Когда несанкционированные шествия пенсионеров называют маршами мудрости, хочется спросить а в чем она, мудрость?

Мудрость не машет кулаками

Когда несанкционированные шествия пенсионеров называют маршами мудрости, хочется спросить: а в чем она, мудрость? В выкрикиваниях оскорбительных лозунгов, призывах к разрушению, требованиях и ультиматумах? Разве мудрость не есть та внутренняя свобода от предвзятости, излишних эмоций и страстей, свойственная умудренным жизненным опытом людям? А в маршах инвалидов, на которых мать (или та, что за нее себя выдает) везет в коляске в первых рядах протестующей толпы разбитого параличом парня, в дееспособности которого можно усомниться, даже элементарный здравый смысл сложно найти. Стоит ли удивляться, что и в соцсетях, пораженных протестным вирусом, немало комментариев, полных недоумения и досады: зачем и для чего втягивать в уличную политику представителей наиболее уязвимой части общества? «Сидели бы лучше дома, в тепле, подальше от COVID, да что-нибудь полезное сделали для себя и внуков…» — цитирую одного автора, который, по-видимому, своих бабушек и дедушек ценит и бережет.

brpo.by

Минчанин Леонид Еремин — участник партизанского сопротивления, ветеран Великой Отечественной войны — признался мне, что продолжающиеся беспорядки ранят его душевно: «Если в нашей стране мирная, спокойная жизнь, тепло в домах, еда на столе, работа и учеба, а кто-то требует перемен, вступает в противостояние с милицией, разрисовывает дома и дороги, то ему, видимо, нужна война. А я знаю, что это такое. Мне напоминают о ней бело-красно-белые флаги, под которыми в Великую Отечественную ходили изменники Родины. Разве для того мы восстанавливали Минск из руин, чтобы этой символикой размахивали по улицам?! Никто из моих товарищей-ветеранов, видевших войну своими глазами, не пойдет на улицу на протесты. Если только это не потомки полицаев...»

90-летней Лидии Бернадской из Добруша участвовать в уличной политике не позволило бы физическое состояние. Болезнь суставов развилась настолько, что без посторонней помощи пенсионерка не может ни встать, ни даже сесть или одеться. Сына в этом году разбил инсульт, и сейчас уже и ему потребовался уход. «Когда мы одиноки и немощны, мы становимся никому не нужны, и надеяться остается только на государство, — говорит женщина. — Когда я слегла, социальная служба взяла мои проблемы на себя. Каждый день приходит сиделка. Вчера упала с кровати — и умерла бы на полу, если бы не она».

У 73-летнего минчанина Вячеслава Ушакова, сыгравшего роль танцора и наездника в легендарном советском фильме «Свадьба в Малиновке», позиция философская: «А какую пользу обществу приносят протесты? Это проявление внутреннего негатива — недовольства, возмущения, агрессии. Зачем мне подпитывать его своей причастностью?

Вячеслав Клавдиевич — волонтер серебряного возраста, дает бесплатные уроки пожилым в территориальном центре социального обслуживания населения и не любит вопросы о пенсиях и зарплатах: «Вот это с Запада к нам пришло — оценивать качество жизни по величине дохода! А разве кошелек все определяет? Да, моя пенсия ниже среднего по стране, и я подрабатываю постановкой танцев за 150 рублей в месяц. Но это то, что может мне дать государство, общество, и все мои нужды удовлетворены».

Вячеслав Ушаков считает, что в его возрасте важно меньше думать о материальном, а больше сосредоточиться на духовном развитии: «Несколько лет назад я сломал позвоночник. Благодаря усилиям наших врачей смог снова танцевать. Мне поставили диагноз «множественная миелома», и чтобы не упасть духом, я решил: не буду думать о том, сколько мне осталось жить. Куда важнее, как проживу, с какими чувствами и что обо мне вспомнят люди».

Вот уж действительно: на что тратить драгоценные минуты, часы и годы серебряного возраста — личный выбор каждого.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter