Можно ли не платить за вахтеров в малосемейке?

«Проживаю в малосемейном общежитии от Гомельского мотороремонтного завода. В начале года квартплата для жильцов была увеличена почти в 2 раза. Откуда взялась такая сумма? Олег Тимошенко и др., Гомель».
Сергей Редюк, заместитель председателя Гомельского горисполкома:

─ Общежитие находится в хозяйственном ведении ОАО «Гомельский мотороремонтный завод». Начисление платы за жилищно-коммунальные услуги производит данное предприятие. В связи с внесенными изменениями в технический паспорт общежития начисление платы за ноябрь и декабрь 2016 года ошибочно было произведено с учетом общей площади жилых помещений по СНБ, куда включается и площадь лоджий. В январе 2017 года начисление платы за жилищно-коммунальные услуги произведено согласно общей полезной площади жилых помещений (без площади лоджий), также в январе 2017 года произведен перерасчет за ноябрь и декабрь 2016 года в сторону уменьшения.

Постановлением Совета Министров от 27 января 2009 года № 99 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» утвержден перечень дополнительных жилищно-коммунальных услуг. Одним из видов услуг является организация работы и содержание вахтеров (консьержей).

Статьей 4 Закона «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» (16 июля 2008 года № 405-З) определены виды коммунальных услуг.

Жилищно-коммунальные услуги классифицируются на:

основные жилищно-коммунальные услуги - оказываются в обязательном порядке;

дополнительные жилищно-коммунальные услуги - могут оказываться дополнительно к основным коммунальным услугам по договору между исполнителем и потребителем.

В соответствии со статьей 7 вышеуказанного Закона потребитель вправе отказаться от получения дополнительных услуг.

Начисление платы без заключения договоров на оказание дополнительной услуги «возмещение расходов на содержание вахтеров» не должно производиться. В связи с этим предприятию необходимо произвести перерасчет жилищно-коммунальных услуг в сторону уменьшения за декабрь 2016 года и январь 2017 года за счет исключения строки «возмещение расходов на содержание вахтеров». В адрес руководства предприятия направлено письмо с предложением проведения данного перерасчета.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?