Можно ли разделить жилье, построенное в кредит?

Алина К. г. Новогрудок

Мы с мужем построили квартиру в браке за счет кредита Беларусбанка. Документы на квартиру, а также кредитный договор оформлены на мое имя. Что будет с квартирой после того, как наш брак будет расторгнут, сможем ли мы после развода поделить ее и как будет выплачиваться кредит?

Алина К. г. Новогрудок

Постановление пленума Верховного суда Республики Беларусь от 26.03.2003 г. № 2 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с правом собственности на жилые помещения» дает следующее разъяснение по данному вопросу. Если жилое помещение возводилось, приобреталось супругами не только за счет совместных средств, но и за счет средств, полученных ими в кредит в период совместного проживания и ведения общего хозяйства, жилое помещение может быть разделено между супругами с согласия кредитора, т. е. банка.

При этом обязанность по дальнейшему погашению кредита будет возложена на вас и вашего супруга в соответствующих долях. При разделе имущества супругов размер долей каждого из них в праве совместной собственности на жилое помещение определяется в соответствии со ст. 259 ГК и ст. 24 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье как равный, а при наличии Брачного договора — исходя из его условий.

При согласии банка-кредитодателя вы как кредитополучатель можете заключить договор о переводе долга по кредитному договору на третье лицо, т. е. бывшего супруга (в сумме, пропорциональной причитающейся ему доле). При решении вопроса о возможности заключения такого договора банк проверит правоспособность вашего супруга, а также оценит его кредитоспособность.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?