Можно ли поливать растения ржавой водой: ответил биолог

Ржавая вода нередко вызывает опасения у садоводов и огородников. Возникает вопрос: а можно ли использовать ее для полива растений или пустых грядок. О том, принесет ли такая вода пользу участку или, наоборот, навредит культурам, рассказал биолог Иван Русских.

Специалист отметил, что у многих дачников есть старые металлические бочки, в которых накапливается дождевая вода.

Бывает такое, что вода застаивается, образуется ржавчина. Дачники часто спрашивают, не опасна ли такая вода для растений. Особенно часто интересуются о возможном вреде для почвы в теплице. Отвечаю: поливать грядки такой водой не просто можно, а даже нужно, – рассказал Иван Русских.

Он пояснил, что растения сами по себе не смогут усвоить железо, которое находится в воде в виде ржавчины.

Но усвоить его помогут фосфатмобилизующие бактерии, содержащиеся в различных биологических препаратах, а также проливы почвы, к примеру, лимонной и уксусной кислотой. Все это поможет растениям получить железо, источником которого будет как раз ржавая вода. Поэтому не стоит бояться поливать грядки такой водой. Однако, если вы знаете, что в состав металла входят опасные тяжелые компоненты, такие как никель и хром, от полива лучше отказаться, – добавил биолог.

По его словам, железо играет большую роль в развитии растений. Нехватка этого элемента приводит к тому, что культуры становятся более уязвимыми к различным болезням и вредителям. Поэтому полив растений ржавой водой может принести пользу участку. 

Фото: pixabay.com 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter