Из интервью Андрея Муковозчика с Александром Муковозчиком на "Альфа Радио"

Муковозчик vs Муковозчик

Гостем студии «Альфа Радио» недавно был известный белорусский бизнесмен Александр Муковозчик. «СБ» предлагает не только послушать радио, но и прочитать самые интересные моменты его интервью с Андреем Муковозчиком.

Александр и Андрей.
ФОТО ОЛЬГИ АЛЬВАРАДО.

— Сейчас вы большой чиновник в Москве. А раньше входили в топ–200 белорусских бизнесменов...

— Еще и сейчас, кажется, вхожу.

— Так ваш «евразийский» этап — это подготовка к успешному, так сказать, завершению полета?

— Это теория динамического спиралевидного изменения твоего состояния, спираль развития. Я думаю, всем нужно готовиться к такому: ведь человек осознает себя, внутренне ощущает, где он, — и есть внешний мир. И каждый раз ты проходишь по спирали: как внешний мир тебя оценивает и как ты его оценил... Поэтому это очередной виток моего развития.

— Причем вы зашли «на ту сторону» витка: были бизнесменом, стали чиновником.

— Знаете, настолько уникальный опыт... Я очень благодарен судьбе, что она позволила мне посмотреть на то, что происходит в бизнесе, «с другой стороны», и осознать, что там тоже живые думающие люди. Оказывается, очень много думается, планируется и предлагается именно бюрократией, даже сам был удивлен. Туда надо «сходить».

О прошлом

— Вы окончили Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище, были зенитчиком...

— Хотел стать летчиком, но «подвело» спортивное прошлое: занимался дзюдо, даже достиг определенных успехов, но мне сломали нос. На медкомиссии сказали: может, и пройдешь, но там же дышать больно будет. Тогда решил: не мне — так и никому, буду их сбивать (улыбается).

— Каким сейчас вспоминается Минск вашего детства?

— Безмятежное счастье бытия. Большая улица, двор в районе бульвара Шевченко — улицы Осипенко...

— Давайте откроем секрет: мы с вами, Александр, если и родственники, то очень–очень дальние. Мой прадед по столыпинскому переселению увез из Беларуси полдеревни в Сибирь. А ваши деды–прадеды откуда?

— Я «тутэйшы». Все «мои» — из Червенского района, Смиловичи. А вот бабушка по отцу — Острейко. Так что я Острейко–Муковозчик.

— Спорт всерьез, первые заработки школьника на зерносушилке, военное училище, армия — откуда потом в вашей жизни взялся Приорбанк?

— Тоже спираль развития. Я же был не только военным, но и ученым. Военным ученым, занимался наукой: «вычислительная техника» — так она называлась, это уж потом стало IT. Защитил кандидатскую, но такое тяжелое это было время — конец 93–го, 95–й год. Зарплата военного была просто нищенской. А была уже семья, и вот жена говорит: «Надо что–то делать, Саша, надо как–то зарабатывать». Я окинул взглядом, что это могло бы быть, и нашел предложение в Приорбанке. И скажу, что в банк уходил со службы с болью в сердце.

— А потом, в 1998 году, вы с коллегами создали компанию «Системные технологии». Через 8 лет вы уже входили в топ–200 белорусских бизнесменов, за следующие 10 лет поднялись до середины этого списка. Что вам не сиделось в банке?

— Амбиции. Всегда хочется чего–то достигнуть. А для этого нужно брать высоты. Когда сейчас смотришь туда, в обратную сторону, — понимаешь, что некоторые вещи мог бы и не делать. Даже страшно становится: тогда просто не знал, что в какие–то моменты надо бояться! Но когда ты молод, амбициозен, у тебя хватает сил, то ты будешь брать эти высоты. И, конечно, амбициозность молодого бизнесмена — она отличается от... того, чем мы сейчас есть.

— Это как два быка на вершине горы?

— Очень философский и правильный анекдот! Почему состоявшиеся люди часто не могут начинать стартап — он уже понимает, что всего достаточно. Он не мотивирован. Потому что текущее состояние очень комфортно.

— То есть «художник должен быть голодным»...

— Относится к бизнесу в полной мере. Ты должен хотеть создавать, хотеть творить, такое должно быть внутреннее состояние.

— А потом? К бизнесу относится «если велосипед не едет, то он падает»?

— Да, это самое основное правило бизнеса.

— Получается, каторга?

— Ну ты же можешь делегировать операционные полномочия. И тогда ты не крутишь педали, ты только указываешь направление. Рулишь.

О музыке

— Когда вы построили новый офис IT–холдинга «СТ группа», в нем появились и указатели на белорусском языке, и переговорные, каждая из которых носит имя одного из культурных центров Беларуси. А музыка — наш ренессанс или белорусское барокко — там звучит?

— (Улыбается.) Пока не звучит. Это, наверное, следующий этап развития переговорных комнат.

— А что для вас белорусская культура?

— Это традиция, в которой я живу, это самоидентификация. Едешь куда–то за границу, с кем–то говоришь — и все равно еще продолжается вот это: «А чьи вы?» Чем больше ездишь, тем больше идентифицируешься, понимаешь, что ты вот с этого клочка земли, многострадального, со своей историей. Мы — сами, мы — белорусы, вот мы — такие. Для меня национальная культура есть самоидентификация.

О жизни

— Можно ли как–то защитить себя от зависти?

— Только добротой и желанием принести людям счастье. Прямым способом — не знаю, как от зависти защищаться.

— Скажете что–то важное тем, кто мечтает основать собственный бизнес?

— Самое основное: быть целеустремленным, понимать свои цели и с самого первого момента быть порядочным в бизнесе.

— А что, непорядочность — она откликнется?

— Я думаю, да. У меня такое ощущение, что потом — что–то будет. Все вернется.

О ПРОЙДЕННОМ

Муковозчик Александр Евгеньевич — создатель первого в Беларуси IT–холдинга «СТ группа». Награжден медалью «За трудовые заслуги». Оставил бизнес, переехал в Москву, работал помощником министра по внутренним рынкам, информатизации и информационно–коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии.

К СВЕДЕНИЮ

Вчера было два года, как «Альфа Радио» зажило новой жизнью — в составе объединенной редакции «СБ». Сегодня «Альфа» — это радио с крепким авторским коллективом и множеством интересных гостей. Круглосуточно в эфире — почти 20 авторских общественно-политических, культурных, спортивных, медицинских, музыкальных передач. Их ведущими являются известные медийные персоны страны — Татьяна Сулимова, Лариса Гулякевич, Александр Мартыненко, Александр Терещенко, Виталий Карпанов, Сергей Канашиц, Ольга Альварадо, Максим Югов, Андрей Муковозчик.

Слушать «Альфа Радио» можно на волнах 107,9 FM в Минске, 100,8 — в Бресте, 107,6 — в Витебске и 98,4 — в Гродно.

Программа Андрея Муковозчика «Песня о Жизни» выходит в эфир в пятницу в 20.00 и в воскресенье в 19.00.

mukovoz@sb.by