Мудрое решение

Брестские кооператоры научились бороться с конкурентами по торговле

Брестские кооператоры научились бороться с конкурентами по торговле их же оружием

Продуктовые магазины частных фирм под вывеской «Дисконт» в последнее время все чаще появляются в белорусских городах. В Бресте такая торговая точка, открывшаяся на улице Янки Купалы прямо напротив магазина, принадлежащего Малоритскому райпо, сразу же больно ударила по его товарообороту. Противостоять конкурентам, торгующим продуктами питания по ценам, близким к оптовым, райпо было не в силах, и тогда выход из ситуации был найден на уровне правления облпотребсоюза.

Два магазина, принадлежащие Малоритскому райпо, переподчинили ЧУП «Брестская межрайонная торговая база». После соответствующего ремонта объект на Янки Купалы преобразился до неузнаваемости. Но сможет ли он противостоять в борьбе за симпатии покупателей тепличному комбинату «Берестье», торгующему собственными овощами, продуктовому мини-рынку и дисконтному «Нашему магазину» частной фирмы? Все эти конкуренты расположены в двух шагах от «Дисконта» кооператоров.

«Тягаться» в ценообразовании с собственным магазином крупнейшего в республике тепличного хозяйства, что под Брестом, мы не собираемся, потому что это бессмысленно, — говорит директор Брестской межрайонной торговой базы Николай Шуляк. — Поэтому после смены вывески в нашей торговой точке перестали торговать овощами и фруктами. А вот продовольственный магазин частной фирмы сразу же ощутил, что, кроме фасада, мы противопоставили ему и более серьезные преимущества. В то время как у частника по сниженным оптовым ценам продаются лишь отдельные виды продовольственных товаров, у нас почти все, что предлагается посетителям, дешевле, чем у конкурентов, на 5—10 %. Поменяли мы в этом магазине и коллектив, подобрав более доброжелательных и заинтересованных в конечном результате продавцов. Эти меры уже сегодня дают отдачу, и товарооборот открывшегося в конце марта магазина вырос по сравнению с прошлым годом в два раза.

Гораздо большую отдачу мы ожидаем получить от другого магазина «Дисконт», открытого в канун празднования очередной годовщины Великой Победы. Расположен он на бойком и видном месте на центральной улице Бреста, тогда как дисконтные точки конкурентов с нее не видны. После завершившегося ремонта он в вечернее время засверкал яркой световой рекламой. Ценовые скидки и разнообразие товаров наверняка расширят круг его посетителей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...