МТК не дают минусов. Почти

В СПК «Обидовичи» за 5 месяцев от коровы получено на 13% молока больше, чем за аналогичный период прошлого года

Заметный плюс в продуктивности дойного стада очевиден в хозяйствах Быховского района
ЗАМЕТНЫЙ плюс в продуктивности дойного стада очевиден в хозяйствах Быховского района. Так, в СПК «Обидовичи» за пять месяцев от коровы получено на 13 процентов молока больше, чем за аналогичный период прошлого года.

33434.jpg

Операторы машинного доения Галина АДАМЕНКО и Елена ЛОСЕВА.

В чем секрет положительной динамики? В хозяйстве называют сразу две причины: улучшение кормовой базы и введение двух современных молочно-товарных комплексов. 

Новый МТК в деревне Селец появился год назад. Сейчас здесь содержатся 288 голов крупного рогатого скота. На очереди — второй пусковой комплекс, который планируют сдать к октябрю. Уложиться в сроки — в интересах самого хозяйства, ведь такие объекты позволяют значительно прибавить в показателях. Так, за прошлый месяц на новом комплексе надой от коровы составил 464 килограмма. Это на 111 килограммов больше, чем в апреле. В июне обороты здесь сбавлять не собираются. 

Заведующая комплексом Галина Свиридова объясняет причины роста: 

— От дойной коровы мы получаем 15 килограммов молока в день, от новотельной — 18,5 килограмма. За этими цифрами — хорошие условия содержания, сбалансированный рацион. Мы самостоятельно выработали рецептуру, которая, как показывает практика, позволяет получать качественное молоко.

В зеленую массу здесь добавляют солому и концентраты. Все — в определенной пропорции. Кроме того, на корм идут шрот подсолнуха, а также мука, которую здесь производят сами, и сено первого укоса из клевера и других трав.

— Таким образом, получаем сбалансированный корм. Это и есть залог успеха, — считает председатель СПК «Обидовичи» Сергей Лапунов.

Совсем недавно комплекс перешел на трехразовую дойку. Обслуживают животных сестры Галина Адаменко и Елена Лосева. Операторы машинного доения с десятилетним стажем условиями работы довольны: 

— Сама технология труда усложненная, за каждой коровой особый уход. Однако это сполна вознаграждается — зарплаты у нас хорошие.  

— Введение новых молочно-товарных комплексов — дело хорошее, ведь затраченные на строительство деньги впоследствии с лихвой возвращаются молоком, — говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Быховского райисполкома Юрий Жданович. — Скоро МТК появятся в СПК «Быховский», «Новобыховский», «Воронино». Недавно новое помещение и доильно-молочный блок сданы в Быховском райагропромтехснабе, сейчас здесь строится второй пусковой комплекс. 

Плюсов в МТК, говорят специалисты, много: это и условия содержания, и однотипное кормление круглый год. Последнее позволяет наиболее эффективно использовать пашню. Да и в секционном содержании свои плюсы: есть возможность подбирать корма в зависимости от лактации. Все это в комплексе, по словам Юрия Степановича, и делает привлекательными современные молочно-товарные комплексы. 

bizyk@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости