Мстиславль на перекрестке эпох

Мстиславль снова соберет рыцарей Беларуси и зарубежья

С каждым годом программа здешнего праздника средневековой культуры «Рыцарскі фэст» становится более насыщенной и интересной

С кукольного спектакля для детей и взрослых «Дикая охота короля Стаха» по мотивам одноименной повести Владимира Короткевича, подготовленного Могилевским областным театром кукол, начнется 27 июля в древнем городе праздник средневековой культуры «Рыцарскі фэст». Праздник проводится в пятый раз и стал уже настоящим брендом.

— Два незабываемых дня подарят жителям и гостям города множество впечатлений и встреч, позволяя вернуться на несколько веков назад, в глубь белорусской истории, — рассказали в отделе культуры Мстиславского райисполкома.

В субботу после утренней молитвы в кафедральном соборе Александра Невского и кармелитском костеле за мстиславцев, погибших за Отечество на поле брани, в здании райисполкома начнется научно-практическая конференция, посвященная истории Мстиславля и памяти белорусского ученого, археолога доктора исторических наук М. Ткачева.

На Центральной площади тем временем соберутся для праздничного шествия рыцарские клубы и всадники клуба «Золотая шпора». С полудня до позднего вечера зрителей будут радовать выступления вокальной группы «Стары Ольса», танцевальных коллективов «Фламмея», «Яварына», коллективов «Плутовской Театр Ди Гриза», «Антре», «Drums of the world» («Барабанщики мира») молодежного центра «Улей» города Силламяэ Эстонской Республики, фолк-группы «Хортица», музыкальной группы «Тутэйшыя»...

А на бастионе средневековой эпохи — Замковой горе — будут готовиться к турниру мечники и лучники. В этом живописном месте пройдет дефиле рыцарских костюмов, мастер-класс по средневековым танцам, придворные танцы, бугурты, большой концерт фолк- и рок-групп и файер-шоу, даже молодежная средневековая дискотека!

То, что настоящего праздника без хороших книг не бывает, местные жители уже усвоили и с нетерпением ждут открытия выставок «Мстиславль на перекрестке эпох», «Беларуская кніга: шляхам стагоддзяў».

Все желающие смогут в эти дни отправиться на экскурсии по историческим местам Мстиславского района, побывать на территории коллегиума иезуитского монастыря, посетить выставку моделей боевой техники, вооружения, обмундирования и наград Второй мировой войны, узнать о работе монастырского подворья, попробовать блюда старинной кухни, продегустировать винные и безалкогольные напитки в «Монастырском погребке».

В городском сквере откроются «Город мастеров», выставка декоративно-прикладного искусства и сельскохозяйственная ярмарка. Детей на мультики пригласит видеосалон. Кстати, в детском сквере для ребятишек предусмотрена специальная программа. Кроме занимательных игр, незабываемое катание на пони. А еще — встреча с ровесниками соседней, Смоленской, области. Детская студия циркового искусства «Арлекино», вокальная студия «Веретено» из Рославля собираются на «Рыцарскі фэст» с большой новой программой.

В воскресенье на Замковой горе финал состязаний: конный рыцарский турнир «Конное ристалище», поединки копейные и на мечах, выступление конных джигитов, инсценировки баталий, штурм «цитадели».

В празднике планируется участие 50 рыцарских клубов и клубов исторической реконструкции из разных городов Беларуси и России, стран ближнего зарубежья.

Как и в прошлые годы, в Мстиславле ждут огромное количество туристов. Собираемся в путь?

На снимке: и оживает история...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости