В Минске прошло патриотическое шествие — люди, прожившие яркую жизнь и много сделавшие для родной страны, выступили за мир и спокойствие

Мудрые — за Беларусь

Надо было видеть их глаза. Мудрые. Честные. С верой и решимостью отстоять и передать своим детям и внукам все, что для них свято. На благо чего трудились долгие годы на больших и малых предприятиях либо по долгу службы сменили не один гарнизон… Генералы и рядовые. Не бывшие — несмотря на возраст, самые что ни есть настоящие! Ветераны, своими мозолями заслужившие почет и уважение. Все они вчера были в одном строю. Под государственными знаменами. Они пришли сами, по зову сердца, а не по науськиванию телеграм-каналов, и громко сказали свое слово. За Беларусь! И они сорвали провокацию тех, кто звал на «плошчу» каких-то иных «ветеранов». Таковых, кроме кучки записных персонажей с бчб-флагами, и не нашлось…

Колонна с государственными флагами действительно мирно, не мешая минчанам и не препятствуя движению транспорта, прошествовала от площади Независимости до площади Победы.
Фото  БЕЛТА

Я послушала, о чем говорили люди на площади Независимости в Минске. Офицер запаса внутренних войск из Гомеля обескуражен травлей, с которой приходится сталкиваться его товарищам:

— Они защищают наше государство, права и свободы граждан. Я не понимаю этого отношения к нам. Эти люди просто не служили, не знают, что такое долг, честь. Им все равно, в кого камни бросать. А не дай бог в этой толпе будет идти его мать? Но это все временно.



Все будет нормально. Мы не то что отстоим — мы уже отстояли.

В беседе со мной он объяснил, что хорошо помнит 1990-е годы, разгул бандитизма. А сейчас в стране есть все, чтобы наслаждаться жизнью.

Фото  БЕЛТА

— Хочу пожелать всем счастья, заработка и смотреть в будущее с оптимизмом. Я за Беларусь! — акцентировал офицер.

Екатерина Селява с соседками приехала из Марьиной Горки. Рассказывают, пока проходили мимо бчб-группировки, наслушались таких оскорблений… Что ж, для противоположной стороны слова «долг», «честь», «достоинство» действительно пустой звук. А для тех, чья работа — защищать страну, это святые понятия. И отрекаться от них люди в погонах не будут. Это звучало во всех выступлениях у свободного микрофона. Некоторым, как, например, доктору юридических наук Станиславу Князеву, внимали бы и без микрофона. Митинг не раз прерывался стройным троекратным «Ура!».



— Мы за Беларусь, за мир, за спокойствие, за Лукашенко. Хотим поддержать нашего Главу государства. И чтоб скорее закончилось это все «бчб-дство»! — говорит еще одна моя собеседница.



…Как и все задумки оппозиционных ходоков,  сегодняшняя тоже провалилась. Бродить звали медиков и отставников — первые вообще не пришли. Вторые явились четко, плечом к плечу. С твердой позицией. Но это вряд ли порадовало устроителей «марша мудрости», который, кстати, от безвыходности тут же переименовали в «марш пенсионеров». Мудрые же оказались на другой стороне площади.


Среди бчб-шной колонны довольно заметную часть составляли люди отнюдь не пенсионного возраста, координировавшие движение, а также крепкие парни, явно настроенные на провокации...

При этом среди бчб-шной колонны довольно заметную часть составляли люди отнюдь не пенсионного возраста, координировавшие движение, а также крепкие парни, явно настроенные на провокации. Нецензурная брань, выкрики, нападение на журналистов — это все о них. Орать научились, как спокойно разговаривать — забыли. И даже пример выдержанных и корректных действующих офицеров и отставников ничему не научил.



Полковник в отставке Виктор Савченко в свое время возглавлял Пуховичский районный отдел внутренних дел. Рассказывает, что в малых городах жизнь сейчас спокойная. А вот минчанам сочувствует, мол, невозможно.

— Я за то, чтоб наша республика была нормальная. Чтобы социальная направленность сохранилась. А то некоторые предлагают: лечить в больницах только тех, у кого деньги есть.



Мы отстоим, никакого развала не будет. Все больше и больше людей понимают, что нужно сохранить то, что есть, — рассуждает офицер.

Тем временем в нескольких сотнях метров от жиденькой колонны «граждан» под нацистскими флагами то и дело отделяются возбужденные женщины бальзаковского возраста, подбегают к собранию, бросают оскорбления и быстренько ретируются к своим.




— Вам только разграбить и в Польшу поехать! — уже еле сдерживается участник патриотического митинга.

А возле нас останавливается очередная женщина и возмущается, что город не достался развеселой компании под нацистскими флагами:

— Сегодня же марш пенсионеров, которые против насилия!

— А вы думаете, что кто-то из этих людей — за насилие?

— Но ведь сегодня назначен марш пенсионеров…

— Значит, остальные не имеют права высказать свое мнение? — уточняю.



Семья из Бобруйска приехала за покупками в торговый центр, вышла сфотографироваться на память. Увидели государственный флаг — попросили одолжить для хорошего кадра. Так и запечатлели маленькую Арину с гордым полотнищем ее страны.

— Сама бы не пошла на митинг, конечно, маленьких детей разве можно оставить или с собой тащить? Но когда за Беларусь, это приятно. Мы за мир! — говорит мама девочки.

…Колонна с государственными флагами действительно мирно, не мешая минчанам и не препятствуя движению транспорта, прошествовала от площади Независимости до площади Победы. Цветы в руках участников марша заняли место, на котором они должны быть, — у Вечного огня. А другая колонна, «марш» которой явно не имел ни цели, ни смысла, вскоре растворилась на улицах города, который хочет жить своей — тихой и спокойной — жизнью.

Фото  БЕЛТА





ПОЗИЦИЯ

Офицеры в запасе и отставке, посвятившие жизнь служению Отечеству, по итогам митинга приняли резолюцию. В ней, в частности, говорится:

— Соотечественники, братья и сестры, дети и внуки наши! Гордитесь своей страной, не дайте ее растерзать идейным продолжателям тех, кто уничтожал наш народ в годы Великой Отечественной войны. Нам с Вами строить сильную Беларусь. От народного разума, народных идей и предложений зависит ее будущее. Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко ждет таких предложений, готов их провести в жизнь и обязательно это сделает потому, что он наш — истинно народный Президент. Все вместе защитим страну, восстановим в ней мир и спокойствие, сделаем ее процветающей и уважаемой, счастливой, радостной и успешной.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ