Мозырский плацдарм

В АПРЕЛЕ государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района посетил Президент страны Александр Лукашенко. Глава государства был приятно удивлен переменами, произошедшими в деятельности именитой организации. Президент, в частности, высоко оценил достижения хозяйства в работе с землей. «До конца пятилетки, — подчеркнул Александр Лукашенко, — все земли надо привести в порядок, чтобы было, как здесь. Вот образец. Больше ничего не надо». Эффективность работы «Зари» тоже не осталась незамеченной: за прошлый год сельхозпредприятие, располагающее 6,3 тысячи гектаров сельхозугодий, то есть не самое крупное по своим масштабам в республике, получило с балло-гектара по 270 кормовых единиц. Очень понравилась Александру Лукашенко и центральная усадьба хозяйства — агрогородок Рудня. «Надо довести все агрогородки до уровня Рудни, — подчеркнул Президент. — Здесь есть все необходимое для жизни. После окончания школы здесь все идут в технические вузы и сельское хозяйство. Можно только мечтать об этом». Мы решили пройтись по тем местам, которые посещал в «Заре» глава государства.

Пятнадцать лет назад на карте Гомельщины появился совхоз-комбинат «Заря». Сегодня это одно из лучших сельскохозяйственных предприятий страны.

В АПРЕЛЕ государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района посетил Президент страны Александр Лукашенко. Глава государства был приятно удивлен переменами, произошедшими в деятельности именитой организации. Президент, в частности, высоко оценил достижения хозяйства в работе с землей. «До конца пятилетки, — подчеркнул Александр Лукашенко, — все земли надо привести в порядок, чтобы было, как здесь. Вот образец. Больше ничего не надо». Эффективность работы «Зари» тоже не осталась незамеченной: за прошлый год сельхозпредприятие, располагающее 6,3 тысячи гектаров сельхозугодий, то есть не самое крупное по своим масштабам в республике, получило с балло-гектара по 270 кормовых единиц. Очень понравилась Александру Лукашенко и центральная усадьба хозяйства — агрогородок Рудня. «Надо довести все агрогородки до уровня Рудни, — подчеркнул Президент. — Здесь есть все необходимое для жизни. После окончания школы здесь все идут в технические вузы и сельское хозяйство. Можно только мечтать об этом». Мы решили пройтись по тем местам, которые посещал в «Заре» глава государства.

Молодое и успешное, или Почему не оправдались прогнозы скептиков

Вначале о предыстории. Совхоз-комбинат «Заря» — одно из самых молодых предприятий отечественного АПК, ему всего 15 лет. История его создания необычная.

Вначале это было межхозяйственное предприятие «Мозырское» (1982 г.). На долевых условиях его построили хозяйства Мозырского района. Предполагалось, что ежегодно здесь будут выращивать и откармливать до 54 тысяч голов свиней. Но, как это бывает в жизни, у семи нянек дитя оказалось без глазу: не пошло производство по тому сценарию, на который рассчитывали.

В 1985 году комплекс отошел к совхозу «Мозырский», а еще через пять лет его приняла на свой баланс экспериментальная база «Криничная». Однако и у новых хозяев ничего толком не вышло — комплекс продолжал работать все хуже и хуже. В районе уже не знали, что с ним делать. И тогда с неожиданным предложением выступил на то время мало кому известный главный ветеринарный врач Мозырского района Владимир Дворник. Да-да, нынешний председатель Гомельского облисполкома. Он предложил выделить комплекс из состава эксбазы «Криничная» в самостоятельное предприятие и изъявил желание возглавить его. И даже придумал название новому предприятию — «Заря». В смысле, что это будет начало новой жизни горемычного комплекса. Было это в 1996 году.

Тогда, впрочем, мало кто верил, что у нового предприятия и его молодого руководителя — Владимиру Андреевичу на тот момент исполнилось 33 года — что-то получится. Однако, вопреки ожиданиям скептиков, все вышло именно так, как и задумывал Дворник. Владимир Андреевич сохранил коллектив, но потребовал от каждого «железной» дисциплины, высокой ответственности за порученный участок, соблюдения технологии, правильной организации производства. В 2009 году, переходя на работу председателем Мозырского райисполкома, он оставлял после себя крупнотоварное, многоотраслевое, эффективно развивающееся хозяйство.

Сегодня совхоз-комбинат «Заря» при новом руководителе — ученике и воспитаннике Владимира Дворника Олеге Слинько — продолжает лучшие традиции своего основателя. Объем производства сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах в 2011 году здесь составил 112,1 процента к уровню 2010-го. Выручка от реализации продукции — 195 миллиардов рублей. Получено 52,8 миллиарда рублей чистой прибыли. Рентабельность продаж достигла 27,1 процента, хозяйственной деятельности — 41,3 процента.

Цифры весьма впечатляющие на уровне республики, не говоря уже о районе и области. Не случайно «Заря» девять лет признавалась победителем Республиканского соревнования среди предприятий АПК и столько же раз заносилась на Республиканскую Доску почета. Уникальность этого предприятия состоит в том, что успешным оно сделало себя само. Это не те известные сельхозпредприятия, которые прочно встали на ноги еще при Советском Союзе благодаря безвозмездной государственной помощи. Это предприятие новой формации. Молодое и успешное. Это предприятие будущего.

СПРАВКА «БН»

В первом квартале 2012 года производство мяса в совхозе-комбинате «Заря» увеличилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 4,4 процента (2434,9 тонны против прежних 2333,3 тонны). В том числе производство свинины увеличилось на 5,7 процента, крупного рогатого скота — на 8,7 процента. На 16,8 процента возросло производство молока, яиц — на 28,5 процента.

Увеличились также объемы реализации продукции: мяса всего — на 11,5 процента, в том числе свинины — на 17,6 процента, крупного рогатого скота — на 8,4 процента. Молока продано на 14,7 процента больше, чем в январе—марте 2011 года.

Без плуга, или Почему преобразования в растениеводстве, начавшиеся в одном хозяйстве, распространились на район и область

Еще народный поэт Беларуси Якуб Колас, 130-летие со дня рождения которого мы будем отмечать в нынешнем году, писал, что «зямля — аснова ўсёй Айчыны». В случае с совхозом-комбинатом «Заря» это подтвердилось на сто процентов.

После выделения комплекса в самостоятельное предприятие в его распоряжении оказалось только 300 гектаров земли. Было понятно, что с этого «клочка» животных не накормишь. Поэтому в последующие годы к предприятию поочередно присоединили четыре убыточных хозяйства. В итоге площадь земельных угодий сегодня здесь составляет 7993 гектара, в том числе сельскохозяйственных — 6336 гектаров (распаханность — 80 процентов). В принципе, это не так уж и много для прокорма имеющихся 40815 свиней, 2769 голов крупного рогатого скота, в том числе 400 коров, 321827 голов птицы. Тем не менее поголовье скота и птицы сельхозпредприятие содержит в основном на собственных кормах.

— Земли у нас небогатые, с плодородием 25,7 балла. И когда мы применяли классическую — плужную — обработку почвы при строгом соблюдении всех элементов технологии, то, несмотря на все наши старания, так и не смогли достичь сколько-нибудь значимых результатов в растениеводстве, — вспоминает главный агроном хозяйства Андрей Турук. — Стали рассуждать: в какую сторону нам пойти, чтобы получить больше зерна и кормов. Владимир Андреевич нас поощрял в этом поиске. И мы потихонечку начали осваивать технологию безотвальной, то есть бесплужной, обработки почвы, которая и стала нашим главным козырем.

С теплотой вспоминают в хозяйстве о помощи в освоении бесплужной обработки почвы большого приверженца этого метода, известного в республике аграрника-практика Святослава Пищика. С Владимиром Дворником, специалистами сельхозпредприятия у него сложились деловые, творческие отношения, существенно повлиявшие на реализацию этого весьма успешного проекта.

Сегодня, заметим, все культуры возделываются в хозяйстве именно по этой технологии. Плуги здесь используют только в одном случае — для разделки дернины на вновь вводимых в севооборот участках. А дальше все замыкается на дисках и чизелях.

— Мы начинали с обыкновенных КЧ-5,1, которые достались нам еще от Советского Союза, — вспоминает главный инженер хозяйства Василий Пасюк. — Искали их и в других районах. Как говорится, с миру по нитке собирали. А когда разбогатели, то купили несколько агрегатов для бесплужной обработки почвы одной из известных немецких фирм, используем также и агрегаты белорусского производства.

Результаты бесплужного земледелия более чем убедительны. В 2011-м с площади 6336 гектаров сельхозугодий продукции растениеводства было собрано в количестве 44,1 тысячи тонн кормовых единиц, что выше уровня 2010 года на 44 процента. (С каждым годом работа в этом плане совершенствуется, а результаты обгоняют друг друга.) С гектара в том же 2011-м вышло по 69,6 центнера кормоединиц, что в расчете на балло-гектар по 270,7 кормоединицы. Одна кормоединица обошлась сельхозпредприятию в 328 тысяч рублей.

— Мы сравнили эффективность обработки почвы, и оказалось, что если, скажем, расход топлива в расчете на один гектар при отвальной вспашке составляет 40 литров, то при безотвальной обработке — только 20 литров, — подчеркивает главный экономист предприятия Нина Ивасюк. — Стоимость топлива на вспашку одного гектара — 220 тысяч рублей, а «безотвалки» — 105 тысяч рублей. Заработная плата механизатора, ведущего вспашку одного гектара земли, — 50 тысяч рублей, тогда как на безотвальной обработке это обходится нам всего в 15 тысяч рублей. Прямые затраты на обработку одного гектара при пахоте плугом составляют 270 тысяч рублей, а при безотвальной обработке они снижаются до 120 тысяч рублей, экономия — 55—60 процентов.

— Но экономические показатели — только одна сторона медали, — вторит коллеге главный агроном Андрей Турук. — Применив «безотвалку», мы сберегли физическое состояние почв, увеличили их плодородие, что положительно сказалось на повышении отдачи земельных ресурсов.

В частности, здешним земледельцам удалось избавиться от такой напасти, как водная эрозия. Дело в том, что часть земель хозяйства находится на так называемой Мозырской возвышенности. Здесь много уклонов, разломов, низин, и когда землю обрабатывали обычным способом, т. е. пахали, то дождевая и талая вода во множестве мест размывала ее верхний пласт. Перестали пахать — и размывов практически не стало.

То же самое с ветровой эрозией. Это бич для Полесья. Когда в мае здесь начинают повышаться температуры, то откуда ни возьмись поднимаются ветры, пыльные бури уносят верхний плодородный слой почвы. Если же землю не пахать, а лишь ворошить не глубже 16 сантиметров, то растительные остатки, что остаются в поле после уборки, не дают ветру выдувать почву.

Они же, растительные остатки, по весне задерживают снег, сохраняя подольше в земле влагу. Наконец, самое главное: когда растительные остатки не запахиваются, а остаются в верхнем аэробном слое почвы, то происходит активное накопление гумуса микроорганизмами.

— Когда мы только начинали работать по безотвальной технологии, то средневзвешенное содержание гумуса в почве не превышало 1,7 процента. Нынче же этот показатель составляет 2,21 процента, то есть воочию работает закон неубывающего плодородия почвы, — подчеркивает Андрей Турук. — И это, замечу, не наши данные, это наблюдения и выводы областной станции химизации, которые ее сотрудники нам представили по результатам нескольких туров обследования.

— Все верно, — подтверждает директор КУП «Гомельская областная проектно-изыскательская станция химизации сельского хозяйства» Михаил Любезный. — Мы каждые четыре года проводим обследование земель, и в мозырской «Заре» за последние годы они стали гораздо продуктивнее. Конечно, этому способствует и внесение органики, но основное все-таки то, что там успешно используют безотвальную обработку почвы.

— Наш метод безотвальной обработки почвы со временем распространился на весь Мозырский район, — замечает Андрей Турук. — Это, подчеркну, было не просто механическое перенесение его на другие хозяйства, не под административным нажимом, хотя Владимир Андреевич к тому времени уже работал председателем райисполкома. К нам приезжали целые делегации, знакомились с нашими наработками и убеждались: дело перспективное, стоящее. Сегодня благодаря именно бесплужной обработке почвы, внедрению ресурсосберегающих технологий и перспективных культур Мозырский район на сто процентов обеспечивает свое животноводство кормами.

А «бесплужка» тем временем стала внедряться по всей Гомельщине, где земли в основном небогатые, много песков, случаются засухи. Этим объясняется и повышенное внимание здешних аграриев к такой культуре, как кукуруза. При бесплужной обработке почвы возделывание ее становится менее затратным, но более эффективным.

— Кукурузное зерно — незаменимый корм для свиней и птицы, — объясняет заместитель директора совхоза-комбината «Заря» по растениеводству Михаил Слинько. — Энергетически ценный — в нем содержится много жиров, углеводов, незаменимых аминокислот. Для нашего животноводства это просто находка. К тому же на наших землях при жесточайшем соблюдении технологии производства зерновых колосовых с гектара выше 47—49 центнеров зерна в бункерном весе не получишь, а кукурузного зерна на круг выходит по 100—120 центнеров. И себестоимость не выше. Если, к примеру, одна тонна зерна колосовых в 2011 году обходилась нам в 503 тысячи рублей, то на производство такого же количества кукурузного зерна затратили 495 тысяч рублей. При тех объемах кукурузного зерна, которые мы собираем, а ежегодно под «королеву полей» в хозяйстве отводится не менее 2500 гектаров, экономия денежных средств существенная.

Словом, кукуруза для предприятия — культура стратегическая. Одну часть кукурузного зерна здесь сушат, затем размалывают для приготовления комбикорма. Другую — плющат в обычном виде и закладывают на хранение в так называемые «рукава» — длинные полимерные мешки. В них корм с сохранением всех своих питательных веществ может храниться больше года. Комбикорма с кукурузного зерна и консервированный кукурузный корм одинаково полезны для животных и птицы. Свиньи и хохлатки растут на них, словно в той сказке, не по дням, а по часам. А еще, отмечают специалисты, вкусовые качества свинины и мяса птицы «на кукурузе» заметно выше.

«Заря», кроме всего прочего, еще и элитхоз по зерновым колосовым. Семена яровых и озимых зерновых культур здесь продают хозяйствам республики. Возделывают также рапс, многолетние и однолетние травы — зеленую массу используют при заготовке сенажа и силоса для крупного рогатого скота.

Не просто работать, а эффективно работать, или Резервная ферма, бычки на продажу и сыровяленые колбасы

Возглавив совхоз-комбинат, Владимир Дворник поставил перед коллективом задачу: не просто работать, а эффективно работать.

— Владимир Андреевич учил нас этому буквально на каждой мелочи, не говоря уже о крупных проектах, — вспоминает Олег Слинько, нынешний руководитель предприятия. Он пришел сюда на работу в 1997-м, после окончания Белсельхозакадемии.

Уже спустя три года после того, как комплекс стал самостоятельным предприятием, по инициативе директора построили цех по производству колбасных и других мясных изделий. Это было сделано для более рационального использования выращенного поголовья: в виде готовых изделий или полуфабрикатов реализовывать продукцию экономически выгодней, чем просто сдавать животных на мясокомбинат. Теперь это поняли многие, а тогда, на исходе 90-х, лишь наиболее дальновидные руководители видели в собственной переработке ключ к эффективному ведению своего производства. Среди них был и Владимир Дворник. Со временем эта тенденция в хозяйстве получила дальнейшее развитие. Сегодня все поголовье свиней и птицы предприятие перерабатывает на собственных перерабатывающих мощностях.

Следующим шагом в освоении эффективного менеджмента стало создание сети фирменной торговли. В настоящее время на балансе совхоза-комбината 19 собственных магазинов, расположенных почти в каждом районе Гомельщины. Их легко отличить от других — на каждом красуется название: «Дары от «Зари». Рассказывают, слоган придумал сам Владимир Дворник. Через собственную торговую сеть реализуется более половины всех объемов производимых на предприятии продуктов питания.

— Мы регулярно участвуем во многих выставках, где демонстрируют свои изделия перерабатывающие предприятия, и без наград, как правило, не уезжаем, — говорит заместитель директора совхоза-комбината, курирующий вопросы переработки, Михаил Анацко. — На одной из таких выставок меня спросили, какое количество колбасных изделий мы производим из тонны мяса. И когда я ответил, что примерно столько же или чуть больше, меня едва не подняли на смех. Дело в том, что другие производители добавляют в свои колбасы сою, прочие ингредиенты и тем самым невероятно «наваривают» выход готовой продукции. Мы же выпускаем свои колбасные и мясные изделия исключительно на натуральном сырье. Качество и «вкусность» обеспечивают их востребованность покупателем, ведь за хороший продукт он денег не пожалеет. В итоге мы тоже получаем прибыль. Но нам никогда не стыдно перед покупателем. Этот принцип заложил еще в свое время Владимир Андреевич, и мы неукоснительно следуем ему вот уже много лет.

Наше предприятие дважды принимало участие в конкурсе-дегустации «Густ» на лучший продукт года, проводимый Минсельхозпродом, Белорусским государственным институтом стандартизации и сертификации, ООО «Центр креативных технологий «Артшок». В 2011 году мы получили 11 дипломов и удостоены высшей награды — «Залаты густ». В мае этого года к прежним добавилась и еще одна победа в восьми номинациях.

— Владимир Андреевич приучил нас бережно использовать каждый клочок земли, — вспоминает Михаил Слинько. — Чтобы расширить поля, мы занялись выкорчевкой кустарников и одиноко стоящих деревьев. С согласия лесной охраны даже обрезали ветки у деревьев на лесной опушке, потому что из-за тени от их веток все плохо растет на расстоянии, равном высоте дерева.

Сейчас все поля в хозяйстве максимально открыты и удобны для ведения на них земледельческих работ. Эту практику «открытых полей» председатель облисполкома Владимир Дворник перенес на всю Гомельщину, благодаря чему аграрии получают дополнительное количество растениеводческой продукции.

— По своей натуре Владимир Андреевич человек очень рациональный, — говорит главный экономист хозяйства Нина Ивасюк. — Он не любил разбрасываться даже тем, что, казалось бы, не представляет особой ценности. Помню, приехали мы с ним на старую, полуразвалившуюся ферму, которая досталась нам от одного из присоединенных хозяйств.

— Что с ней делать? — спрашивает меня руководитель.

— Может, бульдозером всю эту рухлядь?.. — предлагаю ему.

— Нет, — говорит Владимир Андреевич. — Тут еще можно организовать неплохое производство.

Теперь на месте старой фермы по содержанию КРС создана современная, прекрасно оснащенная свиноферма. Особенность ее в том, что на этой ферме выращиваются свиньи, отставшие в развитии из-за того, что на комплексе они содержались по иной технологии — влажного кормления — и в несколько сыром микроклимате. Здесь же животные находятся на глубокой соломенной подстилке и обеспечиваются сухим кормлением. В результате прекратилось досрочное выбытие их из стада. Итог: если до появления этой фермы в хозяйстве насчитывалось 36 тысяч голов свиней, то теперь — 40 тысяч. Заметим, при одном и том же количестве свиноматок. Соответственно, 53 процента занимает группа откорма в общем поголовье свиней.

Примерно то же самое произошло и с птицефабрикой, которая была присоединена к предприятию в 2004 году. Здесь теперь не только производят куриные яйца, но и выращивают бройлеров.

К 2011 году производство яиц выросло в 6,5 раза — с 6,9 до 44,7 миллиона. А вот расход кормов за это же время сократился с 230 до127 кормовых единиц в расчете на 1000 яиц. На 49 процентов снизилось потребление электроэнергии, рентабельность производства составила 49,2 процента.

Показатели по выращиванию цыплят-бройлеров пока не удовлетворяют руководство. Сохранность поголовья — 94,7 процента. Средний вес одной головы, поступающей на переработку, — 2 килограмма, расход кормов на килограмм привеса — 2 кормоединицы. Рентабельность производства — 38,6 процента.

Увеличивает свои доходы предприятие и на откорме молодняка крупного рогатого скота. Малозатратные технологии применяются и в этой отрасли. Продавать бычков на мясокомбинаты весом в полтонны очень даже прибыльно. Поэтому предприятие скупает бычков и откармливает их у себя до сдаточного веса круглогодично на открытых площадках. Бизнес беспроигрышный.

— Недавно мы знакомились с одним частным колбасным производством, — рассказывает главный экономист Нина Ивасюк. — У частника 30 процентов изделий — сыровяленые колбасы. При их производстве меньше затрат, а выручка больше. Мы тоже с учетом этого фактора пересмотрим ассортиментный перечень после завершения реконструкции мясоперерабатывающего цеха. Все ценное, эффективное собираем по крупицам.

— Обеспечить эффективность производства непросто, особенно такого многоотраслевого, как наше, — говорит директор предприятия Олег Слинько. — Но мы к этому стремимся, и результатами своей работы довольны.

Новая Рудня, или Почему юноши и девушки остаются жить и работать в родных местах

Теперь я понимаю, что испытывал Президент, посещая агрогородок Рудня. Кругом идеальный порядок, даже боязно ступить. Местные жители уверяли: это сделано не ради приезда главы государства — так хорошо и красиво у них всегда.

С 2008 года в населенном пункте произошли разительные перемены. Выполнен большой объем работ по благоустройству территории, реконструирован стадион, построен теннисный корт, проведены капитальные ремонты детского сада, школы, амбулатории, сельского Дома культуры, аптеки, отделения почтовой связи, ведется работа по облагораживанию озера. Хозяйство принимало участие в финансировании работ.

— Надежная социальная защищенность членов коллектива имеет огромное значение, воспитывает в людях все самое лучшее, — считает заместитель директора предприятия по идеологии и председатель профсоюзного комитета в одном лице Инна Хомутовская. — Они начинают ценить хорошее, с большей ответственностью относятся к работе.

О масштабах здешнего соцкультбыта говорят цифры. На территории сельхозпредприятия находятся три школы, такое же количество детских садов, клубов и домов культуры, четыре спортивных зала, две спортивные площадки и стадион. Если кто-то думает, что все эти объекты используются в полсилы, тот заблуждается. Из 1200 работников предприятия 262 — в возрасте до 30 лет, 451 рабочий и служащий в возрасте от 31 до 40 лет, 397 работников в возрасте от 41 до 50 лет и лишь 40 членов коллектива имеют за плечами свыше 50 лет. Отсюда и востребованность в детских садах, школах, спортивных сооружениях.

Среднемесячная заработная плата в расчете на одного работника в 2011 году составила 2347 тысяч рублей, а уже в первом квартале нынешнего года она поднялась до 3696 тысяч рублей. Каждый работник ежемесячно получает материальное стимулирование в виде продуктов питания: свинины — 10—11 кг, мяса птицы — 5—5,3 кг, молока — 20—22 литра, яиц — 120 штук.

Теперь становится понятным желание большинства выпускников местных школ, которые, окончив в основном технические учебные заведения, возвращаются на работу сюда, в родные края. Ведь от добра добра не ищут. Это надежный кадровый резерв, будущее предприятия.

 Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter