Минск
+14 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Можно учиться недалеко от границы

Сотрудничество в сфере образования на пространстве СНГ наилучшим образом складывается у России и Беларуси Граждане Беларуси не испытывают никаких проблем при поступлении в российские вузы: они пользуются теми же правами, что и россияне. Межправительственное соглашение о признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях, Договор о равных правах граждан, другие документы дают возможность получить образование в России белорусам, а в Беларуси – россиянам.

– Те связи, которые были некогда в советское время, нынче тщательно и бережно поддерживаются и укрепляются: более сорока госвузов Беларуси активно развивают сотрудничество на договорной основе с более чем сотней российских вузов, – отмечает депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Сергей Антуфьев. При этом количество учебных заведений, принимающих белорусскую молодежь, растет год от года.
Есть договоренности и по среднему профессиональному образованию. С начала июня нынешнего года начинает прием документов Смоленский промышленно-экономический колледж, где граждане братской республики смогут бесплатно обучаться престижным специальностям технического, экономического, юридического и культурно-эстетического блоков. Учащимся из Беларуси, как и гражданам России, будет выплачиваться стипендия, также они получат места в общежитии. Есть и множество других приятных аспектов для потенциальных студентов, о которых, впрочем, лучше прочитать на сайте колледжа www.spek.keytown.com. Один из них: можно учиться недалеко от границы, то есть рядом со своим «домом».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...