Можно ли взять в аренду колясочную?

«В 24 года получил травму на производстве. Длительное время был на группе инвалидности с полной потерей трудоспособности. Был ликвидатором ЧАЭС. Здоровье подорвано. В настоящее время проживаю с семьей в двухкомнатной квартире всемером. В нашем подъезде имеется колясочная, которая сдавалась под жилое помещение. Обратились к председателю кооператива, чтобы арендовать колясочную. Прошло собрание жильцов подъезда, все дали согласие. Но вместо договора аренды председатель выдвинул новые условия, по которым каждый жилец подъезда должен выразить свое мнение в письменном виде. Почему игнорируют решение общего собрания? Виктор Томашевский, Минск».
Андрей Бондаренко, заместитель главы администрации Ленинского района Минска:

─ Ваш сын состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с составом семьи 5 человек (сам, жена, три сына) в администрации Ленинского человек с 26 января 2017 года. Порядковый номер очереди из числа многодетных семей – 441, номер очереди из числа не направленных на строительство – 356.

Все жилье, выделяемое администрации Ленинского района, распределяется в соответствии с очередностью. Очередь вашего сына на строительство жилья еще не подошла.

По вопросу предоставления вашей семье колясочной, сообщаем следующее. 

Согласно техпаспорту на жилой дом в его составе имеются служебные помещения, электрощитовые. Колясочные отсутствуют.

Статьей 21 Жилищного кодекса предусмотрен перевод жилого помещения в нежилое в порядке, предусмотренном законодательством. Нежилое помещение, соответствующее установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, по решению администрации района на основании заявления его собственника может быть переведено в жилое в порядке, установленном для перевода жилого помещения в нежилое. Использование помещения, переведенного в жилое, возможно после государственной регистрации в установленном порядке изменения назначения недвижимого имущества (в том числе изменения целевого назначения земельного участка при переводе нежилого помещения в жилое. Данные требования законодательства не были соблюдены ЖСК № 414.

Согласно статьи 188 ЖК к исключительной компетенции общего собрания членов организации застройщиков относится, в частности, передача общего имущества организации во владение и пользование одному или нескольким членам организации застройщиков, другим людям в случае, если это не нарушает прав и законных интересов членов организации застройщиков и собственников объектов недвижимого имущества, не являющихся членами этой организации.

При необходимости решение общего собрания членов организации застройщиков может приниматься путем проведения письменного опроса. При этом каждому члену организации застройщиков направляется нарочным под роспись в получении или заказным письмом с обратным уведомлением бюллетень для голосования единого образца, установленного правлением. Из представленных председателем ЖСК документов следует, что общее собрание, проведенное путем письменного опроса только части членов ЖСК (жильцов, проживающих в одном подъезде) не соответствует указанному требованию законодательства. 

На основании изложенного, поскольку решение о переводе помещения в жилое не принималось, оснований для предоставления вашей семье колясочной для проживания не имеется, также как и не имелось оснований для предоставления вам колясочной для хранения колясок, поскольку письменный опрос был проведен не в соответствии с требованиями ЖК (были опрошены жильцы только одного подъезда).

 Председателю ЖСК в ходе рассмотрения обращении указано на необходимость строгого соблюдения норм законодательства.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости