Муллы готовятся прийти в парламент

О результатах первого тура выборов в Египте

"Арабская весна" как-то незаметно перетекла в "зиму исламистов". Просочившиеся в прессу результаты первого тура выборов в Египте показывают, что в этой ключевой стране Ближнего Востока военных во власти сменят религиозные радикалы.


Станут ли они уважать права тех, кто не разделяет их взгляды? Будут ли загонять женщин в дом? Будут ли за воровство отрезать руку, а за супружескую измену забрасывать камнями? Согласятся ли исламисты уступить власть, когда закончится их срок или это уже навсегда? Западная пресса, которая радостно приветствовала восстания от Туниса до Йемена, сегодня не может дать однозначного ответа на эти вопросы.


Египет - это во многом ролевая модель для всего остального арабского мира. Поэтому события в этой стране приковывают к себе такое пристальное внимание. Поэтому некоторый шок на Западе вызвали результаты первого тура парламентских выборов. Умеренные и радикальные исламисты в сумме набрали две трети голосов.


Причем "Братья-мусульмане", которых мы все привыкли считать ультраконсерваторами, в победившем тандеме являются как раз таки умеренными исламистами. Они набрали в принципе ожидаемые 40 процентов. А вот второе место и 25 процентов голосов салафитской Партии света ("Нур") - это сюрприз.


Особенно с учетом того, что самую влиятельную светскую политическую силу - Египетский блок - поддержали гораздо меньше египтян. Остальные либералы, которые все эти месяцы выводили молодежь на площадь, набрали и того меньше. Фактически они своими руками расчистили исламистам дорогу во власть...


А ведь надо еще учитывать, что голосование в первом туре проходило в Каире, в Александрии - то есть крупных "прозападных" городах. После того как к январю проголосует провинция, светских партий в парламенте вообще может не остаться или их представительство будет ничтожно...


Неожиданные триумфаторы - салафиты - приверженцы радикального течения в исламе. Они выступают за возвращение к учению пророка Мухаммеда в его "первозданном виде". Примером салафитского государства может считаться современная Саудовская Аравия. В ходе предвыборной кампании египетские последователи этого религиозного учения обещали ввести в стране законы шариата. Первыми их мишенями станут банковские проценты и алкоголь, но что будет потом - одному аллаху известно.


Считается, что именно салафиты стоят за недавними нападениями на египетских христиан-коптов и поджогами их церквей. Проповедники-радикалы с пеной у рта доказывают, что в стране должна быть только одна религия.


Любопытно, что, несмотря ни на что, США официально поздравили Египет с "важным успехом демократического процесса". "Народ Египта выбрал мир, - заявил пресс-секретарь госдепа Марк Тонер. - Выборы - нелегкий процесс, но исход первого этапа нас обнадежил".


Похоже, в Вашингтоне надеются, что воинственная предвыборная риторика отойдет на второй план, после того как исламистам придется заняться руководством страной и решением миллиона насущных проблем Египта. Мол, они вынуждены будут считаться с политическими и экономическими реалиями. Одна из таких реалий, - напоминает московский "КоммерсантЪ", - это американская финансовая помощь Египту, составляющая 3 миллиарда долларов в год. Но не только они готовы платить.


Государства Персидского залива щедро финансируют "Нур", избирательная кампания этой партии запомнилась бесплатными обедами. Штаты, это не секрет, имеют особые отношения с монархиями Залива. Скандальный режиссер Мур сделал себе карьеру, разоблачая связи семейства Бушей с саудитами. И никакие идеологические, религиозные и прочие противоречия не мешают Вашингтону и сегодня прекрасно общаться с Эр-Риядом.


Однако одно дело Саудовская Аравия, которая соседствует (читай, соперничает) с Ираном, и совсем другое Египет, у которого сосед Израиль. А некоторые египетские политики-радикалы обещают разорвать мирный договор с Тель-Авивом. Это будет означать развал всей той хрупкой конструкции международных отношений, которая сложилась на Ближнем Востоке в последние десятилетия и позволяла избежать там большой войны...


Впрочем, не все согласны с американской линией. Европа, у которой под боком разворачивается вся эта драма, не на шутку обеспокоена. Министр по делам молодежи французского правительства Жанетт Муграб, алжирка по национальности, заявила, что крайне обеспокоена результатами выборов в Египте, Тунисе и Марокко. Она рекомендовала не питать иллюзий касательно умеренности "мусульманских братьев".


"Умеренного ислама не существует. Во внедрении шариата не может быть полумер. Вы можете сколько угодно говорить о различных интерпретациях, но в конечном итоге шариат всегда приводит к ограничению всех гражданских свобод", - убеждена она.


Многие западные эксперты полагают, что правительства их стран, прежде всего - США, поддерживая массовые демократические выступления "арабской весны", приняли желаемое за действительное.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...