"Мультипак", "Алкопак" и другие

Правительство рассчитывает на более активное развитие частного бизнеса в Беларуси. Об этом заявил 3 августа журналистам премьер-министр Михаил Мясникович по итогам посещения предприятий "Мультипак", "Алкопак", "Фрешпак Солюшенс", где ознакомился с ходом создания новых производств импортозамещающей инновационной продукции.

Михаил Мясникович совершил рабочую поездку в Гомельскую область

Правительство рассчитывает на более активное развитие частного бизнеса в Беларуси. Об этом заявил 3 августа журналистам премьер-министр Михаил Мясникович по итогам посещения предприятий "Мультипак", "Алкопак", "Фрешпак Солюшенс", где ознакомился с ходом создания новых производств импортозамещающей инновационной продукции.

Премьер-министр отметил, что в Беларуси создана необходимая законодательная и правовая база для устойчивого развития частного бизнеса. "Я говорил бы о более активном развитии частного бизнеса, частных предприятий, - сказал он. - Они действительно демонстрируют достаточно высокую рентабельность, интересные инженерные решения". По мнению Михаила Мясниковича, частными предприятиями должны "обрастать" и белорусские промышленные гиганты.

В свою очередь государство готово и в дальнейшем поддерживать частный бизнес как в части доступности к финансовым ресурсам, так и удешевления процентных ставок по кредитам. "Это все реально сделать, приняты необходимые документы, которые позволяют это решать, - подчеркнул Михаил Мясникович. - Мы говорим об активном участии частного сектора как в социально-экономическом развитии, так и в госпрограммах".

Во время рабочей поездки в Гомельскую область руководитель правительства посетил также реконструируемые молочно-товарные фермы в Рогачевском и Жлобинском районах. Здесь Михаил Мясникович обратил внимание на перспективы выращивания в хозяйствах Беларуси, в том числе в Гомельской области такой сельхозкультуры, как люпин. "Мы сегодня тратим на импорт белка значительные объемы валютных средств, так почему же не заменить люпином? - задал резонный вопрос премьер-министр. - Да, он капризный, но надо соблюдать технологии. Заключайте договоры с НПЦ по земледелию, берите семена и размножайте, так мы уйдем от импорта, заменив его собственным белком".

Руководитель правительства, посещая хозяйства, также дал поручение создать в указанных районах как минимум по 10 новых предприятий с числом рабочих не менее 15 человек. "Думаю, они успешно могли бы заниматься переработкой сельхозпродукции, катать компоты, солянки и т.д., все это востребовано", - сказал он.

Михаил Мясникович остановился также на проблеме обеспечения специалистов жильем на селе. "Жилье, которое построили для специалистов сельского хозяйства, надо отдавать людям, которые там живут, в каждом случае вырабатывая отдельно условия передачи в зависимости от региона, - отметил он. - Здесь должен быть свой подход, как отдавать это жилье - сразу, в рассрочку и т.д.".

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович поручил создать в областных центрах и Минске как минимум по одному плодоовощехранилищу по аналогии с хранилищем, действующим на КСУП "Комбинат "Восток" в агрогородке Урицкое в Гомельском районе. Такую задачу руководитель правительства поставил 3 августа во время рабочей поездки в Гомельскую область.

"Мной уже принято решение, чтобы в ближайшие два года как минимум по одному такому комплексу построить в каждой области и Минске, что решит вопрос не только хранения плодоовощной продукции, но и ее глубокой переработки и поставки в виде полуфабрикатов для наших граждан", - заявил премьер-министр.

Новые комплексы позволят также успешно развивать и экспорт традиционных для Беларуси сельхозкультур, таких как картофель, свекла, морковь и другие. "Используя гомельский проект, мы можем говорить, что около 50% производимой продукции можно будет реализовывать на экспорт", - добавил Михаил Мясникович.

Остальные регионы должны подхватить этот успешный пример и как можно скорее приступить к проектированию и строительству новых плодоовощехранилищ, взяв за основу проект КСУП "Комбинат "Восток". "Мы в правительстве с Минфином и банками окажем содействие в выделении льготных валютных кредитов на эти цели", - заявил Михаил Мясникович. По его словам, первое такое плодоовощехранилище начнут в ближайшее время проектировать, а затем и строить в Минске. При реализации таких проектов важно увязывать их с сырьевыми зонами, чтобы сформировалась замкнутая технологическая цепочка, включая заготовку и глубокую переработку. Реализация проектов поможет успешно организовать экспорт традиционной для Беларуси плодоовощной продукции.

На снимке: Михаил Мясникович во время посещения КСУП «Свердловский» в Жлобинском районе.

 Фото Наталии Абложей

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости