Можно ли оформить пенсию без паспорта?

«Мне 56 лет. Обратилась с заявлением о назначении пенсии, но мне отказывают, так как я сдала паспорт по религиозным убеждениям из-за личного пожизненного номера. Не моя вина, что законы принимаются против веры. Могу ли я оформить пенсию без предоставления паспорта? Надежда Диренок, Жлобин».
Татьяна Кулеш, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома:

— Порядок и условия назначения пенсии определены Законом «О пенсионном обеспечении» от 17 апреля 1992 года (с последующими изменениями и дополнениями) и Положением о порядке представления и оформления документов для назначения пенсий в соответствии с Законом, утвержденным приказом Министерства социальной защиты от 23 мая 1997 года № 244 (с последующими изменениями и дополнениями). 

В соответствии со статьей 1 Закона право на государственное пенсионное обеспечение предоставлено постоянно проживающим на территории республики гражданам, при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Законом. 

При обращении за назначением пенсии (независимо от вида пенсии) заявитель предъявляет документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительства и гражданство.

Документом, удостоверяющим личность, возраст, принадлежность к гражданству и подтверждающим место жительства является паспорт гражданина Беларуси. 

Для целей пенсионного обеспечения личность гражданина, не имеющего документа, удостоверяющего личность, подтверждается заключением органа внутренних дел по месту последней регистрации либо по месту жительства этого гражданина в порядке, определенном постановлением Совета Министров от 25 февраля 2015 года № 34 «Об утверждении Положения о порядке подтверждения личности граждан Республики Беларусь, не имеющих документа, удостоверяющего личность, для целей пенсионного обеспечения».

Согласно информации Жлобинского райисполкома в управление по труду, занятости и социальной защите с заявлением о назначении пенсии по возрасту вы обратились 20 сентября 2017 года. Для определения права на пенсию и ее размера вами представлены все необходимые документы, кроме документа, удостоверяющего личность, возраст, место жительства и гражданство.

На заседании Комиссии по назначению пенсий Жлобинского райисполкома вы пояснили, что в связи с религиозными убеждениями сдали паспорт в отдел внутренних дел Жлобинского райисполкома. 

Учитывая вышеизложенное, решением Комиссии от 26 октября 2017 года вам было отказано в назначении пенсии но возрасту. Одновременно вам был разъяснен порядок обращения для оформления заключения о подтверждении личности. 

Заявление и документы, необходимые для подтверждения личности, представлены вами в управление 8 ноября 2017 года. Пакет документов направлен управлением в подразделение по гражданству и миграции отдела внутренних дел Жлобинского райисполкома для выдачи заключения о подтверждении (не подтверждении) личности. 

Таким образом, при поступлении в управление заключения о подтверждении личности, заявление о назначении пенсии и необходимые для ее назначении документы будут повторно приниматься управлением, но не ранее даты поступлении указанного заключения.

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Alex, 69, Ес
...что сказать? Если признано что в обществе могут быть граждане без паспорта почему сразу же не дать распоряжение о выдаче им удостоверения личности без личного кода,а как в бывших советских паспортах? закрутить гайки!не дило!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости