Можно ли пенсионеру получить льготу на оплату коммунальных услуг в деревне?

«Проживаю в городе. В наследство от родителей достался дом в деревне. Там никто не зарегистрирован и тарифы на свет и газ очень высокие. Возможно ли мне, пенсионерке, получить льготу на оплату коммунальных услуг в деревне? Екатерина Василевская, Минск».
Ольга Прудникова, заместитель Министра энергетики:

— В настоящее время население при оплате услуг электро-, газоснабжения, снабжения сжиженным газом не полностью возмещает затраты энерго- и газоснабжающих организаций, входящих в систему Министерства энергетики, на оказание данных коммунальных услуг. 

Недокомпенсируемая населением доля затрат на оказание коммунальных услуг включается в тарифы на энергоресурсы для остальных групп потребителей, то есть предприятий и организаций, осуществляющих производство товаров, работы и услуг, в том числе для населения, что является перекрестным субсидированием на энергоресурсы и используется в целях оказания государством поддержки населению при оплате коммунальных услуг.

Однако в настоящее время снижение объема перекрестного субсидирования для предприятий и организаций является одной из задач социально-экономического развития страны, что связано с необходимостью улучшения финансово-экономического положения предприятий и организаций и снижения затрат на производство ими товаров, работ и услуг.

Таким образом, государство приняло на себя обязательство о государственной поддержке населения по оплате услуг электро-, газоснабжения и снабжения сжиженным газом по льготным тарифам только в одном жилом помещении, в котором гражданин постоянно проживает.

В жилых помещениях, в которых гражданин, являющийся собственником, или член его семьи не зарегистрирован по месту жительства, оплата данных услуг должна осуществляться по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание данных коммунальных услуг. 

Указанный порядок оплаты населением услуг электро-, газоснабжения и снабжения сжиженным газом регулируется Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденным Постановлением Совета Министров от 12 июня 2014 года № 571.

Однако учитывая, что граждане пожилого возраста, в основном пенсионеры, на летний период выезжают в сельские населенные пункты в жилые дома, доставшиеся им по наследству, по инициативе Министерства энергетики в марте 2016 года (постановлением Совета Министров от 23 марта 2016 года № 233) внесены дополнения в Положение. 

Данные дополнения предусматривают возможность для инвалидов и неработающих пенсионеров по возрасту при временной регистрации по месту пребывания в находящихся в их собственности жилых помещениях, в том числе в сельской местности, оплачивать услуги электроснабжения по льготным тарифам.

В сельской местности постановку на временный регистрационный учет (до 1 года) осуществляют сельские (поселковые) исполнительные комитеты. При этом указанной категории граждан не требуется сниматься с регистрационного учета по основному месту жительства.

Однако отмечаем, что для данной категории граждан указанная дополнительная государственная поддержка в части оплаты услуг газоснабжения (природным газом) или услуг снабжения сжиженным газом в соответствии с Положением не предусмотрена. 

Разница в подходах при оплате инвалидами и неработающими пенсионерами по возрасту данных коммунальных услуг связана с тем, что электрическая энергия, в отличие от природного и сжиженного газа, является незаменимой в быту другими видами энергоресурсов, в том числе для приготовления пищи. 

На основании изложенного, если вы являетесь неработающим пенсионером по возрасту (инвалидом), то для получения льготы на электроснабжение вам следует обратиться в сельский (поселковый) исполнительный комитет для временной регистрации по месту пребывания, а затем в энергоснабжающую организацию с соответствующим заявлением и документом, подтверждающим вашу регистрацию по месту пребывания. 

Если вы не являетесь неработающим пенсионером по возрасту или инвалидом, то применение льготных тарифов при расчетах за данные услуги возможно, но только в случае регистрации по месту жительства собственника жилого дома или членов его семьи. 

Дополнительно информируем, что в настоящее время Министерством энергетики прорабатывается возможность внесения изменений в Положение в части предоставления гражданам субсидируемых цен по оплате за услуги снабжения сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллоновых установок при регистрации по месту пребывания. 

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости