Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Как сельчанам организовать остановку междугородного автобуса

Можно ли организовать остановку междугородного автобуса

«Мы, жители деревень Байки, Манчики, Молочки и Караси просим помощи в налаживании транспортного сообщения по маршруту Ружаны – Брест. Местный автобус Ружаны – Пружаны ходит всего 2 раза в неделю. Магазины закрыли, почты нет. Необходимо ездить в Ружаны. А на чем? Лидия Нестерович и другие, Пружанский район».



Вадим Ольшевский, заместитель председателя Брестского облисполкома:

— Деревни Манчики, Караси, Молочки находятся в зоне обслуживания остановочного пункта Байки. Расстояние от остановочного пункта Байки до деревни Молочки составляет 1,7 км, до деревни Караси - 1,4 км, деревня Манчики находится в непосредственной близости от этого остановочного пункта. 

Сейчас через остановку Байки курсируют автобусы пригородных маршрутов в регулярном сообщении Ружаны-Пружаны, Ружаны-Щитно, Могилевцы-Пружаны, также предусмотрена тарифная остановка для автобусов, курсирующих по междугородному маршруту в регулярном сообщении Волковыск-Брест при следовании в Брест и по маршруту Брест-Гродно при следовании в Гродно. 

Транспортное обслуживание жителей указанных деревень соответствует нормативу социального стандарта в области транспортного обслуживания населения, утвержденного постановлением Совмина от 30 мая 2003 года № 724 «О мерах по внедрению системы социальных стандартов по обслуживанию населения республики» (выполняется 28 рейсов автобусов в неделю при нормативе - 8 рейсов в неделю). 

Междугородные межобластные автобусные маршруты в регулярном сообщении Брест-Лида и Брест-Гродно организованы для перевозки пассажиров между основными пассажирообразующими пунктами областей. С учетом протяженности данной категории маршрутов и в целях удовлетворения потребностей населения в быстром перемещении, остановки с незначительным пассажиропотоком, а также остановки с прогнозируемым нулевым пассажиропотоком на междугородных межобластных маршрутах не предусматриваются. Перевозка пассажиров в пределах одного района осуществляется автобусами на пригородных маршрутах в регулярном сообщении. 

Вместе с тем, в целях улучшения транспортного обслуживания населения оператором перевозок пассажиров - КТУП «Брестгортранса» после согласования скорректированного расписания движения автобусов в установленном законодательством порядке с оператором перевозок пo Гродненской области с 22 апреля 2019 года на междугородном межобластном маршруте в регулярном сообщении Брест-Гродно (отправлением от автовокзала Бреста и 7.00 часов и 7.40 часов, отправлением от автовокзала Гродно в 15.00 часов и 16.30 часов) будет введена тарифная остановка Байки. 

Отделение почтовой связи в деревне Байки было закрыто 2 мая 2014 года в связи с его нерентабельностью. Справочно. В соответствии с Инструкцией о порядке расчета и размещения объектов почтовой связи, утвержденной Министерством связи и информатизации от 15 июня 2006 года № 1 количество стационарных объектов почтовой связи в сельской местности определяется по среднему показателю количества населения, обслуживаемого одним стационарным объектом почтовой связи. На основании расчетов для рентабельности работы сельского стационарного отделения почтовой связи число жителей должно составлять от 1 500 до 2 000 человек. По информации Пружанского УПС Березовского УУПС, обслуживание вышеуказанных деревень в настоящее время производит почтальон, который осуществляет доставку корреспонденции, печатных СМИ, реализует товары повседневного спроса и оказывает услуги по приему всех видов платежей. 

Дополнительно сообщаем, что у жителей деревень Байки, Манчики, Молочка, Караси есть возможность пользоваться услугами отделения почтовой связи в г.п. Ружаны.

Торговое обслуживание в данных населенных пунктах осуществляется магазином в деревне Байки, режим работы которого носит сезонный характер: в осенне-зимний период ежедневно, кроме вторника, с 9.00 до 16.00 часов; в воскресенье - с 9.00 до 14.00 часов; в весенне-летний период - ежедневно, кроме вторника, с 9.00 до 18.00 часов (обед с 13.00 до 15.00 часов), в воскресенье - с 9.00 до 14.00 часов. 

В деревне Молочки работает ФАП, который осуществляет медицинское обслуживание жителей деревень Байки, Молочки, Манчики, Караси ежедневно, кроме воскресенья, с.8.00 до 15.00 часов, в субботу - с 9.00 до 15.00 часов. 

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Загрузка...