенка начнет формироваться эмпатия, он научится сопереживать.

Плакать и кричать разрешается

Дети могут стать случайными свидетелями жестокости других людей. Услышать, как сосед мучает свою собаку, или увидеть, как по дороге в школу приятели пинают беззащитного котенка. Подобные случаи, вероятно, отложатся на подсознательном уровне. Травма, нанесенная психике, запечатлится в памяти и станет навязчивым воспоминанием, которое будет провоцировать ночные кошмары и немотивированные приступы злости.

Детям бывает сложно оправиться от увиденного. Для грамотной минимизации последствий Наталья Денисьева рекомендует обратиться за помощью к специалистам – психологам, психоневрологам или психотерапевтам:

– В августе по просьбе родителей встретилась с ребятами, которые стали очевидцами, как их сосед с пятого этажа выбросил таксу. Дети рассказывали все в таких деталях, что мне самой стало страшно. Многие плакали и не могли сдерживать эмоций. В таком случае важно дать возможность отреагировать чувствами и не закрыться в себе.

Психолог утверждает, что первое, чем можно помочь малышу, – это разрешить ему выплакаться, покричать. Ни в коем случае нельзя оставлять чадо в таком состоянии наедине со своими страхами, нужно создать условия максимального комфорта и безопасности.

С ребенком нужно разговаривать ровным спокойным тоном и отвечать на все вопросы, не игнорируя даже самые глупые. В большинстве случаев дети испытывают чувство вины за то, что не смогли спасти животное, защитить его. Главное – объяснить, что от них ничего не зависело и помочь котенку, собаке и любому другому существу было не в их силах.

lavrinovich@sb.by

Фото kotkoshka.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости