Можно ли найти ответы на ЦТ в Интернете?

ПРЯМАЯ линия о централизованном тестировании состоялась в редакции «БН» 5 июня. Читатели, звонившие в течение часа со всех регионов страны, с интересом задавали самые разные вопросы. Централизованное тестирование стартует в Беларуси 14 июня. Первым испытанием станет белорусский язык. На него зарегистрировано 33 тысячи 564 абитуриента. Самый массовый экзамен ЦТ — русский язык, а самый популярный (после обязательного для сдачи языка) — математика. Всего на ЦТ в Беларуси зарегистрировались 117 тысяч 768 абитуриентов. Экзаменационные испытания продлятся до 28 июня и будут начинаться в 11.00.

Директор Республиканского института контроля знаний Николай Феськов ответил на вопросы читателей «БН»

ПРЯМАЯ линия о централизованном тестировании состоялась в редакции «БН» 5 июня. Читатели, звонившие в течение часа со всех регионов страны, с интересом задавали самые разные вопросы. Централизованное тестирование стартует в Беларуси 14 июня. Первым испытанием станет белорусский язык. На него зарегистрировано 33 тысячи 564 абитуриента. Самый массовый экзамен ЦТ — русский язык, а самый популярный (после обязательного для сдачи языка) — математика. Всего на ЦТ в Беларуси зарегистрировались 117 тысяч 768 абитуриентов. Экзаменационные испытания продлятся до 28 июня и будут начинаться в 11.00.

— Николай Степанович, меня зовут Михаил Николаевич, здравствуйте! Я из Ивановского района. Сын сломал руку, гипс снимут только 28 июня, когда уже все тесты пройдут. Знаю, что 4 июля — резервный день. Можно ли именно 4 июля сдать разом три теста?

— При условии, что вы зарегистрировались на основное время, в резервный день можно сдать ЦТ только по одному учебному предмету. Если ваш ребенок не сможет прийти на все экзамены, то он автоматически лишается возможности поступать в этом году. Теряете год. А какая рука сломана?

— Левая. Ребенок правша.

— Следовательно, в ваших же интересах участие сына во всех экзаменах. По медицинским показаниям вы имеете право пропустить лишь одно испытание, конечно, если будет соответствующий документ. Напомню, что на резервный день абитуриент, зарегистрированный на основное время, может претендовать только в случае, если есть уважительная (!) причина неявки на экзамен. Перечня таких причин не существует. По каждому отдельно взятому случаю организационная комиссия решает, может ли абитуриент пройти испытание в резервный день. Абитуриент, скажем, из сельской местности, добирался до города, где проходит тестирование, на автобусе. Автобус опоздал с прибытием или попросту сломался в дороге. В этом случае абитуриент должен взять документ в автотранспортной компании, которая осуществляла рейс, с указанием причины нарушения графика движения.

Только в случае веской причины абитуриент допускается для прохождения одного экзамена ЦТ в резервный день, 4 июля. Кстати, в этом году он по традиции пройдет в Белорусском государственном университете.

— Слышал, что введены пороговые ограничения по результатам тестов. Получается, что сертификат с 1 баллом выдавать не будут?

Павел из Вилейки

— Никаких изменений в правилах выдачи сертификатов в текущем году не вводилось. Предусматривается выдача сертификатов с баллами вплоть от 1 балла. Если абитуриент получает 0 баллов по результатам тестирования, то он не получает сертификат.

Однако вы, наверное, хотите спросить о так называемых «пороговых» значениях тестового балла. Для того чтобы не допустить абитуриентов с низким уровнем подготовки для участия в конкурсе на получение высшего образования, постановлением Министерства образования № 8 от 10 февраля 2013 года введены определенные ограничения. Документ устанавливает нижнее значение тестового балла, которое не дает права абитуриенту принимать участие в конкурсе. То есть приемные комиссии вузов не имеют права принимать документы, если хотя бы один (!) из трех сертификатов имел результаты ниже порогового значения. На сайте Министерства образования можно ознакомиться с числовыми значениями этого порога.

Для поступления в средние специальные учреждения образования никаких ограничений нет.

Почему абитуриенты получают низкие результаты? Лет 30—40 назад из числа выпускников школ заявления в вузы подавали 20—30 процентов. Сегодня  подают 90 процентов. Да, в последние годы появился определенный культ высшего образования, но это же не значит, что качественный состав абитуриентов резко изменился в лучшую сторону.

— Николай Степанович, нужно ли сдавать ЦТ, если хочу получить второе высшее образование?

— Вам нужно обратиться в приемную комиссию выбранного вуза. Если собираетесь поступать на родственные специальности, возможно, сдавать ЦТ и не придется.

— Здравствуйте, Николай Степанович! Беспокоит Нина Николаевна из Новой Гуты Гомельского района. Мой сын будет проходить тестирование в Гомеле. У него бронхиальная астма. В случае чего, можно ли рассчитывать на присутствие медиков на экзаменах?

— Как правило, организаторы предусматривают и это. Пусть ваш сын не стесняется и предупредит организаторов о своем здоровье до начала теста. Мы сообщим в региональный центр тестирования в Гомеле и предупредим наших коллег о вашем сыне. Где будет проходить испытания ваш сын?

— В Торгово-экономическом университете. Спасибо.

(Во время прямой линии Николай Феськов вышел на связь с Гомелем.)

— Добрый день! Николай Степанович, мой брат живет в Москве, имеет российское гражданство, там оканчивает школу. Но учебу продолжать хочет в минском вузе. Должен ли он проходить ЦТ?

Николай, Сенненский район

— Ваш брат имеет право поступать в наши вузы наравне с гражданами Беларуси, то есть ему необходимо будет пройти ЦТ. Если ваш брат не успел зарегистрироваться на ЦТ или не имеет возможности участвовать в централизованном тестирование в Беларуси, то по итогам собеседования в выбранном вузе он может быть зачислен на платную форму обучения.

— Николай Степанович, звоню из Гродно, зовут меня Леонид. Внук заканчивает 11-й класс. Он сидит над учебниками, бегает к репетитору. Хочет подавать документы на юридический, а на эту специальность, говорят, высокий конкурс. Разве возможно выполнить тесты без ошибок?

— Наши тестовые задания соответствуют учебным программам, а иными словами — соответствуют уровню знаний среднестатистического выпускника. Мы не заинтересованы предлагать на испытаниях заведомо очень сложные или очень простые задания. По сути, нам нужно создать рейтинговый список, чтобы вуз мог отобрать наилучших абитуриентов из состава всех претендентов.

В этом вопросе — другая проблема. В республике сейчас сокращается прием на юридические специальности из-за несоответствия спроса и предложения на рынке труда.

— Скажите, а у нас возможны апелляции по результатам тестирования?

— Если абитуриент считает, что какое-то задание составлено некорректно, или в задании нет правильного ответа, он вправе заявить об этом. Организатор в аудитории в соответствующем протоколе делает запись, которая поступает к нам. Это и есть форма апелляции. Если предположения абитуриента подтверждаются, то мы всем тем, кто выполнял данное задание, признаем их ответ как правильный.

— Я являюсь учащейся профтехлицея в Слуцке. Несколько раз бывала на репетиционном тестировании, получены приемлемые для меня результаты. Будут ли сложнее тесты на ЦТ?

Надежда К.

— У заданий ЦТ сохранена структура репетиционного тестирования. Если в репетиционном тесте, скажем, три задания по деепричастным оборотам, значит, три задания будет и в тесте ЦТ. Но это не говорит о том, что абитуриент получит абсолютно такой же результат, как на репетиционном тестировании.

— Меня зовут Владислав, я из города Барановичи. Не понаслышке знаю, что в России, когда сдают ЕГЭ, некоторые ответы на экзаменационные вопросы можно найти в Интернете. А что у нас?

— Меня огорчает то, в какой сложной ситуации оказались коллеги из России. Не буду вдаваться в подробности, однако наша технология проведения ЦТ отличается от российской.

Кстати, несколько лет назад ваши земляки из Бреста продавали через социальные сети тестовые задания, которые не существовали в реальности. Правоохранительные органы быстро установили «мудрецов» и привлекли их к ответственности.

— Здравствуйте, это из Клецкого района Юлия Валерьевна, учительница, звонит. Хочу спросить, есть ли какие-либо ограничения по внешнему виду абитуриентов? Ведь к нам в классы приходят ребята, которые одеты достаточно смело.

— Каких-то особенных требований здесь не существует. Каждый руководствуется своими представлениями о приличии. Но, согласитесь, экзамен — в данный момент ЦТ — это, наверное, не тот случай, когда можно приходить на испытание в джинсах с дырками на коленях. Но и это не основание для того, чтобы удалять абитуриента с тестирования.

— Кстати, можно ли брать с собой калькулятор?

— На физику и химию можно приносить с собой непрограммируемый калькулятор. Он не должен быть средством хранения, приема и передачи информации, калькулятор должен иметь исключительно однострочный цифровой дисплей и способен осуществлять основные арифметические действия. Если организаторы в аудитории обнаружат у экзаменуемого калькулятор с запрещенными функциями, и абитуриент их использует, то его обязаны удалить из аудитории.

Что может взять на экзамен абитуриент? Обязательно: гелевую ручку с черными чернилами, пропуск и паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (вид на жительство или удостоверение беженца). Все документы — только в оригинале!

Бывают случаи, когда абитуриенты теряют паспорта. Тогда органы внутренних дел выдают соответствующую справку, которая позволяет ему право пройти на тестирование.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости