Мучения или приключения над тарелкой?

В нашу рубрику пришло электронное письмо отчаявшейся мамы капризного карапуза: “Моя старшая дочь никогда не страдала отсутствием аппетита. И я искренне недоумевала, когда кто-нибудь из подруг рассказывал, что ее ребенок “абсолютно ничего не ест”. Но оказалось, что действительно существуют на свете “малоежки”. К ним и относится мой младшенький. Он может довольствоваться лишь обедом и полдником, категорически не желая завтракать и ужинать. А еще малыш ну совсем не ест овощи и мясо. Просто беда какая-то... Может, посоветуете, как нам быть с капризулей?” Наталья МИЛЬТО

К сожалению, Наталья, вы не одна такая несчастная мама. Нас много. Говорю нас, потому что и мне самой пришлось столкнуться с такой, как вы говорите, бедой. Мой четырехлетний сын как-то совсем неожиданно для всей нашей семьи стал мало кушать и наотрез отказался от овощей, рыбы и кефира. Таких важных для его здоровья и роста продуктов! И я забила тревогу: начала активно обзванивать подруг-мамаш и интересоваться, как же у них получается (если получается) уговаривать. Потом отправилась “обивать пороги” специалистов: сначала это был наш участковый педиатр, потом детский психолог, следом — детский гастроэнтеролог одного из крупнейших медицинских центров столицы, за ним — главный внештатный детский гастроэнтеролог и диетолог Министерства здравоохранения Беларуси, доцент 1-й кафедры детских болезней БГМУ  Дмитрий МИРУТКО.  Обо всем, что рассказали мне они, хочу и с вами, мамы “малоежек”, поделиться.

Откуда ноги растут?
Родители всегда стараются дать детям все самое лучшее. Но, к сожалению, часто бывает иначе — взрослые не хотят идти на конфликт с ребенком и не запрещают ему вредную продукцию массового потребления: чипсы, шоколадные батончики и всякие чупа-чупсы. Их малыш видит на экране телевизора или того хуже — в руках у родителей, старших братьев, сестер, бабушек, дедушек. Если вы сами любители “фаст-фуда” и прочих вредных продуктов, чего же вы хотите от малыша?! Он тоже личность. Он хочет быть похожим на взрослых. И вот тогда, употребляя все это, ребенок постепенно привыкает “быть похожим на старших” и жевать со всеми вместе разную нездоровую еду. Так постепенно эти продукты начинают заменять ему полезные, здоровые блюда. Вывод: начните с себя, не ешьте (хотя бы  на глазах у своих чад) “сникерсы”, чипсы. Учите детей на собственном примере.

А может, “повар” никудышный?
Но в моем, например, случае вся наша семья под строгим контролем: никаких чипсов, соленых сухариков, батончиков мы не едим и не разрешаем угощать ими сына. Да и сладости в доме редко появляются. И несмотря на то что наш малыш редко это ест, хорошим аппетитом мы не могли похвастать. И я подумала: наверное, он перестал любить то, что мы с папой ему готовим. Конечно, мы часто бываем заняты, поэтому наша кулинария не идеальна. То времени не хватает, то — фантазии. Иногда усталость подгоняет нас, когда готовим очередной ужин... Но мы стараемся, запасаемся рецептами детской кухни (книжек таких множество), советуемся с мамами.
Ведь, оказывается, главное для детей, говорит детский диетолог Дмитрий МИРУТКО, хороший повар. Надо уметь вкусно приготовить еду и не испортить продукты. А вкусно приготовленная пища та, которая вкусно пахнет! Все потому, говорит специалист, что пищу мы все ощущаем в большей степени обонянием (нюхаем), потом глазами и только после этого в дело вступают вкусовые рецепторы. Поэтому, чтобы ребенок захотел кушать и делал это с аппетитом, приготовленные блюда должны быть ароматными. Для этого добавляйте листовые пряности (не путать с острыми перцами, томатными соусами, горчицей, хреном, уксусом!). Листовые — это лавровый лист, петрушка, укроп. И еще — готовьте с любовью! Должно подействовать.

Огуречик — вот и вышел человечек
Мы знаем, что дети любят яркие краски, веселые игрушки. Значит, надо попытаться украсить кушанья. Супы, картошку, макароны посыпаем красиво вырезанной морковкой, кубиками колбаски или мяса, зеленым горошком, лапками укропа, листочками петрушки. Бутерброды превращаем в автомобили, паровозы. На блинчиках, сырниках, запеканках “рисуем” сметаной, медом и вареньем рожицы. А горка картофельного пюре может превратиться в вулкан или даже средневековый замок. Нелюбимая молочная каша заинтересует маленького гурмана, если добавить в нее варенье (“каша Карлсона”), мед (“пчелкина каша”), свежие ягоды (“медвежкина каша”) или орешки (“белочкина каша”). В общем, включаем воображение и смекалку. А если чадо не любит овощи, его можно накормить супом-пюре. В нем трудно разглядеть нелюбимый овощ. У нас, например, это действует.
И еще — всегда старайтесь украшать не только блюда, но и стол, за которым едите. Отправьтесь вместе с малышом в магазин, пусть он сам выберет себе посуду. Сейчас появилось множество детских наборов с героями мультфильмов, симпатичными зверюшками и прочими веселыми картинками. Яркие бумажные салфетки с рисунками тоже хорошо “сказываются” на аппетите. Ведь ими так приятно вытереть руки или лицо после еды. Кстати, не забывайте и об этикете поговорить, и о сервировке стола.

Аппетит приходит и во время чтения
Замечательный детский поэт и педагог Вадим Левин написал стихотворение для кормления дочки картофельным супом. Вы тоже можете им воспользоваться. А также придумать свои “аппетитные” стихи, благодаря которым ваши малыши станут кушать гораздо охотнее.
Стоял кораблик-ложка
В картофельном порту.
Ушел кораблик-ложка
С картошкой на борту.
Поплыл кораблик-ложка
С картошкой по волнам...
Плывет кораблик-ложка,
А Ленка его:
— АМ!

  Чтобы “разбудить” у ребенка аппетит, следуйте пяти правилам

Первое: не кормите малыша насильно. Это может привести к серьезным психологическим последствиям — от рвоты до полного отвращения к еде.
Второе: не создавайте ажиотажа вокруг приема пищи. Чем меньше вы будете акцентировать внимание на еде, чем безразличнее будет ваше отношение к аппетиту ребенка, тем охотнее малыш согласится поесть. Лучше всего сажать ребенка за стол вместе со взрослыми и с удовольствием кушать самим. Опять же —  собственный пример лучше всяких просьб и уговоров.
Третье: не злоупотребляйте любимыми блюдами ребенка. Даже самое вкусное и любимое приедается, если есть его ежедневно.
Четвертое: никаких перекусов между приемами пищи. Не забывайте, что сок и молоко — далеко не вода, и их не стоит давать малышу, если он просит пить. Эти напитки сами по себе могут даже заменить полдник, настолько они калорийны. И если ребенок выпивает в день литр фруктового сока, нет ничего удивительного в том, что он отказывается от еды. То же касается печенья, конфет, бананов. А вот яблоко — замечательное исключение. Его, свежее или печеное, безбоязненно можно предложить малышу за час до еды.
Пятое: длительные прогулки на свежем воздухе в любую погоду. Ничто так не повышает аппетит, как физкультура и свежий воздух. Подойдут лес, парк, речка, дача. На пикнике уплетается все за обе щеки.

  8 способов накормить “нехочуху”:

Иногда выручают детские тарелочки с рисунком на дне: желание узнать, “кто же у нас спрятался под супом”, бывает сильнее нежелания есть. Если прием перестает работать, готовьте следующую хитрость. Когда ребенок в очередной раз отворачивается от супа, мама озабоченно качает головой и говорит: “Ой-ой-ой! А на дне тарелки сидит медвежонок и тонет! Давай поедим суп и спасем его!”
Ищем клад в тарелке с картофельным пюре. Это должно быть что-то такое, что малыш любит. “Кладом” могут быть кусочки соленого огурца, селедки, мяса, спрятанные под картошкой. Сначала клад отыщем, а там, глядишь, и пюре поедим.
Порой можно позволить малышу кушать руками. Расскажите ему, что в некоторых странах, например в Индии, многие блюда едят без ложек и вилок. А можно и палочками кушать попытаться. Сразу убиваем множество зайцев: поели, узнали что-то новое, потренировали мелкую моторику.
Часто накормить малыша помогает рассказ о том, из каких продуктов состоит блюдо и как вы его готовили. А еще более захватывающим будет повествование о полезных витаминах и их приключениях в организме человека. Орлиный Глаз, например, ест много морковки, и потому-то его зрение в полном порядке...
Вернувшись с работы или из магазина, можно с таинственным видом достать из сумки кусочек сыра, детский творожок или йогурт и сообщить малышу по секрету, что вам его дал... зайчик (Колобок, доктор Айболит, Карлсон). Главное, чтобы “встреченный” вами персонаж был для ребенка авторитетом.
Дети охотнее съедят фрукты на десерт, когда знают, что в холодильнике нет торта.
Малыши обожают что-то делать своими руками! Если привлекать их к готовке, они съедят все, что приготовлено с их участием, не только с аппетитом, но и с гордостью. По ходу дела им можно объяснить, например, что без лука вкусного супа не сваришь.
Умейте “уболтать”. Например, если девочка мечтает быть Принцессой, то она должна обязательно кушать творожок, кашу. Ведь все Принцессы от этого становятся красавицами. А чтобы стать настоящим рыцарем или “бэтманом”, без мяса и овощей не обойтись.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter