Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Можно ли семейный капитал использовать на ремонт жилья?

“Мы - многодетная семья, состоим на учете на улучшение жилищных условий. Заключили договор на строительство 3-х комнатной квартиры в многоквартирном жилом доме. Субсидий хватило только на строительство квартиры без отделки. Можно ли использовать средства семейного капитала на погашение стоимости отделки или на погашение кредита, взятого в банке на отделку квартиры? Мария Эйсмонт, Щучинский район”.


Валерий Ковальков, заместитель Министра труда и социальной защиты:

— 18 сентября 2019 года принят Указ Президента “О семейном капитале” № 345, согласно которому с 1 января 2020 года предоставлена возможность досрочного (независимо от времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала) использования средств семейного капитала на строительство (реконструкцию) или приобретение одноквартирных жилых домов, квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими членом (членами) семьи, состоящим (состоящими) на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоявшим (состоявшими) на таком учете на дату заключения кредитного договора.

Под строительством (реконструкцией) для целей Указа № 345 понимается строительство (реконструкция) в составе организаций застройщиков, по договорам создания объектов долевого строительства (при условии, если лица в установленном порядке направлены на строительство (реконструкцию), подрядным либо хозяйственным способом.

Порядок и условия досрочного использования средств семейного капитала подлежит установлению Советом Министров.

Согласно Положению о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденному постановлением Совета министров от 06 июня 2011 года № 716, до ввода жилого лома в эксплуатацию должны быть полностью завершены все предусмотренные проектной документацией работы по внутренней отделке помещений.

Жилые дома могут приниматься в эксплуатацию без выполнения в полном объеме подготовительных работ под отделку стен и потолков (кроме штукатурки), работ по внутренней отделке помещений, без встроенной мебели, покрытия полов, установки дверных блоков в межкомнатных перегородках, сантехнических приборов и оборудования (кроме унитазов, приборов учета воды и газа), электрических плит посте внесения соответствующих изменений в проектную документацию.

При финансировании людьми жилых помещений в жилых домах их приемки в эксплуатацию без вышеперечисленных работ допускается только при наличии письменного отказа этих людей от выполнения таких работ.

Учитывая вышеизложенное, многодетные семьи, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, и направленные в установленном порядке на строительство жилья, вправе после 1 января 2020 года обратиться за досрочным использованием средств (части средств) семейного капитала на строительство квартир в составе организаций застройщиков либо по договорам создания объектов долевого строительства в пределах остатка задолженности (на дату обращения) по строительству с учетом работ по внутренней отделке помещений, предусмотренных проектной документацией.

При этом Указом № 345 не предусмотрено досрочное использование средств (части средств) семейного капитала на выполнение гражданами отделочных работ в жилых помещениях жилых домов, введенных в эксплуатацию без выполнения в полном объеме таких работ в связи с письменным отказом этих граждан от названных работ и внесением соответствующих изменений в проектную документацию.

aelita@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
Загрузка...