Можно ли взыскать алименты?

Лариса Васильевна г. Мстиславль

Мой сын поступил на дневное отделение вуза, в августе ему исполняется 18 лет, с его отцом мы в разводе. Можно ли взыскать алименты в период обучения сына и до достижения им 23 лет как на иждивенца?

Лариса Васильевна г. Мстиславль

В соответствии с Кодексом о браке и семье Республики Беларусь выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия, т. е. 18-ти лет. Понятие «иждивенец» здесь не применяется. Поэтому, скорее всего, обязанность у отца по содержанию совершеннолетнего сына отсутствует.

Совершеннолетних детей родители обязаны содержать только в том случае, если они являются нетрудоспособными (признаны инвалидами) и нуждаются в помощи. Право на получение содержания от родителей такие дети имеют независимо от времени и причины наступления у них инвалидности.

Понятие «иждивенец» используется в целях налогового, жилищного, пенсионного законодательства. Например, в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь вы как родитель студента дневной формы обучения старше восемнадцати лет, получающего первое высшее, при удержании подоходного налога имеете право на стандартный налоговый вычет в размере 75000 рублей в месяц.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?