Мука «Меленка», овсянка «Экстра» – бренды известные

ПОБЫВАВ на одном из филиалов ОАО «Гомельхлебопродукт» — Гомельском КХП, — порадовалась за простых рабочих, труд которых усовершенствовали с помощью новейших технологий. Например, за работой новой итальянской линии следит один аппаратчик, а умная техника сама отсортировывает ту же гречку по размеру, отбраковывает по цвету. В результате на выходе получается чистейшая крупа — зернышко к зернышку, которую потом незачем перебирать вручную (соприкосновение человека с продукцией здесь полностью исключено).

ОАО «Гомельхлебопродукт» полностью обеспечивает свой регион социально значимой продукцией.

ПОБЫВАВ на одном из филиалов ОАО «Гомельхлебопродукт» — Гомельском КХП, — порадовалась за простых рабочих, труд которых усовершенствовали с помощью новейших технологий. Например, за работой новой итальянской линии следит один аппаратчик, а умная техника сама отсортировывает ту же гречку по размеру, отбраковывает по цвету. В результате на выходе получается чистейшая крупа — зернышко к зернышку, которую потом незачем перебирать вручную (соприкосновение человека с продукцией здесь полностью исключено).

В гидроцехе тоже работает один человек, который следит за пультом управления пропаривателями. Кстати, метод пропарки зерна гречихи впервые в республике применен именно здесь, на Гомельском КХП. Он позволяет сегодня получать готовой гречневой крупы 67 процентов вместо 54, как было ранее.

На гомельском комбинате генеральный директор ОАО «Гомельхлебопродукт» Эдуард Башак бывает часто — должность обязывает. О работе на предприятии рассказывает с увлечением:

— Всего на комбинате производим 180 тонн в сутки пшеничной муки и 100 тонн — ржаной обдирной. Здесь же муку фасуют в пакеты и реализуют через торговую сеть республики под брендом «Меленка». В состав Гомельского КХП входит также крупозавод, годовая мощность которого рассчитана на выпуск 22,5 тысячи тонн гречневой крупы. В составе филиала имеется своя реалбаза, занимающаяся приемкой, доработкой зерна, сортировкой, фасовкой и реализацией круп.

— Это самое крупное предприятие ОАО «Гомельхлебопродукт»?

— Я бы не сказал. К нам относится также филиал «Новобелицкий КХП». Установленное здесь новое оборудование позволяет изготавливать в сутки 520 тонн всех типов комбикормов, в том числе 220 тонн гранулированного. Ежемесячно предприятие выпускает до 12,5 тысячи тонн комбикорма. В крупяном цехе изготавливаются перловая, овсяная, гороховая крупы, хлопья овсяные «Экстра», хлопья быстрого приготовления: гречневые, пшеничные, ржаные, ячменные и овсяные. Мощность оборудования рассчитана на производство 108 тонн продукции в сутки. Предприятие долгие годы — лидер в Республике Беларусь по производству овсяных хлопьев: здесь выпускается 93 процента всего годового объема, который поставляется на внутренний рынок.

В состав ОАО «Гомельхлебопродукт» входит и довольно солидное предприятие — ОАО «Речицкий КХП» с тремя сельскохозяйственными филиалами, расположенными на территории Речицкого района, и ЧУП «Золок-Агро» Светлогорского района, а также ОАО «Калинковичихлебопродукт», имеющий два сельхозфилиала на территории Калинковичского района, ЧУП «Рогачевское хлебоприемное предприятие» и РПХУП «Житковичская хлебная база».

— Эдуард Сергеевич, нынешний год для Гомельщины был не самым лучшим по урожайности зерновых колосовых, а это главная сырьевая база вашего предприятия. Как работают сегодня КХП области?

— Работа нашего предприятия, как и тружеников сельского хозяйства, напрямую зависит от погоды. Несмотря на то, что из-за сильной засухи так и не удалось спасти часть урожая, все предприятия работают стабильно. К уровню прошлого года за 11 месяцев мы смогли увеличить выпуск гречневой крупы на 25 процентов, комбикормов — на 12, экспорт составил 118 процентов. «Гомельхлебопродукт» полностью обеспечивает все хлебопекарные предприятия региона мукой и крупами и изыскивает средства для того, чтобы развиваться дальше.

Недавно к нам присоединили сельхозпредприятие ОАО «Андреевка-Агро» Буда-Кошелевского района. А это еще плюс 13,8 тысячи гектаров сельхозугодий, животноводческий комплекс, где содержится 21 тысяча голов, 5,3 тысячи КРС, в том числе 2,3 тысячи голов дойного стада. На перспективу запланировали провести реконструкцию свиноводческих помещений и МТФ, обеспечить приобретение техники и основных средств для поддержания высокого уровня в сельхозпроизводстве. Здесь мы получим замкнутый цикл производства: от выращивания зерновых культур, производства собственных кормов для скота до получения готовой продукции животноводства и ее реализации.

— Как справляетесь с дополнительной нагрузкой?

— Справляемся. У нас появилась возможность расширить посевные площади. Это позволит получать хорошие результаты в животноводстве. Важны результаты и в растениеводстве — чтобы максимально обеспечить фуражным зерном свое сельхозпредприятие. Думаю, что со временем мы сможем выйти на рентабельную работу по всем направлениям.

— Но это требует дополнительного вложения средств, трудовых ресурсов, что может отразиться на основном производстве...

— На основном производстве это не отражается. Работаем и продолжаем модернизацию производства на других филиалах ОАО «Гомельхлебопродукт». В крупяном цехе Гомельского КХП запустили новую итальянскую линию для оптической сортировки готовой продукции. Переоснащаются лаборатории для проверки качества продукции по всем показателям. Предприятие готово вступить в систему НАССР и выйти на мировой рынок. Мы собираемся также реконструировать мельницу, чтобы увеличить выход муки высшего сорта, повысить эффективность ее работы.

Продолжаем улучшать условия для работников предприятий системы хлебопродуктов области. Ведем реконструкцию бытовых помещений, обновляем душевые комнаты. На отдельных предприятиях есть свои мини-бассейны, а на территории заводов — спортивные комнаты, оборудованы специальные места для бильярда и настольного тенниса. Любой работник после смены может размяться, снять напряжение.

— Эдуард Сергеевич, насколько я понимаю, вы довольны кадрами, коллективом?

— Здесь работают люди интересные, неравнодушные. Я не так давно возглавляю ОАО «Гомельхлебопродукт», но хочу отметить, что у нас подобрался грамотный коллектив специалистов, с которым можно решать любые задачи, на которых всегда и во всем можно положиться.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?