Можно ли узаконить самовольную постройку?

«Весной 2017 года мне понадобилось продать строения в деревне Любоничи Кировского района. Для этого нужно было внести в техпаспорт второй сарай. Однако вместо этого меня обвинили в самовольном строительстве и предложили узаконить строения, заказав проект за 300 рублей. Как это понимать? Гайдукевич В.М., Бобруйск».

Олег Чикида, первый заместитель председателя Могилевского облисполкома: 


— Ваша мать в 1995 году подарила вам жилой дом с холодной пристройкой и двумя сараями, расположенными на земельном участке площадью 0,25 га (договор дарения жилого дома от 17 мая 1995 года, удостоверенного секретарем Любоничского сельского Совета). 

Земельный участок площадью 0,6115 га с целевым назначением «для ведения личного подсобного хозяйства», приобретенный вашей матерью в собственность 15 декабря 1994 года (государственный акт ДУ № 842245), предметам договора дарения не являлся.

В 2011 году специалистами РУП «Проектный институт «Могилевгипрозем» (далее - организация по землеустройству) на основании вашего заявления по фактически сложившимся границам было произведено установление границ вашего земельного участка. На основании изготовленных организацией по землеустройству материалов решением Любоничского сельисполкома от 25 февраля 2011 года № 2-4 вам был предоставлен в пожизненное наследуемое владение участок общей площадью 0,25 га для строительства и обслуживания жилого дома. Право пожизненного наследуемого владения на этот участок зарегистрировано 16 марта 2011 года в РУП «Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». 

Принадлежащий вам дом и все хозяйственные постройки расположены в границах этого земельного участка.

Согласно сведениям из единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним земельный участок площадью 0,6115 га, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, принадлежит на праве собственности вашей матери. За регистрацией перехода права частной собственности на этот участок в Кировское бюро Бобруйского филиала РУП Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» вы не обращались. 

Правоудостоверяющий документ на право частной собственности на земельный участок площадью 0,6115 га с целевым назначением «для ведения личного подсобного хозяйства» действителен, и вы вправе обратиться в суд за оформлением его на свое имя. 

В марте 2011 года на основании представленных вами документов (договор дарения жилого дома и землеустроительное дело по установлению границы земельного участка площадью 0,25 га) в кадастровом агентстве была произведена государственная регистрация перехода права на жилой дом с холодной пристройкой и двумя сараями в деревне Любоничи и вам выдано свидетельство о государственной регистрации. 

В апреле 2011 года по вашему заявлению специалистом по технической инвентаризации кадастрового агентства была проведена проверка характеристики жилого дома, в ходе которой был выявлен снос навеса. Также на земельном участке находились частично разрушенные, ранее обмеренные два сарая, которые ввиду своего фактического состояния не обладали совокупностью признаков капитальности и не подлежали внесению в техническую документацию. Кроме этого при обследовании дома было также установлено наличие неоформленных строений: летней кухни, гаража и сарая. По результатам выполненных работ 15 апреля 2011 года был изготовлен технический паспорт.

В августе 2011 года по фактам, изложенным вами в обращении в Государственный комитет по имуществу о правильности составления технического паспорта, была проведена служебная проверка. По результатам данной проверки был изготовлен новый технический паспорт, так как в ранее оформленном имелась техническая ошибка. За допущенное нарушение специалист по технической инвентаризации был привлечен к дисциплинарной ответственности. 

В марте текущего года вы обратились в кадастровое агентство с заказом на выполнение работ по очередной проверке характеристики жилого дома и изготовлению итогового технического документа. 

При выезде на объект было зафиксировано наличие на земельном участке, помимо ранее имевшихся жилого дома и холодной пристройки, сарая; отапливаемой летней кухни; гаража. 

В связи с отсутствием разрешительной, проектной документации и документации по приемке в эксплуатацию объекта, по результатам работы специалистом по технической инвентаризации 23 марта 2017 года была изготовлена ведомость технических характеристик на жилой дом для принятия местным исполкомом решения о дальнейшей судьбе самовольных построек.

В июне 2017 года по поручению Государственного комитета по имуществу ваше обращение, поступившее в Администрацию Президента, было рассмотрено с выездом на место РУП «Проектный институт Могилевгипрозем» и Бобруйским филиалом РУП «Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». При обследовании установлено, что хозяйственные постройки, в том числе и незарегистрированные постройки (сарай, летняя кухня и гараж), находятся в границах предоставленного вам участка. 

Вместе с тем была выявлена техническая ошибка при изготовлении ведомости технических характеристик от 23 марта 2017 года. На ситуационном плане специалистом по технической инвентаризации неверно было указано местоположение жилого дома и вновь зафиксированных самовольных построек (сарай, летняя кухня и гараж).

Для устранения допущенной ошибки ведомость технических характеристик от 23 марта 2017 года была признана недействительной и взамен ее 29 июня 2017 года изготовлена новая. Денежные средства за выполненную проверку характеристики жилого дома в размере Bn58,18 возвращены вам почтовым переводом 04 июля 2017 года.

По информации Кировского райисполкома в Любоничском сельисполкоме не имеется документов о выдаче вашей матери разрешения на строительство нежилых построек на выделенном земельном участке.

В период с 2011 года и до настоящего времени от вас, как собственника указанного домовладения, заявлений о выдаче разрешения на строительство хозяйственных построек либо их реконструкцию в сельский исполнительный комитет не поступало. 

Согласно статье 223 Гражданского кодекса самовольным строительством признается деятельность человека по созданию или изменению недвижимого имущества путем строительства, реконструкции (пристройки, надстройки, перестройки) капитального строения (здания, сооружения), если она осуществлена без разрешительной документации.

Учитывая факт отсутствия у вас разрешительной документации на строительство (реконструкцию) хозяйственных строений (гараж, сарай и летняя кухня), указанные строения являются самовольными.

В соответствии с вышеуказанной статьей при самовольном строительстве по заявлению людей, осуществивших самовольное строительство, местным исполнительным и распорядительным органом на основании заключения постоянно действующей комиссии райисполкома, принимается решение о возможности сохранения самовольной постройки либо о сносе самовольной постройки. 

Вам неоднократно разъяснялось, что для разрешения сложившейся ситуации, вам необходимо обратиться в Любоничский сельисполком для осуществления административной процедуры по приемке в эксплуатацию самовольных построек в соответствии с пунктом 9.4 «Принятие решения о продолжении строительства или о принятии самовольной постройки в эксплуатацию и ее государственной регистрации в установленном порядке» перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного указом Президента от 26 апреля 2010 года № 200 “Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан”.

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...