Можно ли уволиться раньше срока?

Нина Ивановна, Борисовский район

Недавно вышла на пенсию и продолжаю работать. Сейчас хочу уволиться, но директор сказал, что я должна отработать до конца контракта, который заканчивается в апреле следующего года. Могу ли я уволиться по закону раньше этого срока?

Нина Ивановна, Борисовский район

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Да, можете, подав заявление об увольнении по требованию в связи с достижением пенсионного возраста в соответствии с частью 1 статьи 41 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Контракт является разновидностью срочного трудового договора, а к основаниям досрочного расторжения срочного трудового договора по инициативе работника, предусмотренным Трудовым кодексом (ст.41), отнесены болезнь или инвалидность работника, препятствующие выполнению работы по трудовому договору, нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора, а также другие уважительные причины. Этот перечень является открытым и позволяет отнести к уважительным причинам и другие основания, не указанные в ТК. Так, постановлением пленума Верховного суда Республики Беларусь от 26.06.2008 г. № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» установлено, что к уважительным причинам расторжения контракта по требованию работника могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи.

Следовательно, наниматель должен признать причину, указанную вами в заявлении, уважительной и уволить вас с даты, которая значится в заявлении.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?