Можно ли отказаться от вывоза мусора?

«Живу в частном доме, договор на вывоз мусора не заключал. Стекло, бумагу и пластмассу сдаю в приемный пункт, остальной мусор закапываю в компостную яму. Других отходов у меня нет. С ноября 2016 года мне выставляют счет за вывоз мусора. Эта услуга мне не нужна. Что делать? Владимир Гридин, Речица».
Виталий Панченко, председатель Речицкого райисполкома:

─ Перечень коммунальных отходов утвержден Постановлением Министерства ЖКХ от 30 ноября 2001 года № 21.  Для жилых зданий и прилегающих территорий - это отходы жизнедеятельности населения, уличный и дворовой смет. К отходам жизнедеятельности относятся: пищевые отходы, бумажные упаковочные пакеты для разнообразных напитков, текстиль, садовые, парковые отходы и прочие отходы.

Дифференцированные нормативы образования коммунальных отходов по Речицкому району утверждены решением Речицкого районного исполнительного комитета от 01 июля 2015 года № 1403. Для благоустроенных жилых зданий на одного проживающего человека среднегодовой объем образования отходов составляет 1,8м3; для неблагоустроенных жилых зданий - 2,4м3.

Указом Президента от 31 декабря 2015 года № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» установлено, что к основным жилищно-коммунальным услугам относятся техническое обслуживание, текущий ремонт, капитальный ремонт, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро- и теплоснабжение, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами.

При этом услуга «вывоз, обезвреживание и переработка твердых коммунальных отходов» переименована в услугу «обращение с твердыми кооммунальными отходами».

В соответствии с перечнем основных жилищно-коммунальных услуг, утвержденного Постановлением Совета Министров от 27 января 2009 года № 99 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь о защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», услуга по вывозу и обезвреживанию твердых отходов является основной, которая оказывается в обязательном порядке.

В соответствии со статьей 29 Жилищного кодекса отказ собственника дома от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не освобождает его от обязанности внесения платы за фактически оказанные основные услуги.

Начисление платы за жилищно-коммунальные услуги производится в соответствии с Положением о порядке расчетов и внесения платы за коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного Постановлением Совета Министров от 12 июня 2014 года № 571.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?