Минск
+14 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Кошки и собаки уходят в онлайн и обрастают гаджетами

Мурка уходит в онлайн

Последние новости впечатляют: у каждой пятой британской кошки есть свой профиль в соцсетях, а мировой рынок гаджетов для животных уже перевалил за 2 миллиарда долларов. Очаровательные котята, щенки, еноты и прочие зверушки одной лапой побеждают модных блогеров, привлекая сотни тысяч подписчиков и десятки рекламодателей. Наши Мурки и Рексы тоже не промах: все чаще их можно встретить в соцсетях, где хозяева с азартом наполняют фотоконтентом странички своих питомцев. А какие гаджеты дарят любимцам!

В директ к кошке Асе

На вас в соцсетях подписалась страничка вальяжного персидского кота или жизнерадостной хаски? Не удивляйтесь! Я уже давно перестала. Одни знакомые ведут в инстаграме аккаунт своей кошки, выкладывая каждый день по селфи британки. Вторые пиарят в соцсетях любимую морскую свинку, третьи — капризного хорька. Впрочем, в потоке негативных новостей читать о беззаботных прогулках и солнечных ваннах условного Барсика — сплошное удовольствие. Тут и глаз радуется, и душа отдыхает. В результате и хозяева милых зверушек зачастую получают немалые бонусы, зарабатывая на очаровательной мордочке. 


За жизнью двух джек‑рассел‑терьеров Холста и Моны Лизы из Минска наблюдают более 150 тысяч подписчиков, которые знают, как каждая из собачек переживает стресс, где любит спать и когда празднует день рождения. Попутно они работают моделями, ведь вдохновили своих хозяев на создание бизнеса в сфере товаров и аксессуаров для животных. Есть свои звезды и среди кошек. Например, за буднями минской абиссинки Аси и ее потомства следят в инстаграме почти 70 тысяч подписчиков. Хозяйка Ирина Васильева, дизайнер интерьеров, вспоминает, что началось все 6 лет назад, как только кошка появилась в доме: 

— Инстаграм служил своеобразным фотоальбомом со снимками маленькой забавной абиссинки. Аська так любила позировать, что удержаться было невозможно. Я уже настолько втянулась в процесс, что это можно назвать моей второй работой. Когда люди пишут приятные слова и ждут новые котоистории, ты уже не можешь остановиться. В галерее есть и постановочные кадры, когда я четко знаю, какими будут идея и образ и спонтанные снимки. Практически ничего специально не покупаю, в ход идет все, что есть дома. Это и меховые воротники с пальто, и шкурки «Икеа», и шапки с шарфами. Но я стараюсь не злоупотреблять с нарядами.


Ирина шутит: Ася настолько хорошая модель, что вот‑вот откажется позировать за еду. Сейчас она радует подписчиков в компании своей дочки Грейн. Котята традиционно вызывают фурор у подписчиков…

Видеоняня для хаски

— Ищу современный подарок для кошки. Что посоветуете?
— обращаюсь к консультанту одного из столичных зоомагазинов. 

Спрос на гаджеты для кошек и собак у нас пока невелик, поэтому мне предлагают заказать продвинутый подарок через интернет. Помимо «умных игрушек», самоочищающегося туалета для кошек и спутникового трекера, который поможет отыскать питомца‑потеряшку, одним кликом можно купить целый набор исследователя. Были бы финансовые возможности. Например, видеокамеру, которая крепится к ошейнику. Зачем? Производители обещают, что таким образом вы сможете приблизиться к восприятию мира глазами вашего любимца. А если кот ходит гулять в соседний двор, не исключено, что вечером вас ждет видеосюжет похлеще «Тайной жизни домашних животных». Ну и самое поразительное предложение — видеоняня для кошки. 

— Вы сможете разговаривать с ней в ваше отсутствие при помощи специального приложения. Или играть. Для этого преду­смотрена лазерная указка… 

Да уж, чудо техники, которое обойдется примерно в 200 у.е. Впрочем, есть и более творческий вариант кошачьего досуга — установить на планшет специальное приложение, с помощью которого киска сможет… рисовать. Именно! Пока вы заняты своими делами, будет, водя лапой по экрану, создавать «шедевры абстракционизма». Кто сказал, что кот — ленивый бездельник? Есть, впрочем, и полезные примочки, помогающие получать данные о состоянии здоровья четвероногого. 

Для собак предлагают свои варианты «умных подарков». Например, устройство, подающее мячики. Пока вы на работе, пес занят игрой, для чего достаточно настроить на гаджете, скажем, расстояние, на которое будут улетать мячи. Или как вам шагомер, контролирующий физическую активность собаки? А для больших пород и вовсе продают устройство, с помощью которого после прогулки можно получить снимки, как говорится, глазами вашего лабрадора или овчарки. 



— Обычно такие гаджеты призваны не заменить хозяина, а повысить комфорт как человека, так и его питомца, — комментирует ситуацию зоопсихолог Ольга Королева, которая работает с кошками. — Но важно, для чего используется тот или иной прибор: для наблюдения за животным, для развлечения или для установления режима? Если мы говорим о развлечении, то сложные гаджеты лучше выдавать питомцу под присмотром. А та же видеоняня может еще и помогать хозяину наблюдать за животным во время отлучек. Или заводчику, чтобы он мог вовремя отреагировать и приехать домой, если увидит беспокойство беременной кошки.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ 

Швейцарское экспериментальное бюро разработало для домашних животных… ковер‑самолет. Мощные магниты из особого сплава позволяют поднять зверушку в воздух на несколько сантиметров. Пока, правда, полетать могут лишь те, чей вес не превышает 2.400 граммов. Но изобретатели уже делятся амбициозными планами — увеличить грузоподъемность до 10 кг.

ЦИФРЫ «СБ» 

Рынок гаджетов для животных особенно стремительно разрастается в Европе и США. Ветеринары прогнозируют, что через 5 лет в этих регионах каждый пятый домашний питомец будет подсоединен к каким‑либо приложениям через один или два гаджета.

pasiyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...