Мудрость правительств проверят на холдинге МАЗ-КамАЗ...

Такое мнение он высказал вчера, выступая на заседании Совета глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге.

ПРЕМЬЕР-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ считает, что в СНГ назрела необходимость выработки и проведения согласованной промышленной политики

Такое мнение он высказал вчера, выступая на заседании Совета глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге.

Михаил Мясникович подвел предварительные итоги председательства Беларуси в Содружестве. По словам Премьера, для республики СНГ остается важнейшей региональной организацией, обладающей огромным потенциалом сотрудничества в экономической, инвестиционной, научной и других областях. Заметным событием белорусского председательства стало начало активной фазы переговорного процесса по проекту договора о зоне свободной торговли услугами. «Мы также значительно продвинулись по вопросам формирования общего аграрного рынка СНГ», — отметил Премьер-министр Беларуси.

Михаил Мясникович обратил внимание на некоторые моменты, требующие дополнительного внимания. Полученный за год председательства в СНГ опыт позволил Беларуси по-новому взглянуть на ряд вопросов. В частности, по мнению главы белорусского Правительства, странам СНГ стоит эффективнее использовать интеграционный потенциал, выходить на создание совместных производств. «По сути, я говорю о назревшей необходимости выработки и проведения в наших странах согласованной, скоординированной промышленной политики, — отметил Премьер-министр. — Наряду с работой по привлечению иностранных инвестиций в национальные экономики нам необходимо усилить работу по созданию комфортных условий для привлечения в различные отрасли финансовых ресурсов, имеющихся в наших государствах». В целом страны — участницы СНГ должны больше внимания уделять защите общего внутреннего рынка, считает белорусский Премьер.

Михаил Мясникович отметил достаточно высокий потенциал государств Содружества, взаимодополняемость их экономик. При этом, на его взгляд, сегодня странам пора уже переходить от традиционного товарного сотрудничества к созданию совместных компаний. «Это должны быть действительно участники международного рынка — мировые компании, транснациональные корпорации на принципах акционерного капитала», — подчеркнул Премьер-министр.

По словам главы белорусского Правительства, этот вопрос обсуждался, в частности, и с председателем правительства России Дмитрием Медведевым. Как отметил Михаил Мясникович, данные компании могут создаваться не только государствами — членами Содружества или Таможенного союза — в этих акционерных обществах активно могут участвовать и западные страны, компании из стран Евросоюза. «Это будет действительно единая согласованная промышленная политика, о которой сегодня так много говорится, но, к сожалению, мало делается, — считает Премьер-министр. — В этом плане видится неисчерпаемый потенциал Содружества Независимых Государств».

На заседании Совета глав правительств СНГ было подписано более 30 документов. Они касаются сотрудничества стран Содружества в самых различных сферах: в области таможенного оформления, защиты информации, бюджетных и финансовых отношений, электроэнергетики.

Вопрос по системе управления холдингом МАЗ-КамАЗ может быть решен уже в декабре 2013 года, заявил журналистам Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович после заседания Совета глав правительств СНГ. По его мнению, мудрость правительств при решении данной проблемы должна заключаться в том, чтобы проводить согласованную политику в области производства и реализации грузовых среднетоннажных автомобилей на внутреннем рынке и защищать этот рынок. «Потому что перетягивание канатов, споры, которые длятся вот уже второй год, имеют определенные негативные последствия — мы отдаем рынок товаропроизводителям из третьих стран», — отметил руководитель белорусского Правительства. — Сейчас отработан договор, работают международные эксперты по системе управления этим холдингом». Премьер-министр выразил уверенность в том, что этот проект все же будет реализован.

В Санкт-Петербурге Михаил Мясникович провел переговоры с Премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном. Была рассмотрена возможность поставок в Армению белорусских «БелАЗов» и шин. Михаил Мясникович считает необходимым создание в этой стране сервисных центров по обслуживанию всей белорусской техники. В свою очередь Беларуси интересен опыт Армении в сфере эксплуатации и обеспечения безопасности атомной электростанции.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?