Можно съесть и слона. Но зачем?

В детстве я часто гостила у бабушки, жившей на Полесье в маленьком городке.
В детстве я часто гостила у бабушки, жившей на Полесье в маленьком городке. По приезде "на оздоровление" минского ребенка с пристрастием разглядывали соседки и родственники, после чего констатировали: "худая". В ответ моя всю жизнь сухонькая бабушка начинала возмущенно размахивать руками и высказываться в том духе - "начто быть толстым". Но местный "консилиум" ее доводов не принимал, так как неукоснительно придерживался переходящей из поколения в поколение убежденности: полный человек - значит, красивый, красивый - значит, полный. Прошло много лет, иногда я наведываюсь в те края. И по-прежнему ловлю на себе сочувствующие взгляды старых знакомых, в которых читается: так и осталась худой, наверное, жизнь у нее плохая. Поэтому, признаюсь честно, не люблю ездить туда - что-то кому-то объяснять, доказывать. Тем более, похоже, и не переломишь вбитое в умы веками тяжелой и небогатой жизни: толстый и красивый - слова-синонимы.

Алина КОЛЕСНИКОВА, Минск.

Ситуация, живописуемая нашей читательницей, достаточно типична для Беларуси, в первую очередь, конечно, ее глубинки. Хотя справедливости ради надо сказать: нынче критерии несколько изменились. Но более касается это все же крупных городов. В целом же вопросы правильного и рационального питания пока еще не очень волнуют широкие слои отечественных едоков. Как следствие, проблемы с избыточным весом имеет примерно четверть граждан. Это не самый высокий показатель - в некоторых странах он доходит до 50 процентов. Тем не менее повод для того, чтобы не просто задуматься, а начинать активно действовать, уже налицо. Так считает известный специалист в области диетологии доктор медицинских наук, профессор кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Иван БРОНОВЕЦ.

- Иван Никифорович, но ведь раньше так тщательно не рассматривали количество калорий, состав продуктов питания, хоть люди всегда хотели быть здоровыми. Сейчас же это превращается в настоящую манию.

- Времена быстро меняются. Все требует корректировки, в том числе питание. Есть теория, наиболее авторитетная среди специалистов стран западного мира, - концепция сбалансированного питания, сторонником которой являюсь и я. Суть ее проста и заключается в том, чтобы энергия, необходимая для жизнедеятельности, поступала в достаточном количестве. Причем ровно столько, сколько необходимо, не больше и не меньше.

В начале ХХ века средняя продолжительность жизни равнялась примерно 45 годам. Где-то к середине столетия она повысилась до 50 - 55 лет. Сегодня в развитых странах - Японии, Скандинавских государствах - люди в среднем живут по 80 лет. Спрашивается, за счет чего достигли такого показателя? Среди прочего в немалой степени благодаря культуре питания. За последнее время наука о питании - нутрициология - значительно шагнула вперед. И тот, кто желает сохранить здоровье, берет новшества на вооружение.

- Тем не менее, несмотря на весь прогресс, полных людей все больше и больше.

- Да, такая проблема существует. В США их называют "сытые люди". У нас говорят - "с ожирением", но это как-то не очень хорошо звучит.

Обычно, кто имеет избыточную массу тела, тот получает и дополнительную группу болезней. Приходит такой больной или больная на прием и жалуется: съедаю столько же, как и раньше, а вес увеличивается. Но, дорогие мои, с возрастом есть надо меньше! С 35 - 40 лет минус 100 калорий. От 40 - 45 - еще минус 100. За счет этих несокращенных калорий человек и полнеет. Надо раз в неделю в течение 36 часов разгружать организм: или ничего не принимать, кроме воды, или какую-либо одну пищу. Раздельное питание используется, но только для больных людей. Для взрослого и здорового это то же самое, что взять и в хорошей семье разделить мужа и жену. Спрашивается, зачем?

К сожалению, наше население - может быть, не поголовно, но в подавляющем большинстве - неграмотно в отношении питания. Я интересовался, как питаются белорусы разного уровня достатка: малообеспеченные, среднеобеспеченные и так называемые богатые. Так вот, и первые, и вторые, и третьи питаются совершенно неправильно! Только у одних это в значительной степени продиктовано нехваткой материальных средств, а у других нет критерия выбора продуктов, не хватает понимания того, что им необходимо.

- Однако, казалось бы, рекомендаций по здоровому питанию хватает, только изучай.

- Нет такого совета, который одновременно устроил бы Иванова, Петрова, Сидорова. И еще. Давая советы по питанию, нельзя ухудшать качество жизни. Кстати, наиболее ценными являются продукты, выращенные, полученные на своей территории. Они дышат одинаковым с нами воздухом, получают то же количество солнца, что и мы... Я не говорю о том, чего у нас нет вообще, - здесь, да, надо завезти. Но если имеется свое... Пусть и не особенно красивое внешне. Вы знаете, что самые ценные яблоки те, которые ест червяк?

- Слышала о таком феномене. А еще ни для кого не секрет, что картошка - второй хлеб белоруса. Что вы об этом думаете?

- По моим подсчетам, в среднем житель страны потребляет примерно полкилограмма картофеля в день. Столько он должен получить всех углеводов в течение суток. Я не против картошки: там два процента - качественный белок. Но нельзя же питаться только одной ею!

Или возьмем традиционное блюдо - драники. Я их, например, люблю. Однако необходимо помнить, что масло-то как только нагревается выше 120 градусов - портится. И чем дольше оно остается таковым, тем больше от него вреда. Мы же нередко занимаемся "экономией" - ну как выбрасывать добро! Видел, как в некоторых семьях использованное для готовки растительное масло не выливают, а добавляют в суп. И детей кормят. Все это настолько безграмотно, волосы дыбом встают...

А когда хотим купить муку, как выбираем? Чтобы белее была, то есть хорошо обработанный продукт, из которого полностью удалены шелуха и зародыши. Но ведь все ценное именно в отсортированном!

В жизни нет ничего такого, что было бы всегда и абсолютно безвредным. Необходим баланс. Нужно, чтобы выделительные системы (выделяется более 150 видов веществ, и что выделилось, не должно обратно всасываться) нормально работали. У нас же у населения то запоры, то поносы, но чаще запоры, а это отравление организма.

Есть нормы оптимальные и минимальные, ниже которых развивается патология. Совсем отказываться от какого-либо качественного продукта не следует. Но при показаниях стоит уменьшить потребление или на время исключить вовсе. Возьмем ту же соль. В данном случае мы должны смотреть на натрий и вести перерасчет именно на него. Чтобы не привести к нарушениям в организме, нижняя граница - 5 граммов хлорида натрия. Человек употребляет натрий с овощами, фруктами, ягодами, хлебом и т.д. Среднее потребление хлеба в сутки 300 граммов, у солдат - 400. Как известно, без соли хлеба нет. Но когда я спросил у врачей, сколько по нормативам закладывается в хлеб соли, никто не ответил!

- Кстати, сколько?

- 0,5 грамма на 100 граммов готового продукта.

- Почему же возникает такая сложная ситуация?

- А как иначе, если ни в одной государственной поликлинике не принимает и не консультирует соответствующий специалист. К кому в таком случае должны обращаться пациенты? А ведь факторами питания предупреждаются многие заболевания. У нас на эти вопросы призван отвечать участковый или семейный врач. Ну а в какой степени он сам знаком с диетологией? Я провел опрос 273 специалистов, среди которых были врачи высшей, первой и второй категорий (65 процентов), в том числе 37 диетологов. Поинтересовался, какими критериями они пользуются при покупке такого простого продукта, как молоко. Мне ответили, что смотрят на жирность, и назвали цифры. Тогда я спросил у аудитории, сколько в молоке белка? Правильно ответили только 11 человек. Дальше вопрос - о количестве углеводов. Никто не знал. Не знали и какие витамины есть в молоке. А ведь все это на каждой пачке написано. В состоянии ли такой доктор дать квалифицированный совет пациенту, когда тот спросит, можно ли ему употреблять молоко? Мне не назвали также, сколько белков в обычных ходовых сортах черного хлеба. Что уж тут хотеть от населения! Пока мы не обучим наших врачей, в первую очередь терапевтов - хотя знать основы лечебного питания обязаны все профильные специалисты, - прогресса не будет.

У нас пока не готовят специалистов по клинической диетологии. Да, в центрах эпидемиологии и гигиены есть специалисты по питанию. Но туда больные не идут за советами. Кроме того, в Беларуси нет ни одного отделения, где бы лечили питанием, даже за счет пациента. Практически не готовятся специалисты высшей квалификации по диетологии через клиническую ординатуру, аспирантуру, научные исследования, кроме гигиены питания. Вот и выходит, что больному фактически некуда обратиться.

Сегодня проблемы питания выходят на первый план во всех развитых странах мира. И обеспокоенность профессора Броновца абсолютно понятна. Здоровье берегут, пока оно еще есть. В ином случае довольно скоро и на наших улицах каждый второй встречный окажется толстячком - возможно, милым и симпатичным, но неизбежно с пухлой от записей докторов медицинской картой: вес и болезни человека связаны прямо пропорционально.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter