Можно ли не пустить в квартиру ремонтников?

«Наш дом аварийный. Вынесли решение о проведении капитального ремонта. Строители меняли кровлю и полностью засыпали песком, пылью мою квартиру. Работниками ЖЭСа был составлен акт, но никто не взял на себя за это ответственность. Потом начали добиваться у меня доступа в квартиру, чтобы проложить трубы по полу. ЖЭС выбрал дешевый проект, вместо того, чтобы укреплять стену снаружи. Я отказал. Сотрудники ЖЭСа подали на меня в суд. По решению суда меня обязали предоставить доступ в квартиру и оплатить государственную пошлину. Правомерны ли действия ЖЭСа? Николай Бойко, Солигорский район».
Сергей Невмержицкий, заместитель председателя Миноблисполкома:

— В связи с коллективным обращением жильцов вашего дома, в 2009 году по заказу Солигорского городского унитарного производственного предприятия «ЖКХ «Комплекс», ОАО «Белжилище» было проведено обследование дома. По результатам обследования выдано техническое заключение о предаварийном состоянии дома. Для устранения дефектов необходимо выполнить капитальный ремонт. 

После получения Заключения разработан строительный проект дома, который 28 января 2013 года прошел рассмотрение в Дочернем РУП «Госстройэкспертиза по Минской области», РУП «Главгосстройэкспертиза».

Строительным проектом предусмотрено усиление несущих стен по оси А и оси Б посредством стяжки их стальными тяжами, предполагающее прокладку по полу стальных тяжей через внутриквартирное пространство квартир № 1 и № 5 дома с последующим их стягиванием для недопущения разрушения стен. 

К выполнению строительно-монтажных работ 22 мая 2013 года приступил ремонтно-строительный участок СГУПП «ЖКХ «Комплекс».

В соответствии с пунктом 7.7. Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров от 21 мая 2013 года № 399 граждане обязаны обеспечивать доступ в занимаемые ими или находящиеся в их владении и пользовании жилые или нежилые помещения, а также к расположенному в них инженерному оборудованию работникам организаций для проверки соответствия жилого помещения установленным для проживания санитарно-эпидемиологическим и техническим требованиям, проведения осмотров, ремонтных работ при необходимости.

 Подпунктом 16.1. Правил установлено, что гражданам в жилом доме запрещаются действия (бездействие), приводящие к порче жилых и вспомогательных помещений, нарушению условий проживания граждан в других жилых помещениях, а также препятствующие осуществлению прав и законных интересов других граждан и организации. 

При выполнении работ собственники и наниматели изолированных жилых помещений дома были уведомлены о необходимости предоставления доступа в квартиры для выполнения работ по капитальному ремонту. 

Однако вы отказали в предоставлении доступа для выполнения работ, предусмотренных строительным проектом. 

В связи с необходимостью проведения работ по укреплению несущей стены жилого дома, СГУПП «ЖКХ «Комплекс» с вами велись длительные переговоры на предмет предоставления доступа. 

Для предотвращения разрушения здания СГУПП «ЖКХ «Комплекс» в ваш адрес были направлены многочисленные предписания с требованием о предоставлении доступа в квартиру для проведения работ, был составлен протокол об административном правонарушении от 26 февраля2015 года по части 1 статьи 21.16 КоАП (дело об административном правонарушении прекращено судом Солигорскогорайона 18 мая 2015 года за отсутствием в ваших деяниях состава административного правонарушения). 

Согласно письму ООО «Белжилище» от 15 июня 2017 года № 96/01 отказ отдельных жильцов от прокладки стальных тяжей для усиления части дома приведет к аварии и выходу из эксплуатации шести квартир подъезда № 1 на длительный срок, стоимость восстановления обойдется в десятки раз дороже.

СГУПП «ЖКХ «Комплекс» было подготовлено письмо с требованием о предоставлении доступа в вашу квартиру , направленное посредством заказной корреспонденции с обратным почтовым уведомлением. В назначенное для начала проведения работ по установке стальных тяжей время доступ в вашу квартиру предоставлен не был, о чем комиссионно составлен акт от 12 июля 2017 года в присутствии председателя Старобинского сельского исполнительного комитета и соседки из квартиры № 2. 

Так как доступ в квартиру для проведения работ по капитальному ремонту вами предоставлен не был, CГУПП «ЖКХ «Комплекс» было вынуждено обратиться в суд Солигорского района с иском о понуждении к предоставлению доступа в квартиру для проведения работ по капитальному ремонту, а также о взыскании средств в размере Bn69,00 в возмещение уплаты государственной пошлины. Заочное решение об удовлетворении исковых требований было вынесено 26 сентября 2017 года, которое 13 октября 2017 года было отменено по вашему заявлению. Повторное рассмотрение дела по существу проведено 24 октября 2017 года, вынесено решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме. Решение вступило в законную силу. 

По вопросу запыления вашей квартиры установлено, что до проведения работ по капитальному ремонту кровли дома по входной группе подъезда была предварительно размещена информация с просьбой закрыть все окна и двери во избежание загрязнения пылью жилых помещений. Вы не закрыли остекление балкона и балконную дверь в квартиру, в связи с чем поверхность предметов и полы в квартире покрылись слоем пыли, о чем составлен акт. 

До настоящего времени вы не заявляли требований об уборке жилого помещения от следов строительной пыли, о возмещении стоимости понесенных расходов на услуги химчистки, в связи с этим вам разъяснено, что вы вправе обратиться в суд с исковыми требованиями о возмещении указанных убытков. 

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Я бы тоже не пустил,потому,как все энти организации не учли законные права жильцов 2-х этих квартир,а именно на отселение  на время ремонта за счёт этих организаций на срок ремонта всего здания,положения тяжа в полу их квартиры,а потом всё заделать,привести в первоначальное состояние и сдачу вам на приёмку и,если надо,что-то исправить,а затем перевезти вас и мебель в свою старую квартиру. Вот как должно быть,а не так,как требовали организации,которым наплевать на интересы собственников и категорически не понимаю и не принимаю решения суда,который своим постановлением нарушил основной закон---право на жильё. Бардак и свинство,свинство и бардак и как в этом бардаке нам собрались передавать управление об- щедомовой собственностью........
тушканчик
В цивилизованом мире такое жильё сносится и предоставляется соотвествующее нормальному проживанию.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?