Можно ли выбрать одну профессию на всю жизнь?

Об этом жителей Витебска спросила корреспондент «НГ» Анна Наумова.

Абитуриенты сейчас подают документы в вузы. Большинство желающих получить высшее образование подошли осознанно к выбору учебного заведения. Что влияет на такое решение и когда определение будущего профессионального пути оказывается верным?

Фото  pexels.com

Инга Глушонок, замначальника управления занятости населения комитета по труду, занятости и соцзащите Витебского облисполкома:

— Современный тренд — это регулярное повышение уровня знаний и квалификации. Ответ на вопрос: «Какой работник сегодня самый востребованный?», — простой. Тот, кто в случае необходимости готов быстро переобучиться. Особенно это актуально, когда речь идет о рабочих специальностях. За прошлый год в северном регионе востребованные профессии освоили 560 безработных, которые раньше состояли на учете в службе занятости. Наниматели в Витебской области сегодня ждут трактористов и водителей, швей и продавцов, кассиров-контролеров, поваров, слесарей, электромонтеров… Было бы желание — работа найдется, главное, не бояться пробовать себя в чем-то новом. 

Андрей Андрюшкин, главврач Витебской областной клинической больницы:

— Медицина — одна из тех самых сфер, в которую приходят раз и навсегда. В 99 процентах из ста тот, кто успел поработать в нашей отрасли, проникнуться ею, не подумает искать другой дороги. Сам я, больше 30 лет назад выбрав медицинский вуз, абсолютно не жалею. За карьеру вспомню всего пару примеров, когда человек понял, что медицина все-таки не его, и положил диплом на полку. Но исключения лишь подтверждают правило. 

Сергей Ковалев, таксист:

— Мне было, кажется, семь, когда я «загорелся» историей. Вместо сказочного «жили-были» мама читала мне перед сном мифы Древней Греции, потом — книги о Великом Княжестве Литовском, современной Беларуси… По образованию библиотекарь она вырастила из меня «книжного мальчика», который повзрослел и пошел учиться на историка. В школе я отработал строго два положенных после университета года. Оказалось, это не мое. Сейчас кручу баранку в такси и доволен. Но о потраченных годах в вузе не жалею. 

Анна Петкун, мастер по маникюру:

— У меня за плечами два образования: экономиста и психолога. Оба, считаю, помогают в моем небольшом бизнесе, я официально самозанятая: делаю, как сейчас говорят, «ноготочки» на дому, наращиваю ресницы. Всю бухгалтерию веду сама. За умение найти подход даже к самым характерным клиентам — спасибо вузу и книгам по конфликтологии. Работа в сфере услуг тем и хороша: всегда есть возможность переключиться на что-то другое, более трендовое. Например, сейчас подумываю о курсах профессионального антистрессового массажа. 

Иван Тимофеев, строитель:

— Мой дед помогал поднимать из руин послевоенный Могилев, отец с любовью строил современный Витебск и всегда, как ребенок, радовался новеньким разноцветным многоэтажкам. Он очень просил пойти по его стопам. Так и вышло, я тоже строитель, правда, в частной фирме. Работу свою люблю и менять ее на что-то другое не собираюсь. Если в 20—25 прыгать по специальностям, это еще нормально, то в 50 лет хочется стабильности и покоя. Да и в любой сфере, думаю, ценятся профи, которые росли, приобретали опыт годами. 

pexels.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter