Можно ли вернуть товар, если нет чека?

Виктор Петрович, Малоритский район

Я приобрел обувь в сельском магазине, при продаже мне не дали чек, я обнаружил небольшой брак, смогу ли я обменять или вернуть товар обратно продавцу, не имея на руках кассового чека, и прав ли продавец, не выдавший его?

Виктор Петрович, Малоритский район

Согласно законодательству, продавец обязан выдать покупателю либо кассовый чек либо при отсутствии кассового аппарата (в разрешенных законодательством случаях) талон или квитанцию установленной формы.

В отдельных случаях покупатель может не выдавать документы об оплате при наличии двух условий одновременно:

1. Стоимость единицы товара не превышает три базовые величины при осуществлении торговли без кассового суммирующего аппарата в торговых объектах потребкооперации, расположенных в сельских населенных пунктах, с численностью не более трех продавцов, а также на торговых местах на рынках или ярмарках, при разносной и развозной торговле.

2. Потребитель не потребовал выдачи документа об оплате.

Согласно статье 20 Закона республики Беларусь «О защите прав потребителей», отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт приобретения товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его обоснованных требований.

Требование об обмене или возврате некачественного товара должно быть удовлетворено в течение 14 дней при условии, что товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения у данного продавца. Также товар не должен входить в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату.

Факт приобретения товара может быть подтвержден любыми другими имеющимися документами, предоставлением элементов потребительской тары (упаковки), на которых имеются отметки, подтверждающие, что приобретение товара осуществлялось у данного продавца, и с помощью любых других средств доказывания, в том числе свидетельских показаний. При предоставлении покупателем таких доказательств требование о замене товара, если оно обосновано, должно быть удовлетворено.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?