Можно ли требовать продления контракта?

Дмитрий П.

Мне через несколько месяцев выходить на пенсию. У меня есть сын, студент бюджетной формы обучения. Могут ли мне продлить контракт в связи с этим? Какие нормы закона регулируют подобные ситуации?

Дмитрий П.

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Достижение пенсионного возраста само по себе не является основанием для увольнения работника. И если срок действия контракта истекает, наниматель вправе продолжить трудовые отношения с вами на срок не менее одного года, согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 26. 07. 1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее — Декрет № 29).

Законодательством о труде предусматриваются определенные гарантии для лиц, работающих по контракту, установлены они Декретом № 29, Указом Президента Республики Беларусь от 12. 04. 2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (далее — указ № 180), а также Положением о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25. 09. 1999 № 1476.

Предоставление такой гарантии как обязательное продление нанимателем срока действующего контракта определено указом № 180, согласно которому продление контракта осуществляется на определенный период с определенными категориями работников с их согласия. К таким работникам относятся:

— беременные женщины и женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам;

— матери (отцы детей вместо матери, опекуны), находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;

— матери, приступившие к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;

— работники предпенсионного возраста (женщины — 53 года, мужчины — 58 лет), добросовестно работающие и не допускающие нарушений трудовой и исполнительской дисциплины.

Как видим, указом № 180 не установлена обязанность нанимателя продлевать (заключать новый) контракт по истечении срока его действия с работниками, имеющими на иждивении несовершеннолетних детей, а также детей, обучающихся на дневных отделениях учебных заведений в возрасте до 23 лет.

Но при этом такая обязанность может быть установлена коллективным договором, действующим в организации.

Если же в коллективном договоре такое условие не предусмотрено, вам следует обратиться к нанимателю с письменной просьбой о продлении контракта (либо заключении нового, если общий срок действия предыдущего составил 5 лет). В заявлении вы можете указать и причину, по которой вам хотелось бы продолжить трудовые отношения. Но решение вопроса о продлении контракта остается за нанимателем.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайте редакции www. belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого,10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?