Можно ли вернуть чеки имущество?

«Несколько лет назад на чеки имущество я приобрел акции ОАО «Бобруйскэнергомонтаж». Какие мне положены выплаты, как акционеру? Могу ли я вернуть свои чеки имущество и прекратить являться акционером общества? Владимир Пряхин, Минск».
Алексей Васильев, первый заместитель председателя Государственного комитета по имуществу:

— Согласно Закону "Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь", именной приватизационный чек является государственной ценной бумагой, которая обеспечена государственной собственностью, подлежащей безвозмездной передаче гражданам, свидетельствует о праве его владельца на долю в приватизируемой государственной собственности и выражает размер этой доли (квоту).

Вы являетесь акционерами ОАО «Бобруйскэнергомонтаж» с 09 июня 2010 года. Законодательством не предусмотрен механизм возврата чеков, обмененных на акции открытых акционерных обществ, созданных в процессе преобразования государственных унитарных предприятии. Чеки «Имущество», поступившие в оплату за акции, считаются использованными, выводятся из обращения и возврату не подлежат.

ОАО «Бобруйскэнергомонтаж» заключен договор на депозитарное обслуживание эмитента с ОАО «АСБ Беларусбанк», который осуществляет депозитарное обслуживание в порядке и сроки, предусмотренные законодательством. Ваши акции хранятся в депозитарии ОАО «АСБ Беларусбанк», Минск.

В соответствии с законодательством акционерное общество вправе направлять часть прибыли, оставшуюся в его распоряжении после уплаты налогов, иных обязательных платежей и покрытия убытков текущих периодов, на выплату дивидендов акционерам.

Решение по распределению прибыли принимается на общем собрании акционеров. Как акционер, вы можете участвовать в таких собраниях и высказать свою позицию по выносимым на обсуждение вопросам.

Если вы не желаете быть акционером этого общества, то принадлежащие вам акции вы вправе продать. Продажа акций осуществляется через валютно-фондовую биржу при посредничестве профессионального участника рынка ценных бумаг, являющегося участником биржи.

Вы можете также продать акции и самому обществу. Приобретение обществом собственных акций может осуществляться только при наличии решения общего собрания акционеров. В этом случае необходимо обратиться с письменным заявлением непосредственно в общество.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?