Мозырская ТЭЦ: уверенная работа энергетиков Полесья

В прошлом году на Мозырской ТЭЦ произошло заметное событие: два котлоагрегата перевели на сжигание природного газа. До того станция оставалась единственной в Беларуси, работавшей исключительно на мазуте, что существенно ограничивало возможности энергетиков. О результатах этой непростой масштабной работы, о жизни коллектива станции вообще и о многом другом беседа с директором ТЭЦ Виктором Ивановичем ШКАЛОЙ.
Представляем собеседника

Виктор Иванович ШКАЛА родом из Ельского района. Трудовой путь начал в 1985 году здесь же, на Мозырской ТЭЦ, по окончании Минского энергетического техникума. После службы в армии в 1987 году вернулся на родное предприятие и трудится на нем до сих пор. Прошел многие ступеньки служебной лестницы. Начинал машинистом-обходчиком. Пять лет работал главным инженером. Без отрыва от производства окончил Белорусский национальный технический университет, заканчивает учебу в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. За добросовестную работу неоднократно поощрялся. В должности директора ТЭЦ с сентября прошлого года.

— Виктор Иванович, наши читатели могут вас не понять: везде только и разговоров о подорожании российского природного газа, а вы переводите на него станцию?
— Дело в том, что теперь ТЭЦ сможет работать не только на мазуте, но и на газе. Мы будем выбирать, какое топливо для нас экономически более выгодно, и исходя из этого его использовать. Раньше такой возможности у нас не было.
Но даже после подорожания природного газа его использование для нас экономически оправданно. Здесь следует иметь в виду два немаловажных фактора. Во-первых, при работе на газе экологическая обстановка в районе станции стала значительно лучше, в результате чего уменьшаются объемы экологического налога. Во-вторых, повысилась эффективность использования оборудования. При сжигании высокосернистого мазута котлоагрегаты приходилось часто останавливать из-за того, что в рабочих органах накапливались продукты сгорания серы, происходила коррозия металла. При работе же на газе снижаются затраты на проведение технического обслуживания оборудования.
Скажу больше: в рамках одного проекта собираемся перевести на газ и третий котлоагрегат. К концу предстоящего лета планируем запустить его в работу.
— Это дорогостоящий проект?
— Стоимость первых двух пусковых комплексов составила около 20 миллиардов белорусских рублей. Использовали как собственные средства, так и инвестиции.
— Нисколько не сомневаясь в высоком профессионализме вашего коллектива, все же рискнем предположить, что кто-то вам, вероятно, помогал в проведении этой работы?
— Проекты разрабатывало РУП “БелНИПИэнергопром”. В роли генподрядчика выступало СМУ “Гомельэнергострой”. Работало много субподрядчиков. Это и ОАО “БЭРН”, и другие. На этой и других реконструкциях практически были задействованы все организации ГПОЭ “Белэнерго”.
Большую помощь в организационном и техническом плане, решении самых разнообразных и неотложных вопросов оказало руководство ГПОЭ “Белэнерго”, РУП “Гомельэнерго”. Всем, кто с нами работал и продолжает сотрудничать, хочется сказать большое спасибо.
— Из ваших работников кто особенно отличился?
— Многие. Можно даже сказать, весь коллектив. Особо хотел бы отметить главного инженера Александра Васильевича Михнюка, его заместителя Сергея Николаевича Быльчинского, начальника котлотурбинного цеха Николая Николаевича Дзюбу, заместителя начальника цеха тепловой автоматики Валерия Ивановича Старовойтова, а также бывшего начальника отдела капитального строительства Владимира Викторовича Орлова. К сожалению, он трагически погиб в прошлом году.
— 2006 год был для вас показательным в проведении реконструкции?
— Да, мы посвятили его переводу двух котлов на сжигание природного газа и цели своей добились. Но модернизация оборудования проводилась и в прежние годы. В 2005-м, например, у нас была успешно осуществлена реконструкция химического цеха. В результате удалось внедрить АСУ ТП (автоматизированные системы управления техническими процессами). Кстати, такие же АСУ ТП имеются и на тех котлах, которые мы перевели на газ. Машинист ЦТЩ теперь сидит в мягком кресле перед небольшим монитором и всеми техническими процессами управляет лишь компьютерной мышкой. Это тоже один из результатов проведенной реконструкции. Что же касается химцеха, то для него разрабатываем еще и проект по осуществлению механической фильтрации.
— С какой целью проводятся реконструкции?
— Чтобы внедрить новые технологии, более эффективно использовать имеющееся оборудование, снижать затраты на производство энергии и иметь возможность производить ее как можно в больших объемах, увеличивая число потребителей.
— Какую энергию производит ТЭЦ?
— Электрическую, которая поступает в единую энергосистему республики, и тепловую в виде пара для технологических нужд промпредприятий, а также сетевую (т.е. горячую) воду, которой снабжаем наших местных потребителей.
— Много их у вас?
— Их количество существенно возросло за период с 2001 по 2006 год, когда мы стали активно проводить модернизацию мощностей станции и оснащать ее современным технологическим оборудованием. За этот период отпуск потребителям всех видов энергии увеличился в два раза. Значительно улучшились также технико-экономические показатели. К примеру, если в 2001 году удельный расход условного топлива на производство электроэнергии составлял 328 граммов на один киловатт-час, то в 2006 году мы приблизились к цифре 200 граммов.
— Кто является потребителем вашей продукции?
— Промышленные предприятия и население. Среди предприятий прежде всего необходимо выделить нефтеперерабатывающий завод. Это потребитель первой категории, он потребляет пар давлением 40, 14 и 10 атмосфер. По сетевой воде нашими потребителями являются две зоны охвата по г.Мозырю, промбаза. Среди наиболее крупных потребителей значатся Мозырская овощная фабрика с поселком Криничный, детский оздоровительный центр “Сидельники” и другие.
По трубам тепло транспортируется в Мозырь, удаленный от нас более чем на 15 километров. По пути следования установлены теплообменники, позволяющие с учетом особенностей местного рельефа обеспечить надежность в работе системы.
— Потребители энергии рассчитываются за нее исправно?
— Претензий к ним не имеем. Впрочем, как и они к нам: свои обязательства выполняем исправно, никаких недоразумений с потребителями у нас нет, все вопросы решаем в рабочем порядке.
— Вы сказали, что с 2001 года количество потребителей возросло. А где же они были раньше?
— Одни имели свои котельные. Другие увеличили производственные мощности, что потребовало большего количества энергии. К примеру, НПЗ после проведенной реконструкции увеличил потребление пара. Стали отпускать тепло — порядка 110 гигакалорий по зоне охвата котельной ОАО “Мозырсоль” — раньше для производства тепла предприятие использовало свою котельную. В этом году планируем прокладывать теплотрассу в 11-й микрорайон: котельная, которая отапливает его, фактически обессилела.
— Но так вы со временем превратитесь в монополиста. Это будет хорошо или плохо?
— Для нас увеличение числа потребителей однозначно хорошо. Да и для потребителей, полагаю, неплохо: не надо отвлекать средства на содержание собственных котельных, заботиться о поддержании их в надлежащем состоянии, проводить ремонты и реконструкции, иметь дополнительный штат работников. С экологической точки зрения, экономической целесообразности для города это выгодно. Представьте, что будет, если в нем сразу начнут “чадить” с десяток-другой “разнокалиберных” котельных?!
Ни о какой монополии речи не может идти хотя бы еще и потому, что некоторые предприятия в Мозыре имеют свои теплоисточники. Например, все тот же НПЗ. Он на своей котельной вырабатывает определенное количество пара, а недостающее — покупает у нас.
Предполагает покупать пар промывочно-пропарочная станция и даже самостоятельно проложила к нам тепловые сети. А дело в том, что у нас пар вдвое дешевле, чем у того производителя, у которого она покупала его до этого.
— Вот-вот: актуальным является вопрос цены на отпускаемую энергию?
— Цена регулируется государством, ТЭЦ — это ведь не частная лавочка. Просто в прежние годы при расчетах за энергоносители допускалось так называемое перекрестное субсидирование, когда предприятия восполняли недостающее количество денег за население. Оттого многие и стали обзаводиться собственными котельными. Теперь такого нет, а эти небольшие котельные — даже не вчерашний, а позавчерашний день энергетики. Наша же станция комбинированная: на ней вырабатывается и электроэнергия, и тепло. Это масштабное промышленное производство энергии, так делается во всем мире.
— Но там все чаще поговаривают об альтернативных источниках энергии?
— В Беларуси этот вопрос тоже актуален. На Бобруйской ТЭЦ, к примеру, освоили сжигание лигнина, который прежде был совсем невостребованным. Такой же проект реализовывается в Речице. Просто в каждом случае необходим конкретный, выверенный подход. Нашей ТЭЦ выгодно работать на природном газе. Впрочем, мы не сбрасываем со счетов и мазут. Просто у нас появилась возможность выбирать топливо по своему усмотрению.
— Модернизация станции продолжится в будущем?
— Однозначно да. Без это нельзя: каждый год появляются новые технологии, перспективное оборудование. Инженерная мысль постоянно в поиске, благодаря чему в мире в области энергетики происходит много разных преобразований. Отстанешь от прогресса — останешься ни с чем.
Среди наших основных мероприятий в области технической политики на текущий год — обязательный ввод в строй третьего пускового комплекса, ведь в особо морозные зимы возможностей двух котлов недостаточно. Сделано также обоснование инвестиций на реконструкцию первой турбины ПТ-60-130 с заменой цилиндра высокого давления. Планируется реконструкция цилиндра низкого давления с увеличением отбора пара до 100 гигакалорий и с организацией отбора пара — 40 ата НПЗ. Уже сделано обоснование инвестиций, объявлен тендер на разработку технического проекта. После его реализации установленная мощность турбины увеличится на 10 мегаватт (МВт). Это будет турбина уже не ПТ-60, а ПТ-70.
Сделали проекты и продолжаем замену городских теплосетей, планируем заменить их порядка двух километров, а удастся, и больше — все будет зависеть от наличия денежных средств. Меняем трубы в теплосетях. При этом все замены ведем только современными ПИ-трубами по новой, более совершенной технологии.
Работаем над обоснованием инвестиций и вроде бы как входим в программу Минэнерго “Модернизация основных фондов”. Собираемся устанавливать газотурбинную установку мощностью до 110 МВт с котлом-утилизатором, т.е. реконструировать или заменить четвертый котел и установить ГТУ соответствующей мощности. Таким образом, установленная мощность электростанций увеличится с 195 до 305 МВт.
В общем, планы на будущее у нас серьезные, и сдавать позиции мы не собираемся.
— Хотелось бы услышать о вашем коллективе.
— Коллектив у нас дружный, сплоченный, технически грамотный. Много молодежи, в том числе среди главных специалистов, которые являются своеобразным мозговым ядром. В основном на инженерных должностях трудятся выпускники БНТУ и Гомельского технического университета имени П.Сухого. Средний персонал — до уровня начальника смены или мастера — воспитанники Минского энергетического колледжа. На рабочие должности принимаем тех, кто окончил училища и колледжи. Новички проходят переподготовку, в том числе и через учебные комбинаты. Чтобы стать энергетиком, необходимы широкие познания не только в электротехнике, но и химии, других дисциплинах.
Вместе с работниками соцкультбыта (на балансе ТЭЦ находятся детский садик и два общежития, одно из которых семейное) насчитывается 650 человек. Работать у нас престижно, не везде в Мозыре найдешь такую работу: труд достойно вознаграждается материально. Поэтому ни о каких нарушителях трудовой и общественной дисциплины не может быть и речи. Коллектив стремится быть показательным во всех отношениях: и в труде, и в общественной жизни, и в спорте, что является основой для дальнейшего успешного функционирования предприятия.
— Вы много делаете для города. Общий язык с городскими властями находите?
— Горисполком нас во всем поддерживает, а мы в свою очередь отвечаем ему тем же. Вот только не удается пока передать на баланс отдела образования наш детский садик.
— Мозырская ТЭЦ и в будущем сохранит имидж одного из наиболее успешно работающих предприятий белорусской энергетики?
— Мы к этому стремимся постоянно. А кто одержим идеей, у того все получится.

  Авторитетное мнение Олег РЫХТЕР, генеральный директор РУП “Гомельэнерго”:

— Мозырская ТЭЦ — одна из трех на Гомельщине. Ее перевод на сжигание природного газа, который окончательно должен завершиться в текущем году, позволит выйти на новые параметры в работе: возрастет проектная мощность, повысится эффективность использования оборудования, снизится себестоимость отпускаемой энергии, улучшится экологический мониторинг. Эту и предыдущие работы по модернизации производства коллектив осуществил в установленные сроки, на надлежащем уровне, что свидетельствует о его профессиональной зрелости. Хочу также сказать о стиле работы директора ТЭЦ Виктора Ивановича Шкалы. Он достойно продолжает и творчески развивает лучшие традиции предыдущих поколений руководителей теплоэлектроцентрали. Желаю коллективу успешного завершения всех начатых проектов, новых достижений в работе.

  Визитная карточка

* Мозырская ТЭЦ включена в единую энергосистему Республики Беларусь. Входит в состав Государственного производственного объединения электроэнергетики “Белэнерго”, является филиалом республиканского унитарного предприятия “Гомельэнерго”.
* Задание на ее проектирование было утверждено приказом Министерства электрификации СССР от 10 сентября 1965 года. Проект выполнил Минский филиал института “Промэнергопроект”. Первая очередь предусматривала установку одного турбоагрегата мощностью 60 мегаватт.
* В настоящее время мощности теплоэлектроцентрали обеспечиваются основным оборудованием — пятью энергетическими котлоагрегатами (паропроизводительная мощность каждого — 420 тонн пара в час) и двумя турбоагрегатами (один — на 60, другой — на 135 мегаватт).
* Основная задача ТЭЦ — надежное и бесперебойное тепло- и энергоснабжение потребителей, которую работники станции успешно выполняют.
* Более того, коллектив все настойчивее заявляет о себе как об одном из наиболее деятельных производственных подразделений белорусской электроэнергетики. Так, в четвертом квартале 2005 — первом квартале 2006 года Мозырская ТЭЦ занимала первые места в производственном соревновании ГПОЭ “Белэнерго” и РУП “Гомельэнерго”, что говорит о достаточно высоком профессионализме ее работников и о высоком уровне эксплуатации.
* Приведенная мощность ТЭЦ на конец 2006 года — 346 МВт, среднегодовая электрическая мощность — 175 МВт. По итогам года выполнение задания по рабочей мощности составило 101,8 процента.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter