Можно ли все учесть в бюджете?

В Минске состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам, на котором обсуждались вопросы бюджетной концепции на ближайшие годы.


Владимир Никитин, председатель Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по бюджету и налогам:
— Десять лет при составлении союзного бюджета используется только часть возможностей, заложенных при создании Союзного государства. Да, финансируются органы Союзного государства, проекты и программы. Но ведь есть еще одно важное направление, которое пока, к сожалению, никак не реализовано — это обеспечение функционирования самого Союзного государства. Между Россией и Беларусью действует ряд соглашений, но они не находят бюджетного отражения. Именно поэтому, я считаю, и возникает немало спорных моментов. Речь, в частности, о поставках российских энергоресурсов белорусским потребителям и в то же время оказание Беларусью услуг в оборонной сфере. Все это должно быть пересчитано и учтено в Основном союзном финансовом документе. Во-первых, это сразу увеличит союзный бюджет в десятки раз, а во-вторых, создаст четкую и надежную базу для взаимоотношений между Беларусью и Россией. Ни одна из сторон не сможет в одностороннем порядке менять правила игры. Это касается тарифов, цен, ставок, так как они будут увязаны с долевыми взносами каждый страны в наш общий финансовый котел. Пока же мы имеет куцую, усеченную бюджетную систему, которая неустойчива и слаба.

Вадим Попов, заместитель Председателя Парламентского Собрания, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Беларуси по международным делам и связям с СНГ:
— Предложений по совершенствованию бюджета поступало и прежде немало. Мы давно говорили о том, что его формирование должно вестись пропорционально развитию экономик Беларуси и России. Это вполне соответствовало бы стремлению к сближению наших стран. Конечно, поиск вариантов для более успешного продвижения по пути интеграции должен быть продолжен. Необходимо идти к тому, чтобы бюджет нашего Союза охватывал максимум возможностей, закрепленных на юридическом уровне. Причем в этом заинтересованы обе наши страны. Однако прежде чем ставить далекие цели, нужно осмотреться вокруг и понять, что из уже принятого действует и как действует. Нам необходимо провести колоссальную работу над ошибками. К примеру, срок от начала разработки той или иной программы до ее воплощения занимает годы. Это непозволительно долго. Программы устаревают. Об этом все говорят, но дело движется недостаточно быстро. И в нынешнем году ситуация кардинально не изменилась. Три месяца прошло, а к выполнению большинства программ мы так и не приступили. Вот на что надо обратить внимание, иначе все предложения могут оказаться только красивыми словами. А ведь суть белорусско-российского Союза в том, чтобы каждый (от рядового гражданина до руководителя) почувствовал выгоду от интеграции.

Степан Писаревич, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам:
— Соглашений между Беларусью и Россией подписано много. Правовое поле отличает основательность проработки. Интеграционный курс никем под сомнение не ставится. Но сегодня проблема не только в новых идеях, но и в наполнении уже принятых. Безусловно, в бюджете как можно полнее должны быть отражены все стороны союзной жизни. Но как это сделать сегодня? У нас ведь сейчас детально не отработан даже механизм определения союзной собственности. Хотя, казалось бы, это сделать проще, чем переводить в цифры все, что мы делаем друг для друга (в таком случае нам придется затронуть весь массив сотрудничества, а это и торговля, и энергетика, и военная сфера и так далее). Можно ли сегодня все переложить на бюджет? На данном этапе нам прежде всего нужно научиться неукоснительно выполнять уже намеченное. К примеру, у нас было принято соглашение о равных ценах на энергоносители. Этот документ не менее юридически значимый, чем бюджет. А что в итоге?.. Конечно, многое надо усовершенствовать в наших взаимоотношениях, чтобы добиться интеграционных успехов, но для продвижения вперед необходимо закрепиться на той высоте, которая уже достигнута, и только потом идти дальше.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter