Можно ли взыскать алименты?

Ольга, Слуцкий район

Можно ли взыскать алименты с отца ребенка, если у того есть ребенок в новом браке. И что для этого нужно сделать?

Ольга, Слуцкий район

На вопросы читателей отвечает Светлана ЗАБЕНЬКО, заведующая отделом правовой работы «БН»

Да, можно, поскольку по закону родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае невыполнения такого обязательства средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Для того чтобы вам были начислены алименты, необходимо подать заявление в суд вместе с копией свидетельства о рождении ребенка. Также в определенных случаях могут понадобиться: справка с работы о нахождении в отпуске по уходу за ребенком, справка о размере пособия, справка по месту регистрации (о составе семьи), копия свидетельства о браке, копия (копии) свидетельств о рождении детей и справка о месте работы и доходе супруга.

Согласно статье 92 Кодекса о браке и семье, алименты на несовершеннолетних детей с их родителей взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка — 25 процентов, на двоих детей — 33 процента, на троих и более детей — 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном настоящей статьей размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?