Можно, только осторожно

Правда ли, что за сжигание мусора на участке могут выписать солидный штраф?

НЕ за горами массовая уборка листьев и подготовка огорода к зиме, а значит, над участками вновь завьется дым костров. Причем в ход идут и ненужные бумаги, обертки от конфет, пластиковые бутылки. Однако можно ли избавиться от мусора без опасности для здоровья, природы и ущерба для кошелька? Этим вопросом озадачились жители агрогородка Добромысли Лиозненского района и обратились в «СГ».

фото 7dach.ru

Начальник отдела контроля за обращением с отходами Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Валерий Юденков поясняет: «В Законе № 271-З «Об обращении с отходами» говорится, что вторичные материальные ресурсы, в том числе пластик и бумагу, нужно доставлять в установленные места. Органические и крупногабаритные отходы вывозит служба ЖКХ по дополнительной заявке — эта услуга платная. В населенных пунктах должны быть приемные пункты и контейнеры для раздельного сбора. За нарушение законодательства, например, за сжигание мусора, угрожает административная ответственность».

Избавление от пластика с помощью огня, к слову, может негативным образом сказаться на экологии, ведь в воздух выбрасываются вредные вещества. Сельчане частенько не брезгуют жечь и шины, не зная, что могут поплатиться не только деньгами, но и здоровьем: при их горении выделяются сажа, нафталин, диоксид серы, фенолы и другие вещества, которые вызывают заболевания дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, отеки, аллергию и даже рак.

По информации Витебского областного управления МЧС, разведение костров на участках не карается, но процесс должен быть под контролем. Для этого нужно дождаться безветренной погоды и подготовить почву — снять минеральный слой. Кстати, огонь может пылать не менее чем в 10 метрах от жилых построек, 20 метрах от леса и 30 метрах от мест, где складируется сено, а горючие жидкости при этом использовать нежелательно. И если за костер на собственном подворье рублем никто не поплатится, то среди жилых домов, например, в городе это удовольствие будет стоить дорого — от 10 до 40 базовых величин. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.02
Загрузка...