Можно ли победить болезнь века?

Болел ли аллергией древний человек, неизвестно. Но уже на заре нашей эры римский врач Галей описал насморк, возникший от вдыхания нежного аромата роз. С тех пор странная болезнь под разными названиями (в России народ называл ее золотухой) распространилась широко.

С пищевой аллергией поможет справиться правильное питание.

Болел ли аллергией древний человек, неизвестно. Но уже на заре нашей эры римский врач Галей описал насморк, возникший от вдыхания нежного аромата роз. С тех пор странная болезнь под разными названиями (в России народ называл ее золотухой) распространилась широко.

Как она проявляется? Спазмы бронхов, высыпания на коже, насморк, слезотечение, отек слизистой раковин носа, век, лица. В начале ХХ века болезни дали название «аллергия». То есть — «иное, необычное действие». Имелись в виду разнообразные реакции, связанные с измененной чувствительностью организма или отдельных его систем на определенные факторы внешней среды. И развивается такое состояние на фоне нарушения функции иммунной системы.

Сегодня аллергия чрезвычайно распространена. И в последние годы все чаще ее жертвами становятся дети. Аллергенами могут быть химические и лекарственные препараты, домашняя пыль, пыльца растений, пищевые продукты. В ответ на них в организме повышается специфическая чувствительность к «своему» аллергену.

Такие болезни имеют наследственную предрасположенность, причем генетически передается не конкретная аллергия на что-либо, а склонность к возникновению аллергических реакций.

Одна из самых опасных и коварных — пищевая аллергия. Чаще всего ее вызывают аллергены, содержащиеся в яйцах, молоке, рыбе, злаках, цитрусовых, орехах, шоколаде.

Что касается яиц и молока, то они становятся причиной развития аллергических реакций в основном у детей. Различные белки яиц (овальбумин, кональбумин, овомукид) у взрослых расщепляются в кишечнике под влиянием ферментов. А у ребят раннего возраста ферментативная система развита недостаточно, и при всасывании в кровь чужеродных белков яиц может возникнуть аллергическое заболевание.

Один из белков коровьего молока — лактоглобулин, который тоже бывает виновником пищевой аллергии. Поэтому прикорм коровьим молоком детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет нужно вводить очень осторожно, в малых дозах, и, в случае возникновения аллергических реакций, на несколько месяцев от него отказаться.

Морская рыба и продукты океана значительно чаще, нежели речная рыба, становятся причиной аллергии. Термическая обработка не лишает рыбу ее опасных свойств. Поскольку у того или иного человека аллергию вызывает обычно какой-либо один вид рыбы, именно эту рыбу и следует полностью исключить из рациона.

Среди злаков наиболее сильные пищевые аллергены содержит пшеница. Аллергия к ним нередко сочетается с непереносимостью пыльцы цветущих злаковых трав. Если к сонной лихорадке присоединяются аллергический дерматит, бронхиальная астма, врач-аллерголог проводит специальные пробы, чтобы выявить возможный пищевой аллерген.

В аллергологическом кабинете с помощью диагностических препаратов делают небольшую царапину на коже, на нее наносят каплю экстракта «подозреваемого» пищевого продукта. При наличии повышенной к нему чувствительности организма на месте нанесения аллергена появляются покраснение, характерный отек. Вскоре кожная реакция исчезает, на общем состоянии пациента это не отражается.

Выявить пищевую аллергию помогает и разгрузочная диета. При этом из рациона пациента исключают те или иные пищевые продукты, которые чаще других являются причиной болезни.

Окончательное решение — какой продукт стал виновником заболевания — врач принимает после так называемого провокационного теста. Сначала продукт исключают из рациона пациента, потом в аллергологическом отделении стационара ему дают этот продукт утром натощак, под контролем врача-аллерголога. В случае развития реакции больному оказывают помощь.

После выявления пищевого продукта (или нескольких), вызывающего или провоцирующего заболевание, нужно исключить его из рациона. Отказ от яиц, орехов, цитрусовых, определенных сортов рыбы приводит к выздоровлению или существенному улучшению состояния больных. Причем исключают из рациона и кулинарные изделия из яиц и рыбы, торты, пирожные, кексы, холодец, бульон. Практика показывает, что через один-два года многие из тех, кто придерживается разгрузочной диеты, уже лучше переносят те продукты, которые раньше вызывали у них аллергические реакции. Поэтому длительное исключение «непригодных» продуктов питания — мера не только профилактическая, но и лечебная.

Борис ГУДИМОВ, профессор
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости