Мультибрендовый центр продукции белорусского машиностроения откроется в Новосибирской области – Пархомчик

Об этом сообщил заместитель Премьер-министра Петр Пархомчик на встрече с губернатором Новосибирской области России Андреем Травниковым, передает БЕЛТА.

Фото: БЕЛТА

"Новосибирская область для Беларуси является одним из ключевых партнеров из регионов РФ. В апреле Премьер-министр нашей страны был с визитом в вашем регионе, были обсуждены многие вопросы, намечены цели и задачи по сближению. Наша встреча дает возможность провести контрольную сверку того, как выполняются поставленные задачи. 2022 год у нас был довольно успешным с экономической точки зрения: товарооборот увеличился практически на 43% и приблизился к $ 500 млн. В этом году обозначилось незначительное снижение, но я уверен, что с учетом вашего визита у нас еще есть возможность наверстать упущенное и добиться положительной динамики к уровню 2022 года", – сказал Петр Пархомчик. 

Вчера на встрече губернатора с Премьер-министром Беларуси Романом Головченко обсуждалось создание комплексного центра, который объединит всех белорусских производителей машиностроительного оборудования. Он создается на базе торгового дома "МТЗ-Сибирь". "Мы приняли для себя такую программу – в отдельных регионах России будем открывать мультибрендовые площадки, где покупателям будет предлагаться почти вся линейка производимой в Беларуси продукции. Это не только тракторы, но и зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, машины для коммунального хозяйства, пассажирский транспорт. Эта площадка будет научным центром для подготовки, обучения, а также обеспечения сервиса, запасных частей. То есть это будет белорусский технический уголок в Новосибирской области. Планируем эту работу очень оперативно выполнять. Думаю, это даст серьезный толчок развитию наших отношений", – отметил вице-премьер.

Промышленная кооперация – одно из ключевых направлений сотрудничества Беларуси с Новосибирской областью. "Здесь у нас все очень хорошо развивается. Совместное предприятие "БКМ-Сибирь" успешно реализует планы по пассажирской технике. Нужно очень четко все спланировать не только на 2023, но и на 2024 год. Техника хорошо зарекомендовала себя в РФ и пользуется повышенным спросом", – подчеркнул Петр Пархомчик.

Кроме того, предприятие по производству электроприводов развивает активное сотрудничество с БЕЛАЗом. "Очень важно, что мы от простой промышленной кооперации сегодня перешли в область совместной разработки и создания новых генераторов, тяговых двигателей, которые необходимы для Белорусского автомобильного завода. Это конструкторско-технологические вопросы, позволяющие улучшить качество продукта. Важно, что мы вместе, в кооперации производим эти узлы, которые также используются в производстве локомотивов в РФ. Необходимо обозначить перспективы на 2024 год", – добавил вице-премьер.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter