Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

МТС осталась с яйцом, а художник и поэт — с носом

Верховный суд не удовлетворил иск Алеся Рязанова и Виктора МарковцаДело “яйца” так и не стало сенсационным. Схватка двух художников (кисти и слова) пенсионного возраста с могучей российской мобильной компанией завершилась поражением белорусов. Честно говоря, в победу Марковца и Рязанова изначально верилось слабо. Хотя, буду честным, я им симпатизировал — “яйцеквадраты” на самом деле напоминают то яйцо, которое смотрит на нас с многочисленных рекламных плакатов. Кроме того, хотелось наказать многочисленных ораторов на российских интернет-форумах за высказывания типа “нечем заняться на пенсии”. Я был патриотичен до конца, но суд ожидаемо принял сторону “слона”, а не “моськи”. Похоже, что единственным известным брэндом, которому регулярно достается от всех и вся (даже за самые нелепые провинности), остается МакДональдс.

Напомним, что 16 августа было возбуждено гражданское дело — авторы художественного проекта “Яйцеквадраты” (созданного в 1992 году) Марковец и Рязанов потребовали признания и опубликования в СМИ факта нарушения авторских прав в отношении своего проекта, выразившегося в незаконных переделках оригинальных произведений и дальнейшем их использовании компанией МТС.
По мнению суда, истцы не предоставили доказательств переработки яйца (отличия яйца МТС от “яйцеквадрата” — в вертикальном положении и заостренной верхушке). Получается, что ответчик использовал самостоятельное изображение.
Прошедший процесс не только не принес мобильной компании убытков, но и даже добавил отменную порцию рекламы. А заодно широкая публика вспомнила и имя Алеся Рязанова, который активно продолжает свое литературное творчество. Так что если бы это была их совместная акция, результаты получились бы удовлетворительными для обеих сторон.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...