Можно ли использовать чеки «Жилье» на ремонт?

«Могу ли я использовать чеки «Жилье» для ремонта своего дома? Зоя Дворник, Речицкий район».
Владимир Горбачев, заместитель председателя Гомельского облисполкома:

Обязательным условием для индексации чеков «Жильё» является то, что гражданин и члены его семьи должны быть нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Нормами Декрета Президента от 7 июня 2005 года № 6 «Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков «Жильё» установлено, что перерегистрированные в установленном порядке чеки "Жилье" не подлежат:

индексации, за исключением случаев использования их гражданами и членами их семей, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, для уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе, финансирования индивидуального или коллективного строительства, реконструкции одноквартирных, блокированных домов, долевого участия в жилищном строительстве, приобретения жилья путем покупки, погашения задолженности по кредитам банков (включая выплату процентов за пользование ими) и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели;

отчуждению, за исключением случаев дарения их по нотариально удостоверенному договору супругу (супруге) родителям, детям, усыновителям, усыновленным, родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам, перехода права собственности по наследству либо по решению суда.

Таким образом, использовать чеки «Жильё» вы можете только на указанные цели при условии постановки на учёт граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Вы проживаете вместе с дочерью. Принадлежащие вам чеки вы можете подарить своей дочери. Декретом № 6 предусмотрена возможность отчуждения чеков по нотариально удостоверенному договору близким по назначению.

Порядок предоставления льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек трудоспособным гражданам, постоянно проживающим и работающим в населённых пунктах с численностью населения до 20 тысяч человек, определён Положением о порядке предоставления льготных кредитов гражданам, постоянно проживающим и работающим в населённых пунктах с численностью населения до 20 тысяч человек, на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек, утверждённым постановлением Совета Министров от 18 апреля 2006 года№ 522.

Одновременно сообщаем, что вы можете обратиться в ЦБУ № 323 филиала 300 Гомельского областного управления ОАО АСБ «Беларусбанк» в городе Речица для рассмотрения вопроса о предоставлении кредита «Рассрочка без переплат» для приобретения стройматериалов.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?