Мудрые и ползучие

Что делать, если укусила гадюка?

Фото Александра СТАДУБА.
Каждый год дачники и любители отдыха на природе с опаской подмечают: змей стало больше! Недавний случай, произошедший с минчанином на утренней прогулке возле водохранилища Дрозды, лишний раз вроде подтвердил опасения: после встречи с гадюкой 50–летний Сергей провел три дня в реанимации. Но на самом ли деле ядовитые змеи заполонили все луга и леса и не дают прохода отдыхающим, как утверждает молва? Так ли опасен укус гадюки и что может спровоцировать ее агрессию? Разберемся с экспертами.

Змеи сидят в защите

Из трех видов змей, обитающих у нас, единственная ядовитая — это гадюка. Длина ее — около 50 — 70 см, а узнать можно сразу по зигзагообразной полосе вдоль всей спины. Другие две змеи — уж и медянка — не опасны. Примета ужа — ярко–желтые или оранжевые пятна на голове, а медянки — буровато–коричневый окрас. Все три змеи, кстати, абсолютно не агрессивны и при встрече с человеком пытаются скрыться. И лишь не имея возможности спрятаться, они принимают защитную позу: свертываются в клубок, шипят и выбрасывают вперед голову в попытке укусить. Ведущий научный специалист Научно–практического центра по биоресурсам Национальной академии наук, герпетолог Сергей Дробенков советует: даже если вы уверены, что перед вами не ядовитая змея, к ней лучше не приближаться и ни в коем случае не дразнить:

— Уж и медянка хоть и безвредны, но укус их малоприятен. От медянки может возникнуть небольшое нагноение в области проникновения в кожу ее неядовитых зубов. Уж кусается очень редко, даже если взять его в руки. Но ведь отличить одну змею от другой с полной уверенностью может только специалист. Поэтому приближаться к змее и рисковать не стоит: вдруг вы встретились с ядовитой гадюкой?

И все же намеренно змея не нападает: только если загнана в безвыходное положение. Гадюка способна укусить на расстоянии до 30 — 40 сантиметров, поэтому при встрече лучше медленно отойти назад и дать ей возможность уползти: она не будет преследовать человека, выждет момент и спрячется. Но не всегда такой свернувшийся клубок можно заметить — к врачам чаще всего обращаются те, кто ходит по грибы и ягоды.

Они повсюду?

Сергей Дробенков держит в руке змею.

Змеи большие любители «позагорать»: погреться на солнечной поляне — это биологическая необходимость таких животных с переменной температурой тела. Оттого у туристов и дачников, объясняет Сергей Дробенков, каждый сезон непременно складывается впечатление, что змей становится все больше:

— Они выходят утром и вечером и могут так пролежать достаточно долго. Поэтому мы их и встречаем в светлое время суток. Когда змеи весной с наступлением тепла выходят после зимовки, можно встретить несколько особей сразу.

Излюбленные места обитания гадюк — это влажные леса и болота. Очень часто встречаются по лесным опушкам, полянам и вырубкам. Ночуют в подземных укрытиях, предпочитая мышиные норы. По словам Сергея Михайловича, соседство со змеями нередко вызывает беспокойство у дачников, и они часто задаются вопросом: что делать, если на приусадебном участке поселилась гадюка?

— Прежде всего надо навести порядок на территории: убрать строительный мусор, аккуратно разложить дрова, скосить траву. Змеи могут появляться на участке при расселении, в поисках пищи. Нелишним будет по периметру участка создать небольшой защитный заборчик, к примеру, из шифера, высотой сантиметров 30 — 40. Вокруг дачных поселков нужно вырубить кустарник: змеи избегают открытых территорий.

Мифы и правда об укусах


В среднем за сезон по Минску с укусами гадюк к медикам обращаются от 10 до 30 человек. И заведующий Республиканским центром по лечению острых отравлений Андрей Богдан ситуацию не драматизирует, мол, рассказы о смертельно опасных укусах слегка преувеличены:

— Укус действительно может представлять большую опасность для человека, но все зависит от индивидуальной переносимости яда, сложных хронических заболеваний или возможной аллергической реакции (анафилактического шока). Серьезную угрозу встреча с гадюкой несет для маленьких детей, беременных женщин, пожилых людей и небольшого размера собак. Чем особь крупнее, тем у нее больше яда. Для взрослого человека он вряд ли станет смертельным. Но это совсем не означает, что в подобных случаях нужно откладывать визит к врачу.

Укус гадюки сложно не заметить: практически сразу на пораженном месте появляется болезненный отек, который постепенно распространяется все выше по конечности, меняется цвет кожи. Могут наблюдаться тошнота, скачки давления, сухость во рту, головокружение. Вот тут главное — не паниковать, а вовремя оказать необходимую помощь. Пострадавшего следует уложить и обеспечить полный покой, максимально обездвижив ту конечность, на которую пришелся укус змеи. Рану надо продезинфицировать и наложить чистую повязку.

Андрей Богдан
Фото Артура ПРУПАСА.

— Очень распространено мнение, что если перевязать жгутом конечность, то яд перестанет распространяться дальше, — приводит пример массового заблуждения Андрей Богдан. — Но при нарушении кровоснабжения, которое наступает после укуса, жгут может только усугубить ситуацию и привести к тяжелым осложнениям. Нельзя прижигать рану, разрезать и вырезать ее (а бывали и такие случаи!). Отсасывать ядовитую кровянистую жидкость — тоже не самый эффективный метод. А вот госпитализация обязательна.

Токсиколог отмечает: летальных исходов от укусов гадюк на его памяти не было. Но даже если на первый взгляд самочувствие не ухудшилось, обратиться к врачу все же стоит. После укуса нарушаются кровообращение и свертываемость крови, возможно возникновение тромбоза, а в самых тяжелых случаях — даже ампутация конечности.


БУДЬТЕ В КУРСЕ

Любителю «тихой охоты», прежде чем потянуться за грибом или ягодами, следует пошевелить куст или высокую траву палкой: после такого предупреждения о приближении гадюка спокойно уползет. Защитят от укуса высокие ботинки или сапоги.

ЦИФРА «СБ»

В Беларуси обитают около 500 тысяч гадюк.

savitskaya@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости