Можно ли в жилом доме открыть тренажерный зал?

«Проживаю с семьей в Минске по адресу Матусевича, дом 58 на втором этаже. На первом этаже дома находится тренажерный зал. Зал введен в эксплуатацию самовольно: ударные и звуковые шумы никто не замерял, документов о приёмке в эксплуатацию нет. В моей квартире от ударов вибрируют стены и пол, идут трещины. Директор зала на мои замечания не реагирует. Куда обращаться? Вячеслав Лобач, Минск».
Артем Цуран, глава администрации Фрунзенского района Минска:

— Жилой дом находится на полном техническом обслуживании товарищества собственников. 

В соответствии с Указом Президента от 14 октября 2010 года №538 «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников» и обязанности товарищества собственников входит обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащее содержание имущества многоквартирного жилого дома, решение вопросов пользования этим имуществом и представление жилищно-коммунальных услуг потребителям. 

Однако специалисты государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района Минска» выявили следующие нарушения: 

1. Реконструкция и ввод в эксплуатацию фитнес-клуба осуществлен не в соответствии с Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к проектированию, строительству, реконструкции и вводу объектов в эксплуатацию», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения от 04 апреля 2014 года №14 пункт 36: ввод в эксплуатацию и функционирование фитнес-клуба осуществляется без положительного заключения органов госсаннадзора. 

2. Перед входом отсутствует урна для мусора. 

3. Отапливаемые помещения не снабжены термометрами для контроля за температурой воздуха в процессе эксплуатации. 

4. Количество душевых кабин составляет менее 1 на 5 занимающихся: при максимальной загрузке 10 человек занимающихся функционирует душевая кабина в женской раздевалке. 

5. Не проводится ежедневная дезинфекция оборудования и спортивного инвентаря: отсутствует приготовленный дезинфицирующий раствор и ветошь для проведения дезинфекции оборудования и инвентаря.

6. Генеральная уборка и последующая дезинфекция не проводятся: стены в раздевалках, коридорах и спортивных залах грязные.

7. Не проводится текущий ремонт с учетом санитарно-технического состояния помещений: стены подсобных помещений (помещение для хранения уборочного инвентаря), тренажерных залов, коридоров, потолок и стены в тренерской имеют дефекты, не гладкие, не допускают обработку влажным способом. 

В связи с изложенным специалистами Центра выдано предписание о приостановлении деятельности тренажерного зала в вашем доме.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости